75NUMG32

Ситуацию в банковском секторе и на рынке страховых услуг обсудили в правительстве Ивановской области

Банковская система региона работает устойчиво, сохраняется положительная динамика притока денежных средств населения и роста объемов кредитования. Такая информация озвучена в ходе заседания совета кредитно-страховых организаций при правительстве Ивановской области, которое провела 24 ноября врио заместителя председателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова.

Как рассказал управляющий Отделением по Ивановской области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО Дмитрий Николаев, в текущем году население области продолжает придерживаться сберегательной модели поведения, размещая свободные денежные средства в кредитных организациях. Объем прироста средств населения во вклады за девять месяцев 2017 года составил 1,7 млрд рублей.

В текущем году сохранилась положительная динамика кредитования экономики региона. Объем кредитов, полученных за январь-сентябрь 2017 года, составил 66,3 млрд рублей. Рост кредитного рынка обеспечен, в основном, розничным сектором. Доля просроченной задолженности по кредитам населению составила 8,3%. Это самый низкий показатель за последние 2 года.

По словам представителей Ивановского филиала ПАО «Росгосстрах», страховой рынок Ивановской области по объему страховой премии в первом полугодии 2017 года (без ОМС) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 8,5%. Основными драйверами роста являются два направления: страхование жизни и ОСАГО. Уровень выплат в целом по всем видам страхования за первое полугодие составил 70,2%. Основное влияние на уровень выплат в регионе оказывает убыточный вид ОСАГО, доля выплат по которому в общей сумме выплат составляет 71,7%.

Также на заседании обсуждался вопрос о применяемых кредитными организациями размерах ставок ипотечного жилищного кредитования на территории Ивановской области. По данным Отделения по Ивановской области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО, средневзвешенная процентная ставка по выданным ипотечным кредитам на 1 октября составила 11,2%. Объем выданных населению ипотечных жилищных кредитов за январь-сентябрь 2017 года составил 5,8 млрд рублей, что на четверть больше аналогичного показателя 2016 года. Количество выданных ипотечных жилищных кредитов составило почти 4,2 тыс. штук.

Руководители кредитных организаций отметили, что в течение текущего года наблюдалась динамика снижения ставок по ипотечным жилищным кредитам. По итогам заседания, в рамках реализации Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» руководителям кредитных организаций рекомендовано продолжить работу в части снижения ставок по ипотечному кредитованию.