75NUMG32

Подведены итоги второго конкурса Президентских грантов: среди победителей – 11 некоммерческих организаций из Ивановской области

Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества подвел итоги второго конкурса и конкурсной кампании 2017 года. 11 организаций некоммерческого сектора из Ивановской области получат поддержку по итогам конкурсного отбора.

В текущем году эксперты Комитета рассмотрели более 16 тысяч проектов. Из них на второй конкурс соискателями были представлены 9 543 проекта. Победителями стали 2 243 некоммерческие организации из всех регионов страны. Большая часть проектов посвящены охране здоровья граждан и пропаганде здорового образа жизни.

Во втором конкурсе Президентских грантов 2017 года среди победителей - 11 некоммерческих организаций из Ивановской области. В общей сложности сумма грантов для реализации проектов НКО превысит 19 млн рублей. Средства будут направлены на сохранение исторической памяти, поддержку семьи, образования, культуры и искусства, а также на социальное обслуживание и пропаганду здорового образа жизни.

Одним из победителей второго конкурса стала Ивановская областная организация семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства «Солнечный круг». По словам председателя правления НКО-победителя Ольги Татаринцевой, «Солнечный круг» уже имеет опыт участия в конкурсе Президентских грантов. Впервые организации удалось получить поддержку Фонда в 2015 году. Тогда средства гранта были направлены на реализацию проекта по адаптации детей с аутизмом. В этом году победителем конкурса стал проект «Солнечного круга» «Я все смогу сам!» по обучению особых детей бытовым и кулинарным навыкам. «К сожалению, рано или поздно в жизни каждого неизбежно наступает время, когда родители стареют и уходят. А человек вынужден стать по-настоящему самостоятельным. Для семей особых детей этот момент особенно важен, поскольку ребенок без опеки родных не приспособлен к реальной жизни. Наш проект учит самостоятельности детей с инвалидностью, а потому действительно важен. Первые шаги по его реализации уже предпринимаются на базе детского дома «Звездный» в Иванове. Грантовая поддержка Президентского фонда поможет развивать проект на новом уровне и в новом помещении. В данный момент мы готовы приступить к ремонту, а уже в январе 2018 начнем работать с новыми силами», - поделилась Ольга Татаринцева.

Также по итогам второго конкурса Президентских грантов поддержку получат: Ивановская областная общественная организация «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности “Колыбель”», благотворительное некоммерческое партнерство «Содействие участникам благотворительной деятельности “Ветер перемен”», Ивановская областная общественная организация поддержки творчества детей и молодежи «Атлант», Ивановский региональный благотворительный фонд «Добрая надежда», автономная некоммерческая организация «Хорошее зрение», некоммерческое партнерство «Шуйская археологическая экспедиция», автономная некоммерческая организация «Центр помощи людям с расстройством аутического спектра “Содействие”», Ивановский региональный общественный благотворительный фонд содействия развитию русской национальной культуры «Россы», фонд «Содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи» и благотворительный фонд содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан «Дом надежды».