75NUMG32

Андрей Шушкин: Экономия средств дорожного фонда Ивановской области составила 55 млн рублей

Об итогах дорожного сезона мы поговорили с временно исполняющим обязанности начальника регионального департамента дорожного хозяйства и транспорта

Андрей Анатольевич, расскажите, каких результатов удалось достичь на данный момент?

В этом году на строительство и реконструкцию автомобильных дорог регионального значения было предусмотрено порядка 298,4 млн рублей, из них 83 млн рублей – средства федерального бюджета.

Так, 143 миллиона рублей были выделены на реконструкцию автомобильной дороги Южа-Талицы-Мугреевский в Южском районе. Все работы, запланированные на этот год, выполнены в полном объеме. Объект будет введен в эксплуатацию уже в 2018 году.

Продолжается строительство одного из этапов автомобильной дороги Жажлево-Ильинское в Заволжском и Кинешемском районах. Для предотвращения размыва земляного полотна на объекте проводились работы по устройству дренажной системы для отвода грунтовых вод и однослойного щебеночного покрытия. Также наполовину реконструирован участок автодороги Лежнево-Хозниково-Шуя в Лежневском районе. В общей сложности на оба объекта было направлено около 150 млн рублей.

Что касается капитального ремонта автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, то на эти цели было предусмотрено финансирование в объеме 152 млн рублей.

По двум объектам выполнение плана работ на текущий год составило 99%. Остались завершающие штрихи. Речь идет о капитальном ремонте автомобильной дороги Гордяковка-Лух-Чадуево в Лухском районе (32,8 млн рублей) и устройстве недостающих переходно-скоростных полос на автомобильной дороге Иваново-Родники в Ивановском районе (24,6 млн рублей).

План работ на 2017 год по капитальному ремонту автомобильной дороги Лежнево-Высоково в Лежневском районе выполнен на 100%. На это выделено 95 млн рублей, в том числе 24 млн рублей – из федерального бюджета. Объект мы закончим в 2018-м году.

Что можно сказать о материалах, которые сегодня применяют дорожники?

На нескольких объектах в основании дорожной одежды использовался синтетический геоматериал, который перераспределяет нагрузку на дороге в условиях сложного рельефа местности. На дорогах с высокой интенсивностью движения использовался асфальтобетон типа Б, а на трассах меньшей категории – тип В. На некоторых объектах дорожники применяли щебеночно-мастичный асфальт, который считается более прочным и отличается повышенным количеством щебня. Укрепляли обочины асфальтовой крошкой. На всех участках ремонта наносили новую разметку, на трассах с большим трафиком – пластиком.

Мы говорили о реконструкции и капитальном ремонте дорог, но есть же еще и ремонт текущий…

Конечно, занимались мы и текущим ремонтом автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Работы по ремонту дорожного полотна проведены на 29 объектах общей протяженностью 51 км с объемом финансирования 505 млн рублей (в том числе средства федерального бюджета 49,5 млн рублей). Сейчас ведутся работы по восстановлению линий искусственного освещения на семи участках автомобильных дорог в границах восьми населенных пунктов.

По шести объектам ремонта автомобильных дорог, начатым в 2016 году, департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области в судебном порядке расторгнуты или расторгаются государственные контракты за неисполнение их условий подрядными организациями.

Немалые средства уходят не только на текущий ремонт, но и на содержание автомобильных дорог, обеспечение безопасности движения на них. За 10 месяцев 2017 года выполнены работы по ямочному ремонту асфальтобетонного покрытия «горячей» асфальтобетонной смесью в объеме 33 000 т, «литой» асфальтобетонной смесью в объеме 1 300 т. Выполнено восстановление изношенных слоев асфальтобетонного покрытия дорожными картами общим протяженностью 48 км (в 2016 году – 43 км).

Введены в эксплуатацию два светофорных объекта на пересечении автомобильных дорог Курьяново-Ново-Талицы и Авдотьино-Беляницы-Курьяново в Ивановском районе, и на пересечении автомобильной дороги Иваново-Ярославль с автомобильной дорогой Писцово-Комсомольск в Комсомольском районе.

Обеспечено содержание и функционирование семи линий искусственного освещения автомобильных дорог общей протяженностью 12,6 км. Нанесена горизонтальная дорожная разметка общей протяженностью 2 700 тысяч км. Установлено и заменено более 1 100 дорожных знаков. На автомобильной дороге Фурманов-Дуляпино-Писцово в Фурмановском районе заменено барьерное ограждение протяженностью 336 м.

Общероссийский народный фронт в этом году занялся проектом «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Насколько тесно вы сотрудничаете с Народным фронтом?

Безусловно, работаем с активистами мы очень плотно. В течение 2017 года от них поступили обращения по 63 отмеченным на интерактивной карте участкам дорог регионального и межмуниципального значения общей протяженностью 59 км. По всем полученным обращениям были приняты меры по приведению данных участков в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние в рамках работ по реконструкции, капитальному ремонту и содержанию автомобильных дорог.

Сейчас все государственные контракты заключаются лишь на конкурсах и аукционах, позволяет ли это сэкономить бюджетные средства?

Для решения поставленных задач департаментом в текущем году разработано 88 аукционных документаций и проведено 44 запроса котировок с целью определения подрядчиков для выполнения работ по объектам реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог.

По итогам проведенных конкурентных процедур заключено 132 государственных контракта на общую сумму 2,9 млрд рублей. Экономия средств дорожного фонда в 2017 году составила 55 млн рублей. За тот же период 2016 года общая экономия составила 30,6 млн рублей. Сэкономленные средства направлены на новые объекты ремонта, содержания автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них.