Ольга Хасбулатова. Интервью в районные СМИ
- Какие изменения произойдут в сфере здравоохранения в этом году?
Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики на 2013-2018 годы является вопрос повышения заработной платы врачам, среднему и младшему персоналу.
В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» запланировано поэтапное повышение заработной платы врачей и медицинского персонала по отношению к средней заработной плате в Ивановской области.
Так средняя заработная плата врачей к 2018 году должна составлять 200% от средней заработной платы в Ивановской области, то есть примерно более 60 тысяч рублей. Соответственно средняя заработная плата среднего и младшего персонала – 100% от средней заработной платы в Ивановской области, то есть более 30 тысяч рублей.
- За 2012 год смертность от болезней системы кровообращения составила 693 на 100 тыс. населения. Как будет проходить работа по снижению смертности?
В практику работы бригад скорой медицинской помощи при оказании помощи больным с острым инфарктом миокарда внедряется метод тромболитической терапии. За 2012 год тромболизис проведен 408 пациентам, из них 60 - на догоспитальном этапе. В большинстве муниципалитетов области используется метод дистанционной передачи электрокардиограмм в Кардиологический диспансер в круглосуточном режиме. Всего за 2012 год специалистами кардиодиспансера посредством дистанционной передачи принято 2970 ЭКГ. Активно внедряется проект «Телемедицина» на базе областных учреждений здравоохранения города Кинешма, Фурмановской, Тейковской и Шуйской центральных районных больниц, городской клинической больницы №3 города Иваново.
Кроме того, с целью совершенствования оказания реабилитационной помощи больным, перенесшим инсульт, на базе Регионального центра восстановительной медицины и реабилитации организовано этапное лечение больных.
В Ивановской ЦРБ функционирует отделение восстановительного лечения для больных после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения. За прошлый год вылечены 478 пациентов. В отделении работает мультидисциплинарная бригада, в состав которой входит врач-невролог, терапевт, врач ЛФК, физиотерапевт. После осмотра пациента принимается решение о проведении комплексного восстановительного лечения: занятия кинезотерапией, традиционная ЛФК с применением тренажеров, водолечение, массаж, медикаментозная терапия. У всех пациентов отмечен хороший положительный эффект.
Кроме того, в Ивановской области уже работают шесть Центров здоровья по формированию здорового образа жизни для приема взрослого и детского населения; при лечебных учреждениях Ивановской области работают школы здоровья для больных с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, с сердечной недостаточностью; в лечебных учреждениях области ведутся регистры больных с артериальной гипертензией и больных, перенесших острый коронарный синдром.
- Другой важной проблемой остается борьба с онкологическими заболеваниями. Как ведется работа в этой сфере?
С целью снижения смертности от новообразований (в том числе от злокачественных) с 2010 года Департамент здравоохранения Ивановской области отслеживает работу смотровых кабинетов по раннему выявлению заболеваний, в том числе предопухолевых и злокачественных новообразований.
По данным за прошлый год в смотровых кабинетах области осмотрено более 93 тысяч женщин, в 297 случаях выявлены онкологические заболевания.
По медицинским показаниям проводятся исследования на онкомаркеры. Для мужской части населения актуальным является исследование на простатический специфический антиген. Так, в среднем в течение года лабораторией Ивановского областного онкологического диспансера выполняется около 250 исследований.
На базе Ивановского областного онкологического диспансера создана и функционирует с декабря 2010 года телекоммуникационная сеть. За 2012 год специалистами диспансера проведено 8756 телекоммуникационных консультаций онкологических больных в городской клинической больнице №3, Кинешемской ЦГБ, Тейковской ЦРБ, Фурмановской ЦРБ.
- Расскажите, какие перемены произошли в сфере медицинской помощи в родовспоможении и педиатрии?
Более 30% средств, выделенных по Программе модернизации здравоохранения Ивановской области, направлено на укрепление учреждений родовспоможения и детства. Максимально использованы возможности федеральных учреждений в оказании высокотехнологичной медицинской помощи беременным, роженицам и детям. Четко отработана система оказания экстренной помощи беременным женщинам, новорожденным и детям других возрастных категорий. Во всех педиатрических отделениях установлена связь с областной детской реанимацией с использованием скайпа. То же самое отработано в службе инфекционных болезней: установлена связь с головным межтерриториальным центром этого профиля всех инфекционных отделений, в которых получают лечение дети. Проводится автоматизированный мониторинг беременным женщинам.
В Ивановской области разработан и реализуется комплексный план мероприятий по снижению младенческой смертности на 2011-2013 годы. В регионе создана региональная служба реанимации новорожденных.
Кроме того, отработано межведомственное взаимодействие учреждений здравоохранения с органами социальной защиты населения, комиссиями по делам несовершеннолетних, органами управления внутренних дел в работе с социально-неблагополучными семьями, имеющими беременных женщин и детей первого года жизни.
Организована трехуровневая система оказания медицинской помощи в родовспоможении и педиатрии. В области внедрена система выхаживания детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, обеспечена комплексная, поэтапная реабилитация этих детей в дальнейшем.
За 2012 год в Ивановской области родилось более 11500 новорожденных, что на 546 детей больше, чем в 2011 году. Коэффициент младенческой смертности за 2012 год снизился. Особое внимание уделялось организации и повышению доступности медицинской помощи детям, проживающим в сельской местности.
В 2012 году в полтора раза уменьшилась частота младенческой смертности от врожденных аномалий. В прошлом году не было в качестве причин смерти от инфекционных болезней, болезней мочеполовой систем, органов пищеварения, болезней нервной системы.
В регионе работает Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н.Городкова, имеющий в своей структуре перинатальный центр.
Акушерская клиника перинатального центра выполняет функцию учреждения III группы на территории Ивановской области с мощностью акушерской клиники – 250 коек. По данным 2012 года в акушерской клинике Ивановского НИИ материнства и детства принято более 32% от общего количества родов, зарегистрированного в Ивановской области.
В 2013 году на базе Центральной городской больницы горда Кинешма будет функционировать перинатальный центр, выполняющий роль межтерриториального центра по акушерству и гинекологии для Кинешемского и Заволжского районов. В его составе его: акушерское отделение (55 коек), пост реанимации новорожденных, отделение второго этапа выхаживания новорожденных и гинекологическое отделение.