Ольга Хасбулатова: «Образование было и остается бесплатным» (интервью «Ивановской газете»)

С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон «Об образовании». В связи с этим от родителей постоянно поступают вопросы о предстоящих расходах на обучение детей. Первый зампредседателя правительства Ольга Хасбулатова прокомментировала происходящие изменения в законодательстве.

- Ольга Анатольевна, потребуется ли платить дополнительные средства за обучение в связи с вступлением в силу нового закона об образовании?

- Хочу всех заверить, что новый закон сохраняет общедоступность и бесплатность общего образования. Это дает право всем ученикам общеобразовательных школ получать бесплатное качественное образование в соответствии с образовательными стандартами. Никаких дополнительных финансовых средств от родителей не потребуется. Приведу несколько примеров. В текущем году финансирование региональной системы общего образования составляет 10,3 миллиарда рублей, что на 5,1% выше уровня 2012 года. Существенно увеличились расходы на обучение одного ученика в городе с 16,2 тысячи до 22,1 тысячи рублей, на селе - с 27,2 тысячи до 45 тысяч рублей. Таким образом, никаких оснований для беспокойства у родителей не должно быть.

- Не значит ли это, что по стандарту дети получат минимум знаний, который не позволит им поступить в вуз без дополнительных занятий?

- В каждой школе учебным планом предусмотрено изучение обязательных предметов, а также предметов и курсов по выбору, в том числе на углубленном уровне. Предельная учебная нагрузка в соответствии с новыми санитарными требованиями, введенными с 1 сентября 2011 года, не должна превышать в первых классах 21 часа неделю, в одиннадцатых - 37 часов. Образование в пределах указанного объема остается бесплатным и финансируется за счет бюджетных средств.

Сегодня в соответствии с новыми требованиями каждое образовательное учреждение обязано на своем интернет-сайте разместить информацию об учебных планах, учебных программах, в том числе и о дополнительных образовательных услугах.

- Мы говорим о бесплатности образования, а родителям всё равно приходится покупать учебники…

- В новом законе предусмотрено предоставление бесплатных учебников в пользование школьников на время обучения. Наша позиция - проблема обеспеченности бесплатными учебниками в новом учебном году должна быть решена. Только из федерального бюджета в рамках проекта модернизации образования на эти цели запланировано израсходовать более 40 миллионов рублей.

Хотела бы также подчеркнуть, что в новом законе об образовании каждому ребенку гарантируется не только определенное количество бесплатных уроков, но и набор бесплатных услуг, сопутствующих обучению: внеурочные занятия в кружках и секциях на базе школ, предоставление учебников из школьной библиотеки, организация подвоза обучающихся на школьном автобусе к месту учебы, психолого-педагогическая и медицинская помощь, возможность получения образования в дистанционной форме.

- Насколько правомерно в школе платное преподавание дополнительных дисциплин?

- В новом законе сохранено право школы на оказание платных образовательных услуг, если это предусмотрено в ее уставе. Однако платные услуги не должны подменять образовательную деятельность, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет государства.

Платные образовательные услуги могут оказываться по учебным программам и курсам, которые не предусмотрены образовательным стандартом и учебным планом школы, но востребованы учениками и родителями по тем или иным причинам.

Школа в обязательном порядке должна опубликовать на своем официальном интернет-сайте программы по всем учебным предметам, информацию о порядке оказания платных образовательных услуг, а также образцы договоров об оказании платных образовательных услуг, документов об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе.

Платные услуги могут быть только добровольными. Отказ от них не может быть причиной уменьшения объема предоставляемых школой основных образовательных услуг.

Хотела бы порекомендовать родителям прежде чем подписывать договор на платные дополнительные образовательные услуги внимательно его изучить и взвесить, нужно ли это ребенку. Ведь детям требуется еще время на отдых и восстановление сил.

И еще хочу обратить внимание родителей на то, что сегодня в каждой школе работают органы государственно-общественного управления: школьные советы, управляющие советы. В состав таких советов входят наиболее активные представители родительской общественности, которые должны внимательно вникать во все вопросы, касающиеся образования детей. Организация образовательного процесса во многом зависит от родителей, от их заинтересованности, инициативности и активной позиции в управлении школой.

На региональном интернет-портале размещена общественная приемная, где родители могут получить ответы на интересующие их вопросы.