Ольга Хасбулатова. Интервью журналу «Человек и труд»

1. Можно ли назвать консолидированный бюджет области социально ориентированным?

Безусловно, бюджет нашего региона является социально ориентированным. Это принципиальная позиция, которой придерживается Правительство Ивановской области.
70% средств областного бюджета направлено на развитие человеческого потенциала, повышение благополучия семей, предоставление социальной поддержки жителям Ивановской области. За последние 7 лет бюджет здравоохранения увеличился в 2,2 раза, образования – в 2,5 раза.

Область активно участвует во всех федеральных программах и проектах в сферах образования и здравоохранения. Среди наиболее значимых можно назвать федеральные проекты по снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, от травм в дорожно-транспортных происшествиях, по модернизации образования и здравоохранения. Только за два года мы получили из федерального бюджета более 4 млрд. рублей на модернизацию здравоохранения и 585 млн. рублей – на модернизацию системы образования.

Различные меры социальной поддержки получают 370 тыс. человек, т.е. почти треть населения области. Поддержка оказывается по 72 видам льгот и выплат.

За последние годы мы взяли на себя ряд новых обязательств, направленных на поддержку многодетных семей, повышение качества жизни граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья, увеличение оплаты труда сотрудникам учреждений бюджетной сферы.

2. Как выполняется Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года, предусматривающий поэтапное увеличение уровня заработной платы бюджетников? Есть ли признаки того, что престиж профессий учителя, врача и др. стал повышаться?

Указ Президента России № 597 от 7 мая 2012 года в части повышения уровня заработной платы реализуется в полном объеме.

На увеличение заработной платы работников учреждений бюджетной сферы в Ивановской области в 2013 году дополнительно выделено более 1,1 млрд. рублей.

В результате по итогам полугодия 2013 года рост заработной платы отмечен по всем категориям работников, для которых Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года предусмотрено поэтапное повышение уровня заработной платы. По сравнению с 2012 годом в 1,5 раза увеличилась средняя заработная плата социальных работников и педагогов детских садов, на треть – у младшего медицинского персонала, на четверть – у работников учреждений культуры, педагогов и мастеров учреждений профобразования.

В сферах здравоохранения и образования заработная плата начала повышаться с 2011 года, в ходе реализации проектов модернизации этих сфер. В первом полугодии этого года зарплаты врачей, среднего медицинского персонала и педагогов школ возросли на 17-20%.

Можно с уверенностью сказать, что престиж профессий врача и учителя растет, об этом свидетельствует сокращение дефицита кадров и приход в профессию молодых специалистов. Конечно, это не дело одного дня, но положительная тенденция уже формируется.

Только за прошлый год обеспеченность врачами увеличилась на 7,7%, средним медицинским персоналом - на 13,8%, а количество молодых медицинских работников увеличилось на треть. Сократился отток педагогических работников из дошкольных учреждений. Благодаря приходу молодых учителей до 3% сократился дефицит кадров в системе общего образования.

3. С человека, получающего достойную заработную плату, и спрос больше. Однако зачастую люди не меняют своего отношения к работе. В бюджетной сфере, объектом которой является человек, это особенно задевает. Как удается находить здесь единственно возможный баланс?

Выделяя дополнительные средства на увеличение фонда оплаты труда, мы нацеливаем руководителей бюджетных учреждений на повышение эффективности работы их сотрудников.

Сегодня у директора учреждения есть все полномочия поощрять работника из общего стимулирующего фонда, добиваясь тем самым исключения диспропорций в уровне зарплаты и повышения качества его труда.
Определены показатели эффективности деятельности работников для назначения стимулирующих выплат. Они учитывают квалификацию, сложность, качество выполняемой работы и обеспечивают переход на систему «эффективного контракта».

С другой стороны, в качестве одного из основных показателей эффективности работы руководителя государственного или муниципального учреждения в Ивановской области установлен рост средней заработной платы работников по сравнению с предшествующим годом. То есть оценивая работу руководителей учреждений, мы анализируем, насколько эффективно он распоряжается имеющимся средствами.

Хочу также подчеркнуть, что многое зависит от умения руководителя работать с коллективом, создать комфортные условия труда и благоприятный социально-психологический климат.

4. Что непосредственно жителям области дала реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Образования»? Кажется, что сегодня они как бы отошли в тень. Или это обманчивое впечатление?

Федеральные национальные проекты модернизации здравоохранения и образования позволили значительно повысить качество жизни населения Ивановской области.

Масштабные вложения изменили облик здравоохранения региона. Отремонтировано 75% лечебных площадей. Во все областные и муниципальные больницы поступило современное медицинское оборудование, позволяющее применять эффективные методики лечения.

Благодаря участию в национальном проекте «Здоровье» в области созданы и успешно работают единая кардиологическая служба, региональный и три межмуниципальных центра для больных с сосудистыми заболеваниями. Выстроена и осуществляется четкая маршрутизация доставки больных в первичные сосудистые центры и кардиодиспансер из всех населенных пунктов региона.

В результате нам удалось повысить уровень госпитализации больных с инсультом с 60% в 2007 году до 95% последние три года, и сегодня это заболевание излечимо в любом возрасте.
Жителям Ивановской области стали доступны на бесплатной основе операции по коронарному стентированию, коронарной ангиопластике, операции на открытом сердце, на заднем отрезке глаза, пересадка хрусталика при катаракте.

Создана трехуровневая система оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, оснащены современным оборудованием травматологический центр первого уровня в областной больнице и четыре травматологических центра второго уровня. Это позволяет доставлять пострадавших с тяжелыми травмами, сопровождающимися шоком, на этап специализированной медицинской помощи в течение «золотого» часа.

Проект модернизации здравоохранения способствовал развитию службы детства и родовспоможения. Созданы все условия для перехода на выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела.
Родильные отделения области переоснащены современным оборудованием для реанимации и выхаживания новорожденных. Обеспечено повышение квалификации врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов в симуляционном центре, который функционирует на базе ФГБУ «Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова».

Отремонтирована каждая вторая детская поликлиника. Завершено строительство хирургического корпуса областной детской больницы.

В результате за 5 лет в области на 10,5% снизилась смертность населения. Доля смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась с 63,4% до 41,2%, смертность от инфаркта миокарда сократилась в 2 раза, от инсультов – в 5,4 раза. От травм в дорожно-транспортных происшествиях погибают меньше на 22%. Увеличилась рождаемость.

Приоритетный национальный проект «Образование» содействовал укреплению учебно-материальной базы системы общего образования. В настоящее время 87,2% школьников Ивановской области учатся в условиях, отвечающих всем современным требованиям.

Все школы оснащены компьютерным оборудованием, подключены к сети Интернет. Интерактивное оборудование установлено во всех классах начальной школы.

Создана сеть базовых школ, полностью решена проблема подвоза сельских школьников школьными автобусами.

Благодаря проекту модернизации, почти на 60% увеличена заработная плата сотрудников общеобразовательных учреждений, и в 2012 году средняя заработная плата учителей достигла уровня средней по региону.

За годы модернизации сделано многое. Проект в сфере здравоохранения завершен в 2012 году, в сфере образования последний год – 2013. Они выполнили свою главную задачу – заложили фундамент для повышения качества услуг в социальной сфере, эффект от данных вложений имеет долгосрочный характер.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем продолжать работу в данном направлении.

5. Образование, здоровые люди – бесценный человеческий капитал. Насколько выравнены возможности получения качественного, доступного образования для всех школьников области, качественного, доступного медицинского обслуживания для всех ее жителей?

Повышение доступности качественных образовательных и медицинских услуг – это главная задача, которую решает Правительство Ивановской области.

В современных условиях «доступность» означает не столько максимально территориальную приближенность учреждения к дому, сколько возможность получения качественных услуг вне зависимости от места жительства и доходов.

Поэтому в здравоохранении мы перешли на систему профильных межрегиональных центров оказания специализированной медицинской помощи, которые обеспечены самым современным оборудованием и квалифицированными врачами. Например, если раньше больные после инсульта получали лечение в домашних условиях или, максимум, в общем терапевтическом отделении, то сейчас все они продолжают реабилитацию в специализированных отделениях для проведения эффективного лечения.

Открытие офтальмологического центра решило проблему лечения катаракты у пожилых людей независимо от места жительства.

Кроме того, налажены выезды мобильных врачебных бригад в отдаленные деревни и села. Действует передвижной медицинский комплекс со всем необходимым оборудованием, благодаря которому жители отделенных населенных пунктов получили возможность на месте обследоваться у специалистов Ивановской областной клинической больницы.

В деревнях, где нет аптек, организована продажа лекарств в ассортименте 122 наименований. 45% сельского населения получают первичную помощь в офисах врачей общей практики.

Для повышения доступности качественного образования также сделано многое.
Сохранена сеть малокомплектных школ, значительно укреплена их база. Оснащены современным учебным оборудованием и укомплектованы кадрами базовые школы, в которые осуществляется подвоз сельских школьников.

Повысить качество обучения и сократить разрыв между городскими и сельскими школами позволяет информатизация учебного процесса. Чтобы обеспечить доступ учащихся малокомплектных и отдаленных школ к современным образовательным ресурсам, оборудован областной центр дистанционного обучения. Дистанционные технологии при обучении школьников сейчас применяет каждое второе общеобразовательное учреждение, еще в 2010 году этот показатель составлял 1%.

6. Спектр направлений, находящихся в Вашей компетенции, очень широк – образование, здравоохранения, культура, занятость, социальная защита и др. Их роднит непосредственная обращенность к человеку. Ответственность огромная, но, наверное, и чувство удовлетворения, когда удается достичь поставленной цели, велико… Не могли бы Вы выделить наиболее впечатляющие результаты работы социального блока правительства области за последнее время?

Наша работа направлена, в первую очередь, на увеличение продолжительности и повышение качества жизни жителей области. О многих результатах я уже сказала выше.

В целом, можно отметить позитивную динамику демографической ситуации. Достигнут самый низкий уровень естественной убыли населения за последние 20 лет. За 5 лет продолжительность жизни увеличилась на 4 года.

Мы ввели целый ряд мер поддержки многодетных семей и, начиная с 2009 года, их количество ежегодно возрастает. За 3,5 года количество многодетных семей увеличилось на четверть.

Растет благосостояние ивановских семей, сокращается доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. Средняя заработная плата за 5 лет увеличилась в 1,7 раза. Достигнут минимальный для нашего региона уровень безработицы – 1,2%.

7. Покупка Ивановской областью архива Тарковского на аукционе «Сотбис» вызвала чувство гордости у всех, кто знаком с его творчеством. Какую, на Ваш взгляд, роль это событие сыграет в культурной жизни области и страны?

Уникальный архив кинорежиссера Андрея Тарковского, который в этом году возвращен на ивановскую землю, включает рабочие сценарии фильмов «Зеркало», «Солярис», «Сталкер» с рукописными комментариями, а также покадровый план этих лент; коллекция аудиокассет и мини-дисков, масштабный фотоархив, письма режиссера и другие бесценные материалы. Можно с уверенностью сказать, что архив – это культурное достояние не только Ивановской области, но и всей России.

Интерес исследователей и поклонников творчества Андрея Тарковского к его архиву значительный. Это показали проведенные в рамках VII Международного кинофестиваля «Зеркало» выставки, посвященные архиву кинорежиссера в г. Иванове и г. Юрьевце, и конференция «Феномен Андрея Тарковского в интеллектуальной и художественной культуре – Зеркало 2013». Ученые, приехавшие со всего мира, отмечали, что в архиве содержатся ключи к пониманию не только творчества мастера, но и той традиции, которую он заложил в российском и мировом киноискусстве.

Мы надеемся, что материалы архива, как и международный кинофестиваль «Зеркало», привлекут в Ивановскую область новых туристов: ценителей настоящего, хорошего кино и исследователей творчества режиссера.

Мы благодарны нашим партнерам и спонсорам, благодаря которым мы смогли приобрести и вернуть в Россию архив Андрея Тарковского.