Светлана Давлетова. Интервью газете «Ивановская газета»

Зампред правительства области Светлана Давлетова об антикризисном плане, импортозамещении, борьбе с безработицей и возможностях, которые создает кризис.

Сегодня зарабатывающие на плохих новостях СМИ любят пугать читателей кризисом. А на многих предприятиях говорят о предстоящем сокращении штатов, что также не добавляет оптимизма рядовым гражданам. Спецкор «ИГ» решил спросить об этом бедствии у человека, отвечающего за региональную экономику зампреда правительства области, руководителя комплекса экономического развития Светланы Давлетовой

«Кризис не только опасность, но и шанс для развития…»

- Светлана Валентиновна, насколько сильно сегодня экономика области затронута кризисом?
- Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу заметить, что китайский иероглиф, обозначающий «кризис», состоит из двух символов. Один говорит об опасности, а другой – о новых возможностях. Уверена, что справившись с кризисом, мы выйдем из него более сильными…
Сегодняшние трудности во многом обусловлены замедлением роста российской экономики, падением курса рубля, режимом санкций и ограничением доступа предприятий к дешевым кредитам. Из-за девальвации рубля в конце 2014 года в регионе ускорилась инфляция. Скорее всего, рост цен замедлится со второго квартала этого года, но инфляция повлияет на реальные доходы населения.
В январе 2015-го по сравнению с январем прошлого года индекс промышленного производства в регионе упал на 9,1%, а обрабатывающих производств на 7,5 %. Причем, снижение произошло в шести обрабатывающих отраслях из 14. А в таких важных для области отраслях, как производство машин и оборудования и в текстильном и швейном производстве индекс упал еще больше на 27,9% и 16,2%. Одновременно с этим оборот розничной торговли сократился на 18,5%, ввод жилых домов – на 16,5%, объем строительных работ – на 14%.
В результате валовой региональный продукт в 2015 году может снизиться на 3-5 %. Его падение будет вызвано не только кризисным сжатием спроса и инфляционным шоком, но и снижением объемов кредитования населения из-за роста его долгов перед банками. Вместе с тем ослабление рубля и удорожание импорта создают возможности для роста рыночной доли у отечественных, в том числе и ивановских производителей, так как теперь они получили ценовое преимущество. Но для этого нужно решить проблемы с финансированием импортозамещения и дефицитом оборотных средств, возникшим из-за девальвации рубля у предприятий, закупающих за рубежом сырье и комплектующие.

Об антикризисном плане и ивановских «импортозаместителях»

- Какие меры принимает правительство области для стабилизации экономики и обеспечения занятости населения?
- Распоряжением губернатора от 13 февраля 2015 года утвержден план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году и на 2016-2017 годы. Антикризисные меры разработаны с учетом сложившейся ситуации и развития ее в ближайшие три года. Как известно, наибольшая доля работающих в регионе приходится на обрабатывающие производства свыше 25% занятых, оптовую и розничную торговлю 19,1%, сферу услуг – 14,5%. В целом в этих секторах более 60% занятых. Поэтому на их поддержку и поддержку социальной сферы сделан особый акцент в антикризисном плане.
Для обеспечения занятости населения из бюджета области выделено 35,4 млн. рублей. Причем, подходы центра к субсидированию регионов на эти цели сегодня кардинально отличаются от подходов 2009 года. Программы регионов теперь должны быть нацелены на ориентиры, закрепленные в президентских майских указах 2012 года.
Перед правительством области стоит задача не допустить массового высвобождения работников в 2015 году и оказать материальную поддержку потерявшим работу. В том числе путем содействия безработным в создании собственного бизнеса и обучения их востребованным в регионе профессиям. Главный акцент – адресная поддержка наиболее социально уязвимых категорий граждан.

- Как будут стимулировать процесс импортозамещения?
- Российское правительство поставило задачу утвердить в первом квартале этого года перечень приоритетных проектов по импортозамещению. Сейчас Минпромторг готовит 18 отраслевых планов. С этой целью проведено ранжирование отраслей по степени импортозависимости. По этой оценке, легкая промышленность на 72,5%, а транспортное машиностроение – на 24% импортозависимы. Обе отрасли играют важнейшую роль в экономике области.
Правительством области направлены в Москву предложения по включению ряда предприятий в план по импортозамещению. В их числе проекты: по строительству комбината синтетического волокна, производству экскаваторов (ОАО «ПСК») и автомобильных кранов (ОАО «Автокран»). Мы также предлагаем включить в этот план «Ивановский завод тяжелого станкостроения» (производство горизонтально-расточных станков и обрабатывающих центров), фабрику трикотажа «Заречье» (изготовление трикотажного полотна из полиэстера) и ООО «Нейрософт» (производитель диагностического электрофизиологического оборудования).
Антикризисный план предусматривает также содействие предприятиям, занимающимся импортозамещением, в получении субсидий (для компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам) из федерального бюджета. В том числе и тем, кто будет включен в федеральные отраслевые программы по импортозамещению.
Кроме того, между правительством региона, торговыми сетями и производителями области заключены соглашения о сотрудничестве. Их выполнение повысит долю местных продтоваров в торговых сетях региона до 40%.

О дешевых кредитах и льготах для бизнеса

- Ключевая ставка Банка России сегодня на уровне 14%. Есть у бизнеса возможность получить более дешевые кредиты?
- Согласно антикризисному плану области, компенсация части затрат предприятия на уплату процентов по кредитам, выданным в 2015 году, будет выдаваться в размере двух третей от ключевой ставки (сейчас это 9,33% от суммы долга). Ранее же компенсация выдавалась в размере двух третей от ставки рефинансирования (5,5%), что гораздо меньше.
Еще одна антикризисная мера – законопроект «О налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет», разработанный департаментом экономического развития. Согласно этому документу, для предприятий текстильного и швейного производства и производителей машин, оборудования и транспортных средств налог будет снижен до 13,5%. А для организаций, занимающихся инвестиционными проектами, включенными в реестр области с предоставлением налоговых льгот до 15,5 %. Этот законопроект 18 декабря 2014 года принят облдумой в первом чтении.

- На какую помощь может рассчитывать малый и средний бизнес? Дадут ли налоговые каникулы начинающим предпринимателям?
- Антикризисным планом предусмотрены меры поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе путем снижения налоговых ставок для предпринимателей, использующих упрощенную и патентную систему налогообложения. В области сейчас идет работа по оценке влияния этого шага на размер выпадающих доходов областного и муниципальных бюджетов.
Вопрос о введении налоговых каникул в областном правительстве обсуждается с учетом предложений бизнес-сообщества. Согласно федеральному законодательству, каждый регион имеет право принять такой закон с 2014 по 2018 год. Налоговые каникулы могут быть даны начинающим индивидуальным предпринимателям на один или два года с 2015 по 2020 год. Правда, их могут получить только те, кто работает по патентной или упрощенной системе налогообложения в производственной, социальной и научной сфере деятельности. Решение о подготовке этого закона правительством области будет принято совместно с облдумой с учетом возможностей регионального бюджета.
Поддержка малого и среднего бизнеса предусмотрена и подпрограммой «Развития малого и среднего предпринимательства», являющейся частью областной программы экономического развития. На этот год за счет областного и федерального бюджетов запланированы следующие меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства:
Во-первых, субсидирование части затрат на уплату первоначального взноса по договору лизинга. Во-вторых, субсидирование части затрат, связанных с покупкой оборудования для создания, развития и модернизации производства товаров. В-третьих, субсидирование части затрат на уплату процентов по лизинговым и кредитным договорам на покупку оборудования. В-четвертых, субсидирование работы муниципалитетов по созданию инфраструктуры и подготовки промышленных площадок для индустриального парка. В-пятых,- субсидирование части затрат, связанных с созданием и работой центров молодежного инновационного творчества. В-шестых, проведение рекламно-информационной кампании о возможностях получения господдержки для субъектов малого и среднего предпринимательства. В-седьмых, предоставление целевых грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела. Гранты даются вновь зарегистрированным и действующим менее года индивидуальным предпринимателям и юрлицам на условиях долевого финансирования целевых расходов на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования.
Кроме того, в 2015 году планируется участие нашей области в ежегодном конкурсе Минэкономразвития по отбору регионов для субсидирования их бюджетов для целей господдержки малого и среднего предпринимательства.

Синтетика оживит «моногородскую» экономику

- Помешает ли кризис строительству комбината синтетического волокна?
- Ситуацию сложно назвать благоприятной. Но надо отметить важность проекта и его социальную значимость с точки зрения создания новых рабочих мест и расширения сырьевой базы текстильных предприятий.
Правительством области совместно с ОАО «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез» проведена серьезная работа. В ближайшее время проектная документация поступит на государственную экспертизу. После завершения строительства комбината ежегодно будет выпускаться 170 тысяч тонн полиэфирного штапельного волокна и 30 тысяч тонн гранулята полиэтилентерефталата текстильного назначения.
Сегодня в мире наблюдается снижение доли натуральных волокон и рост доли химических в текстильном сырье. За последние пять лет переработка полиэфирных волокон и нитей в России выросла на 50%. Пока у нас производят лишь 20% полиэфирного штапельного волокна от потребности текстильной отрасли. А производство полиэфирных технических нитей вообще отсутствует.
Все это подтверждает актуальность строительства в области комбината по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения. Ввод его в эксплуатацию позволит создать у нас производства по выпуску тканей специального и технического назначения с использованием полиэфирных волокон и нитей.
Именно поэтому так важно открытие рядом с будущим комбинатом индустриального парка в Вичугском районе. Это позволит диверсифицировать экономику моногорода Вичуги и соседних старопромышленных поселков, благополучие которых зависит от текстильной отрасли. В этом индустриальном парке планируется перерабатывать до 50 тысяч тонн полиэфирных волокон и нитей в год.