Будущее за культурой!
Наталья Трофимова: "В сфере культуры работают настоящие энтузиасты"
В связи с приближающимся праздником Днём работника культуры мы узнали, каким будет наступивший год в сфере культуры Ивановской области у руководителя Департамента культуры и туризма Натальи Владимировны Трофимовой.
- Наталья Владимировна, как Вы оцениваете итоги прошлого года - Года кино?
- Год кино на территории региона прошёл достаточно успешно. В проведении мероприятий активное участие приняли все областные и муниципальные учреждения культуры. Это конечно заслуга всех работников сферы культуры, настоящих энтузиастов, профессионалов своего дела, многие из которых работают в сфере культуры не один год и обладают богатым опытом.
В прошедшем году в рамках Программы мероприятий в регионе состоялось более 150 основных мероприятий, в том числе: кинофестиваль «Дети и сказка. Памяти Александра Роу», посвященный 110-летию со дня рождения кинорежиссера; юбилейный X Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало»; акция «Ночь кино»; кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела».
Мероприятия Года кино посетило более 200 тыс. человек.
Хочется также отметить, что в результате конкурсного отбора, объявленного Федеральным Фондом кино, в 2016 году регион получил 20 миллионов рублей на оборудование новых кинозалов в Вичуге, Родниках, Тейкове и Фурманове. Один кинотеатр на 152 места в Тейкове уже начал свою работу в канун Нового года. В остальных районах обновленные киноплощадки откроются до конца 2017 года.
Особенно приятно, что в Год кино Ивановскую область посетили: народный артист СССР Василий Лановой, который встретился с личным составом 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и провел творческий вечер, а также артист театра и кино, кинорежиссёр, народный артист России, директор института культуры МЧС России Николай Бурляев. Артист дал старт работе киноклуба «Золотой витязь» и передал в фильмофонд региона 100 фильмов.
В библиотеках, домах культуры региона, а также на открытых площадках прошли кинопоказы для широкой аудитории. Библиотеками и музеями были подготовлены выставки и экспозиции, посвященные знаменательным датам и событиям из истории советского и российского кинематографа. Во многих муниципальных образованиях прошли районные смотры и конкурсы, были подготовлены торжественные мероприятия и концерты, посвященные Году российского кино - вечер, посвященный Заслуженной артистке РСФСР Екатерине Мазуровой, выставка «2016 –год российского кино» г. Шуя, конкурс «Влюбленный Фурманов», областной фестиваль памяти народного артиста Олега Борисова «Запомните меня таким» г. Приволжск, выставка «24 кадра. Ивановский киноэкран» и многие другие.
Районные мероприятия в рамках празднования Года российского кино посетили более 81 тыс. человек.
- Какие задачи Вы ставите на 2017 год?
- Основные задачи работы, поставленные перед сферой культуры на 2017 год - это достижение целевых показателей уровня заработной платы работников учреждений культуры, сохранение сети досуговых учреждений региона, проведение на высоком уровне фестивалей и юбилейных мероприятий.
- Какие значимые мероприятия планируются к проведению в этом году?
- С начала года на территории региона проходят мероприятия, приуроченные к 150-летию со дня рождения поэта К.Д. Бальмонта. В июне по уже сложившейся традиции на территории города Шуи пройдут XXIX Бальмонтовские чтения, состоится вручение Всероссийской литературной премии имени К.Д. Бальмонта «Будем как солнце», пройдёт фестиваль-конкурс «Планета Константин Бальмонт». Департаментом уже сформирован межведомственный план мероприятий, приуроченных к юбилейной дате.
С 17 по 25 апреля в Кинешемском драматическом театре имени Александра Островского пройдёт III Международный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце» им. А.Н. Островского. В текущем году в рамках фестиваля свои спектакли покажут: Пермский театр юного зрителя, Сызранский муниципальный драматический театр им. Алексея Толстого, Нижегородский государственный академический театр драмы им. Максима Горького, Азербайджанский государственный театр юного зрителя, Московский новый драматический театр и многие другие.
В декабре текущего года в театре также будут проходить мероприятия, посвященные 120-летию Кинешемского драматического театра имени Александра Островского. Главным событием станет премьера пьесы-сказки А. Островского «Снегурочка».
В июне состоится XI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» и всероссийский фестиваль «Лоскутная мозаика России».
Лоскутные панно и одеяла со всей России можно будет увидеть на выставочных площадках в городах Иваново, Шуя, Фурманов, Родники, Кинешма.
50 лет в этом году исполняется туристическому маршруту «Золотое кольцо». В рамках подготовки к празднованию юбилея маршрута в Ивановской области уже сформирован перечень из 28 событийных мероприятий, пять из которых выбраны центральными: Международный фестиваль моды «Плёс на Волге. Льняная палитра», Всероссийский фестиваль фестивалей «ШуяBest», Всероссийский фестиваль декоративного искусства «Лоскутная мозаика России», военно-патриотический праздник «Открытое небо», праздник урожая «День лука».
Празднование юбилейной даты также будет проходить в рамках Дня города Иваново с 24 по 28 мая в областном центре. В эти дни планируется проведение тематического форума-фестиваля, программа которого включает творческие конкурсы, тематические выставки, научные, исторические и технические семинары.
- Что для Вас значит быть работником культуры?
- Быть работником культуры – это настоящее призвание, трудное, но творческое и всепоглощающее. Люди сферы культуры особенные, они трудятся только по призванию и вдохновению. Рада отметить, что в клубах, библиотеках, музеях, детских школах искусств, театрах и на концертных площадках нашего региона работает около 4 тысяч настоящих подвижников, которые дарят нам яркие и красивые праздники, фестивали, спектакли и выставки.
В преддверии профессионального праздника работников культуры хочу пожелать коллегам идти в ногу со временем, крепкого здоровья, творческих успехов во всех начинаниях, вдохновения и счастья.