75NUMG32

Ирина Эрмиш: О социальных проблемах – к Дню социального работника (интервью газете «Рабочий Край»)

- Ирина Геннадьевна, расскажите о поддержке многодетных семей.

- С 2009 года число их растет. Большое значение имеет инициатива губернатора области Михаила Александровича Меня о выделении семьям, в которых рождается третий или последующий ребенок, бесплатных земельных участков в собственность. С 1 января 2011 предоставлено 290 участков. Судя по количеству обращений, данная мера очень востребована.
С июля текущего года у нас в области вводится дополнительная материальная поддержка многодетных семей при рождении (или усыновлении) третьего или последующего ребенка: из средств областного бюджета семье будет единовременно предоставляться денежная выплата в размере 50 тысяч рублей. Это так называемый «региональный материнский капитал».

Сейчас проходит согласование проект закона Ивановской области «О ежемесячной денежной выплате семьям на третьего и последующих детей», это нововведение запланировано на 2013 год.

- В числе задач, поставленных руководством страны, - повышение уровня жизнеобеспечения старшего поколения. Что делается в этом направлении в Ивановской области?

- Вопросу повышения качества жизни граждан старшего поколения в последнее время уделяется большое внимание. В нашей области разработана и принята программа по повышению качества жизни пожилых. Основные ее задачи – это улучшение качества социального и медицинского обслуживания, обучения пожилых людей компьютерной грамотности, организации их досуга.

- Как реализуется данная программа в области?

- Программа была принята 1 марта 2011 года. Она включает несколько разделов: обеспечение мер социальной поддержки граждан старшего поколения, организацию социального обслуживания, оказание транспортных услуг пожилым людям и другие.

В регионе действует 35 учреждений социального обслуживания, в том числе 26 центров и комплексных центров, расположенных на территории муниципальных образований. Клиентами этих служб в основном являются граждане старшего поколения.

В рамках программы на базе центров созданы 21 межведомственная консультационная мобильная бригада и 26 межведомственных бригад по оказанию неотложной социальной и медицинской помощи для оказания помощи гражданам, проживающим в отдаленных населенных пунктах.

В целях организации перевозки маломобильных групп населения в четырех учреждениях социального обслуживания Ивановской области действует служба «Социальное такси».

Мы обучаем пожилых людей навыкам пользования компьютером и Интернетом. Интернет-клубы уже открыты на базе восемнадцати учреждений социального обслуживания, в которых только с начала 2012 года прошли обучение около двухсот человек.

В ходе реализации программы получило развитие такое направление, как «библиотека на дому». Эта услуга пользуется популярностью у граждан, проживающих в сельской местности. У пожилых людей, проживающих в отдаленных населенных пунктах, появилась возможность ознакомиться с интересующими их печатными изданиями. Социальные работники по заявкам пожилых людей доставляют им необходимую литературу. Такими услугами в этом году смогли воспользоваться уже более девятисот человек.

- Какие мероприятия в рамках данной программы проводятся по сохранению и укреплению здоровья пожилых людей?

- Мы тесно сотрудничаем с учреждениями здравоохранения. Кроме того, на базе пятнадцати учреждений социального обслуживания созданы «Школы здоровья для граждан пожилого возраста», в которых за пять месяцев прошли обучение около шестисот человек. Пожилые люди получили разнообразную информацию по вопросам организации здорового питания, профилактике возрастных заболеваний, повышения физической активности.

- Ирина Геннадьевна, в последние годы отмечается рост количества людей с ограниченными возможностями здоровья. Какие меры социальной поддержки оказываются данной категории граждан?

- Вопросы поддержки этой категории населения регламентированы федеральным законодательством. В перечне мер социальной поддержки инвалидов - ежемесячные денежные выплаты, набор социальных услуг (включающий обеспечение необходимыми лекарственными средствами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, на междугородном транспорте к месту лечения и обратно). Также они имеют право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации.

За счет средств федерального бюджета инвалидам предоставляются льготные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг. За счет средств регионального бюджета им предоставляются льготы при проезде пассажирским транспортом общего пользования по социальной карте.

Особое внимание сейчас уделяется решению проблемы создания безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов. Принята Государственная программа «Доступная среда на 2011-2015 годы»; в настоящее время мы работаем над созданием региональной программы по формированию доступной среды жизнедеятельности маломобильных групп населения в Ивановской области.

- Как в Ивановской области решаются проблемы сирот?

- В нашей области зарегистрировано свыше 4,4 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наблюдается сокращение числа детей-сирот: по сравнению с 2005 годом их количество уменьшилось на 26%.

В течение последних четырех лет в регионе зафиксированы позитивные изменения в устройстве сирот на семейные формы воспитания. Так, в 2011 году этот показатель превысил показатель выявления оставшихся без попечения родителей на 25%.

Стабильно функционирует институт приемной семьи: в настоящее время образовано 227 семей, воспитывающих 369 приемных детей. По сравнению с 2008 годом количество приемных семей увеличилось на 70%. В целом в семьях сегодня воспитывается 74% ребят, оставшихся без попечения родителей и лишь 26% - в детских домах. Несмотря на то, что еще 4 года назад это соотношение было 60 на 40 процентов, мы перед собой ставим задачу по сокращению числа детей, воспитывающихся в учреждениях.

У нас в области принят ряд законодательных актов, направленных на развитие системы поддержки семей, воспитывающих детей-сирот. Так, с апреля 2011 года проиндексирован размер опекунского пособия на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и в приемных семьях. Кроме этого, с 01.01.2012 увеличен размер вознаграждения приемному родителю до 4611 рублей.

Мы активно развиваем институт подготовки приемных родителей. В настоящее время в регионе действуют одиннадцать центров подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей.

- Ирина Геннадьевна, довольно часто граждане интересуются вопросами предоставления социального обслуживания на дому…

- В Ивановской области действуют 26 учреждений социального обслуживания населения, в том числе 14 центров социального обслуживания и 12 комплексных центров социального обслуживания населения. В структуру данных учреждений входят отделения социального обслуживания, специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов (в том числе детей-инвалидов).

Право на получение социального обслуживания на дому имеют граждане пожилого возраста и инвалиды, частично утратившие способность к самообслуживанию. Социальное обслуживание на дому предоставляется на основании личного заявления граждан при наличии соответствующего заключения учреждения здравоохранения.

- А какие услуги оказываются гражданам пожилого возраста и инвалидам в отделениях социального обслуживания на дому?

- Это покупка и доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств и иных товаров первой необходимости, оплата коммунальных услуг и иных обязательных платежей, а также сдача вещей в стирку, химчистку. Это оказание содействия в приготовлении пищи, уборке жилья и обеспечении топливом и водой (в жилых помещениях без центрального отопления и водоснабжения), вызов врача (скорой медицинской помощи). А также оказание психологической и консультативной помощи по вопросам пенсионного обеспечения, предоставления социальных выплат, помощь в оформлении документов.

- Ирина Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, будут ли социальные услуги предоставляться в электронном виде? И как это возможно?

- Да, это предусмотрено реализуемой административной реформой, цель которой - снизить административные барьеры при получении гражданами государственных услуг, в том числе и социальных.

В системе социальной защиты населения области гражданам предоставляются 66 государственных услуг: 58 услуг – через департамент и территориальные органы, восемь – через учреждения системы социальной защиты населения.

Мы поэтапно двигаемся в направлении перехода к предоставлению услуг в электронной форме. Так, с 1 июля текущего года чтобы получить ту или иную услугу, граждане должны будут представлять только те документы, которые относятся к документам личного хранения. Остальные же документы мы будем запрашивать самостоятельно в других ведомствах.

Для обеспечения доступа к необходимой информации в других ведомствах сейчас создается единая система межведомственного взаимодействия. В системе социальной защиты населения с элементами межведомственного взаимодействия будут предоставляться 30 услуг. В настоящее время идет тестирование региональной части системы межведомственного электронного взаимодействия.

Порядок обращения для граждан за госуслугой не изменился. Граждане должны обращаться в территориальные органы социальной защиты населения по месту жительства. Информацию о предоставляемых госуслугах можно получить на сайте департамента социальной защиты населения Ивановской области - http://www.ivszn.ru.

газета «Рабочий Край», 8 июня 2012