75NUMG32

Станислав Воскресенский посетил сельхозпредприятия Гаврилово-Посадского района

В рамках рабочей поездки в Гаврилово-Посадский район временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский посетил два животноводческих комплекса.

Одно из направлений работы растениеводческого хозяйства «Родина» - племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В 2011-2012 гг. в хозяйстве были запущены два коровника на 280 голов КРС, оборудованные четырьмя системами добровольного доения «робот-дояр» производства фирмы DeLaval. Как рассказал гендиректор ГК «РИАТ» Владимир Власов, для своего времени это был очень инновационный проект, здесь использован целый ряд технических решений, позволяющих недорого и эффективно работать с КРС молочного направления. Глава региона ознакомился с принципом организации работы в хозяйстве. В текущем году в сельхозпредприятии завершена модернизация животноводческого комплекса молочного направления на 420 голов дойного стада. Валовое производство молока за 9 месяцев 2017 года составило более 1,4 тыс. тонн. Владимир Власов рассказал, что наряду с молочным скотоводством здесь занимаются разведением мясного товарного скота симментальской породы.

Станислав Воскресенский также ознакомился с опытом разведения лошадей породы «владимирский тяжеловоз» в «Растениеводческом хозяйстве Родина».

СПК «Племенной завод имени Дзержинского» также специализируется на разведении крупного рогатого скота черно-пестрой породы. СПК - лидер молочной отрасли Ивановской области, на его долю приходится свыше 11% общего объема производства молока в области. Валовое производство молока за 9 месяцев здесь составило свыше 11,5 тыс. тонн, по итогам года планируется порядка 15 тыс. тонн. Общее поголовье КРС в хозяйстве - почти 4,7 тыс. голов.

Глава региона посетил введенный в эксплуатацию в 2015 году комплекс на 470 голов КРС в селе Шельбово. С председателем СПК «Племенной завод имени Дзержинского» Гаджи Зайнудиновым Станислав Воскресенский обсудил перспективы развития производства, а также применение мер государственной поддержки. По словам Гаджи Зайнудинова, сейчас в проработке находится проект, который позволит значительно увеличить поголовье дойного стада и довести производство молока в хозяйстве до 25 тыс. тонн.

«Сегодня мы обсудили с руководителями хозяйств перспективы работы. В первую очередь нужно отметить, что в области явно не хватает перерабатывающих предприятий», - отметил Станислав Воскресенский. Он уточнил, что при производстве 160 тысяч тонн молока и перспективе наращивания объемов половина уходит на переработку в другие регионы. «Очевидно, что в эту сферу нужно привлекать инвесторов», - подчеркнул Станислав Воскресенский.

Он также добавил, что в ходе посещения сельхозпредприятий был поднят вопрос организации производства свинины в регионе. «Пока в этой сфере Ивановская область не в передовиках. Однако есть современные технологии, позволяющие строить и защищать производство, в том числе от распространения АЧС», - отметил Станислав Воскресенский. Врио губернатора также сообщил, что на рабочей встрече обсудил с руководителями агропромышленных предприятий региона тему развития льноводства, в том числе с привлечением зарубежных инвесторов. Он подчеркнул, что в ходе недавнего визита в регион заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Левина эти вопросы также были затронуты, кроме того, обсуждались меры поддержки со стороны федерального ведомства каждого из этих направлений.