В регионе усилят контроль за качеством пищевой продукции
Организовать регулярное рассмотрение исследований по пищевому мониторингу и провести разъяснительную работу с ивановскими товаропроизводителями по новым правилам маркировки товаров поручила зампред правительства области Светлана Давлетова на очередном заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка во вторник, 18 октября.Как проинформировал директор департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин, в третьем квартале произошло повсеместное снижение цен на свежую плодоовощную продукцию: картофель (до 65%), лук репчатый (до 46%), капусту (до 48%), морковь (до 55%), огурцы (до 26%), томаты (до 65%), перец сладкий (до 74%), яблоки (до 38%), виноград (до 42%). Также отмечается снижение цен на 3-12% на макаронные изделия, масло подсолнечное, сахарный песок, колбасы варено-копченые, рыбу мороженную и соленую, сыр.Фиксация или незначительный рост средних минимальных цен (в пределах 3-5%) зафиксирован на такие продукты как крупа рисовая, крупа гречневая, соль, чай черный, вода питьевая, изделия колбасные вареные, колбасы сырокопченые, мясо кур, рыба копченая, рыбные консервы, хлеб белый и ржаной, молоко, творог, кефир, сметана. Наибольший рост цен зафиксирован на муку пшеничную (в магазинах федеральных сетей до 12%,), говядину (в магазинах федеральных сетей до 10%), масло сливочное (в магазинах федеральных сетей до 11%), яйцо столовое (в магазинах федеральных сетей до 15%).Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Евгений Астафьев добавил, что в организациях АПК в третьем квартале наблюдается небольшой рост отпускных цен на молоко с массовой долей жира 3,2% (до 3%), мясо свинины в убойном весе (до 3%), мясо цыплят бройлеров (до 7%), сырое молоко (до 5%), сыры твердые (до 4%). Хозяйства области готовы поставлять в торговлю продукцию свежего урожая: капусту по цене от 6 до 11 руб./кг, картофель – от 8 до 12 руб./кг, морковь – от 8 до 16 руб./кг.Общая доля присутствия местной продукции на полках торговых сетей составила 29%, при этом в региональных сетях – 53%, в федеральных сетях – 25%. Зампред областного правительства Светлана Давлетова распорядилась активизировать работу в этом направлении.Участники заседания рассмотрели вопрос о результатах лабораторных исследований по пищевому мониторингу. Как проинформировал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям Сергей Леонов, из 447 проб мясной и рыбной продукции, отобранных с января по сентябрь 2016 года, в 15% выявлено несоответствие по микробиологическим показателям. Из 346 проб молочной продукции 55% не соответствует требуемым стандартам. При этом, в пробах молока сырого, отобранных в сельхозпредприятиях Ивановской области, отрицательных показателей не выявлено. Основным нарушением производителей, по словам Сергея Леонова, является несоответствие требованиям по маркировке продукции. Светлана Давлетова напомнила, что с 1 января 2017 года вступает в силу технический регламент, разработанный Минсельхозом России, в соответствии с которым молочная продукция с содержанием растительных жиров будет маркироваться. Зампред поручила профильному департаменту провести разъяснительную работу по этому вопросу с ивановскими товаропроизводителями. Также Светлана Давлетова поставила задачу организовать регулярное рассмотрение исследований по пищевому мониторингу. «За реализацию фальсификата ответственность лежит не только на товаропроизводителях, но и на торговых сетях», - отметила зампред. Она добавила, что по результатам мониторинга будет рассматриваться вопрос о временном снятии с реализации в торговых сетях продукции, в которой были выявлены несоответствия требованиям.