В правительстве Ивановской области рекомендовали главам муниципальных образований учитывать погодные условия и начинать подачу тепла объектам социальной сферы и в жилые дома раньше срока, если это необходимо. Об этом сообщили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства региона.
Напомним, что в соответствии с установленными нормативами отопительный сезон должен начинаться, если среднесуточная температура воздуха в течение пяти суток подряд не превышает восемь градусов Цельсия. «Главам муниципальных образований следует ориентироваться на текущие условия. Например, при погоде, которая была в начале недели, рекомендовано рассмотреть вопрос подачи тепла досрочно», – добавили в региональном департаменте ЖКХ.
На этой неделе начали подачу тепла объектам социальной сферы в городах Иваново и Вичуга. В Ильинском районе принято решение о начале отопительного сезона с 9 сентября. Со следующей недели подачу тепла начнут в Кинешме. Главы других муниципалитетов самостоятельно примут соответствующее решение на основе рекомендаций регионального правительства.
Добавим, по информации департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области, в большинстве муниципальных образований подготовка источников теплоснабжения и тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону практически завершена. По состоянию на 1 сентября готовность котельных составляет 89% (361 ед.), на остальных объектах ремонтные работы подходят к завершению. Тепловые сети готовы на 95% (1092,11 км). В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду капитальный ремонт проведен в 22 котельных, заменено порядка 50 км тепловых сетей.
Есть отставание в Кохме, Палехском, Шуйском и Юрьевецком районах. В этих муниципалитетах принимаются необходимые меры для скорейшего завершения ремонтных и строительных работ. К 1 октября объекты жизнеобеспечения должны быть полностью готовы к работе в осенне-зимний период.
В муниципальных образованиях ведутся плановые поставки топлива. Для обеспечения устойчивой и надежной работы объектов жизнеобеспечения формируется запас материально-технические ресурсов.