Жители Родников одобрили масштабный проект благоустройства города

Жители Родников поддержали проекты благоустройства Летнего сада и территории у озера Комбината. Финальное перед началом основного строительства обсуждение предстоящих работ состоялось накануне в родниковском Доме культуры «Лидер». К горожанам на встрече присоединился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Он напомнил, что новые общественные пространства уже появились многих городах региона, в этом году помимо Родников благоустроят Комсомольск и Приволжск. С жителями этих городов Станислав Воскресенский также встретился. Как пояснил глава региона, ему важно лично убедиться, что жители проекты благоустройства поддерживают. «Мы стараемся сделать так, чтобы в каждом городе создавались такие пространства, которые бы у людей меняли настроение в лучшую сторону. Создаем мы такие пространства за счет привлечения президентских грантов, участия в федеральных программах. Во многих городах такое преображение уже случилось. Где-то успешно, где-то не очень. Не получилось у нас там, где с людьми недостаточно посоветовались. Лучше несколько раз обсудить сам проект, это очень важно. В этом году я решил обязательно сам принять участие в таких встречах. А когда работы начнутся, важен ваш контроль, ваше неравнодушие. И по ходу самих работ сигнальте, если будет что-то беспокоить. Если будет необходимость, можно еще раз собраться, что-то еще скорректировать», – сказал он.

Губернатор перед началом встречи заехал в Летний сад, осмотрел территорию и пообщался с местными жителями. Отметим, сами горожане к благоустройству города подошли основательно. Как и советовал Станислав Воскресенский, инициативная группа родниковцев посетила уже благоустроенные территории в Кинешме, Тейкове и других городах, пообщались там с местными жителями, которые поделились своим опытом принятия решений по благоустройству. Финальное обсуждение проекта преображения Летнего сада и озера Комбината (бывшего комбината «Большевик») предваряло несколько встреч. По предложениям жителей, озвученным ранее, проект скорректировали. Так, как рассказала руководитель Центра территориального развития региона София Познанская, в Летнем саду облагородят пруд, над водой обустроят настилы, рядом с ними организуют прокат катамаранов и возведут перголу. В парке построят всесезонный павильон для занятий воспитанников местной танцевальной школы и проведения городских детских мероприятий. По просьбам жителей проектировщики изменили конфигурацию этого павильона, рядом с ним установят амфитеатр, сцену и танцплощадку. В Летнем саду обустроят детскую площадку, на имеющемся теннисном корте заменят покрытие. Интересная задумка – создать в парке библиотеку растений: уникальные растения, которые будут высажены в Летнем саду, оформят табличками с информацией. Расположение существующих дорожек останется неизменным, поменяют лишь покрытие. В парке обязательно появятся новые скамейки и урны.

На озере Комбината обустроят необычной формы пирс, рядом расположат большой спортивный комплекс, организуют экотропу, павильон для лодочной станции и небольшого пункта общественного питания. Здесь также установят лавочки и урны.

Жители поинтересовались, предусмотрен ли подвод коммуникаций к павильону в Летнем саду. Глава Родниковского района Анатолий Малов рассказал, что к павильону подведут электричество и воду, эти работы выполнят за счет местного бюджета. В павильоне предусмотрено отопление, а значит, функционировать он будет не только в летний сезон.

Станислав Воскресенский отметил, что после преображения аттракционы в Летнем саду будут резонировать с окружающими новыми объектами. Он посоветовал над этим вопросом подумать уже сейчас и запланировать работы по приведению их в порядок. Анатолий Малов пообещал, что этот вопрос в городе проработают.

Индивидуальный предприниматель Дмитрий Большаков обратил внимание на скамейки, предложенные для Летнего сада. По его словам, они непрактичные и более сложные в обслуживании, кроме того, он выразил мнение, что стилистически эти лавочки не подходят Летнему саду. Станислав Воскресенский поддержал Дмитрия, он признался, что тоже обратил внимание на это. Прямо на встрече было решено скамейки в Летнем саду установить такие же, как у озера Комбината, таким образом две территории стилистически будут связаны между собой.

Отдельно Станислав Воскресенский поинтересовался, насколько проработаны инженерные решения и есть ли какие-то технические вопросы, которые волнуют горожан. Анатолий Малов рассказал, что инженерная часть проекта отработана со специалистами. Он добавил, что принято решение по электроснабжению – сети уберут в специальный короб под тротуарной плиткой, с подрядчиком этот вопрос согласован. По словам Анатолия Малова, за счет средств местного бюджета приведут в порядок общественный туалет – теперь он будет функционировать круглый год.

На встрече речь зашла и о дальнейшем преображении города. Жители рассказали, что их давняя мечта – привести в порядок территорию Родника у Церковного пруда. Станислав Воскресенский заверил, что намерен добиваться продолжения благоустройства в городах региона. «Чем прекрасны эти президентские гранты, это тем, что по правилам на конкурс можно подаваться несколько раз. У нас уже есть такой опыт – Гаврилов Посад, где сделали хороший проект, который реально понравился людям, реально стал известен на всю страну. Там сейчас огромный поток туристов из Суздаля, такого никогда не было, как мне жители города рассказывали. Увидев это, город подал заявку на второй грант и снова выиграл. В этом году в конце июля я вам рекомендую, съездите, посмотрите, как Гаврилов Посад еще изменится. Поэтому, если мы с вами в Родниках все реализуем, и это будет на достойном уровне, мы еще раз подадим заявку на грант. План такой, будем добиваться, чтобы это произошло», – рассказал Станислав Воскресенский. София Познанская добавила, что концепция благоустройства города разработана на несколько территорий, Родник у Церковного пруда в нее входит.

Также на встрече жители обсудили со Станиславом Воскресенским вопросы содержания преображенных территорий, их защиты от вандалов, ремонт городских дорог. Губернатор подчеркнул, что комфортная городская среда – это не только парки, и заострил внимание присутствующих на вопросе ремонта детской поликлиники. Как пояснил Станислав Воскресенский, в Летнем саду к нему обратились жительницы Родников, взволнованные судьбой медучреждения. Глава региона напомнил, что здание поликлиники по проекту «Решаем вместе» в этом году будет отремонтировано, и работы начнутся в ближайшее время. В этом Станислава Воскресенского заверили строители во время его визита в поликлинику перед встречей с жителями. Он попросил участников встречи обязательно еще раз рассказать горожанам, что поликлиника временно, лишь на время ремонта, из основного здания переместится в другое помещение. «По плану у нас до конца года ремонт должны завершить. И поликлиника обратно переедет на старое, но совершенно другое по духу место. И я надеюсь, что и дети, и родители почувствуют, что обновленное здание более удобное и комфортное. Деньги выделены, конкурс разыгран, подрядчик определен. Сейчас задача главы строителей держать в тонусе, чтобы побыстрее, но при этом не теряя в качестве, сделали нам детскую поликлинику», – сообщил Станислав Воскресенский.