75NUMG32

В вузах Ивановской области создадут наблюдательные советы для эффективного сотрудничества с предприятиями региона

В Ивановской области при каждом вузе создадут наблюдательный совет. Цель такого решения – максимально задействовать потенциал высшего образования для развития экономики региона, прежде всего, для создания новых рабочих мест. Об этом сегодня сообщил губернатор Станислав Воскресенский, выступая на расширенном заседании Ивановской областной Думы.

«Вузы должны активнее сотрудничать с предприятиями и помнить, что готовят кадры, прежде всего, для экономики региона. В состав наблюдательных советов предлагаю ввести представителей как региональных, так и крупных федеральных компаний. Это потребует определенных правовых и организационных действий, сделать это нужно в самое ближайшее время», – сказал Станислав Воскресенский. По словам главы региона, такой подход согласован с Министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Фальковым.

В качестве примера такой совместной работы глава региона назвал проект создания на базе Ивановского государственного энергетического университета научно-технологической долины, который вуз реализует совместно с Минэнерго России. Как пояснил Станислав Воскресенский, речь идет о консолидации ряда перспективных разработок в сфере электроэнергетики с последующим их коммерческим использованием и фактически означает в перспективе создание в регионе целой отрасли в сфере цифровизации электроэнергетики и энергоэффективности. «По этим компетенциям Ивановская область может стать центром для страны, я в этом уверен, то есть создаваться компании и рабочие места в этой сфере должны именно у нас в регионе», - отметил Станислав Воскресенский. Он подчеркнул, что и в других вузах также возможны подобные проекты.

Напомним, в рамках своего программного выступления губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подчеркнул, что стержнем работы всех уровней власти в регионе в ближайшие годы должно стать создание рабочих мест.