75NUMG32

В музее им. Д.Г. Бурылина идет подготовка крупного выставочного проекта с участием японской стороны

Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина продолжает подготовку крупного выставочного проекта «Русско-японская: война и миф». В рамках проекта будет представлена коллекция печатной графики периода русско-японской войны: лубки, литографии, хромолитографии, плакаты издательств Российской империи.

Уникальная коллекция насчитывает около 400 предметов, которые практически никогда не экспонировалась, - ни в дореволюционном Иваново-Вознесенске, ни впоследствии, за исключением нескольких экземпляров, представленных в августе 1945 года на выставке о войне Советского Союза с Японией.

Коллекция авторских негативов периода русско-японской войны, хранящаяся в собрании музея, вызвала значительный интерес среди общественности и исследователей этого периода истории в Японии. Материал о коллекции негативов размещен на сайте ведущего японского информационного агентства «Киодо Цусин», корреспондент которого посетил Иваново и музей им. Д.Г. Бурылина 13 июля, а также появился в ряде печатных изданий Японии.

В настоящее время в музее идет исследовательская работа по атрибуции изображений негативов, в которой активное участие принимает японская сторона. Итогом работы станет крупный выставочный проект. Напомним, в марте 2020 года проект «Русско-японская: война и миф» Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина стал победителем конкурса проектов фонда «История Отечества» по поддержке выставочной и экспозиционной деятельности. Презентация проекта запланирована на конец августа 2020 года.