75NUMG32

Станислав Воскресенский. Выступление на заседании правительства 03.04.2019

Доброе утро. Я неоднократно говорил, что развитие сельского хозяйства в нашей Ивановской области – это отдельный приоритет. С русской деревни Россия началась, и мы будем делать все, чтобы деревню поднимать и поднимать сельское хозяйство.

Во время встреч с жителями мы всегда это обсуждаем: есть рабочие места - есть жизнь в селе, нет рабочих мест - сразу деревня умирает. Поэтому для нас это не просто экономический приоритет - развитие сельского хозяйства, это еще и общественный, социальный приоритет. Поэтому на заседаниях правительства будем неоднократно возвращаться к этим вопросам.

Сегодня посмотрим готовность региона к новому весеннему полевому сезону. Напомню, у нас (полевые) работы в области начнутся с 20 апреля, а с 25 апреля начнутся посевные работы.

Перед этим хотел бы сказать о том, что касается животноводства, которое мы отдельно разберем. У нас в этом году запланировано введение четырех комплексов: два по 1200 голов коров, один – 400, один – 200. И еще, можно сказать, пятый, условно -  модернизация комплекса еще на 400 голов. Это кроме крупных проектов в сфере животноводства, которые в Гаврилово-Посадском районе реализуются. Мы эти темы отдельно посмотрим. Действительно, ввод запланирован хороший. Денис Леонидович, важно, чтобы это все состоялось в сроки, которые инвесторы обещали.

Что касается земли, у нас в этом году планируется введение дополнительно в оборот пяти тысяч гектаров – это хорошо. Я уже говорил, мы должны сделать все, чтобы необрабатываемые земли, которых у нас по-прежнему много по области, и многие из них уже непригодные, залесенные, - надо вводить в оборот. Берите земли, сколько хотите. Это важно, я всегда это повторяю. И те программы поддержки фермерства, стартапов, о которых мы говорили, они на это, в том числе, должны быть заточены.

Кроме того, у нас две хорошие новости. Мы впервые, наверное, с 90-х годов участвуем в программах по мелиорации орошаемых земель. Это позволит улучшить урожайность ряда земель, прежде всего, по овощам. И предлагаю еще дополнительную программу в этом году реализовать по известкованию почв. Это также, надеюсь, поднимет урожайность и повлияет на эффективность нашего сельского хозяйства.

Денис Леонидович (Черкесов), пожалуйста, расскажите нам подробнее о том, что касается полевого сезона. 

Повестка заседания правительства