Доклад члена Правительства Ивановской области – директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дениса Черкесова «О подготовке к весенним полевым работам» на заседании Правительства Ивановской области 3 апреля 2019 года.
Подготовка и проведение весенне-полевых работ является очень важным и ответственным периодом для всей сельскохозяйственной отрасли Ивановской области.
Основной задачей посевной кампании текущего года является проведение, в хозяйствах всех категорий, ярового сева на площади 72 тыс. гектар, а также сохранение общей посевной площади на уровне 211 тыс. гектар, что соответствует прошлогоднему показателю.
Под урожай 2019 года осуществлен посев озимых культур на площади 21,5 тыс. гектар (на 1,5 тыс. га выше уровня прошлого озимого сева). По текущим экспертным оценкам состояния озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное на всей площади. Это хорошая основа для будущего урожая. Теперь к ней нужно добавить и эффективное проведение весеннего сева.
Для выполнения весеннего сева требуется около 12 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, 3 тыс. тонн картофеля, 200 тонн семян многолетних трав и 84 тонны семян льна-долгунца.
На весенний сев сельскохозяйственные товаропроизводители области полностью обеспечены картофелем, недостает 530 тонн семян яровых зерновых культур, 25 тонн семян многолетних трав и 40 тонн семян льна-долгунца. Недостающее количество семенного материала в настоящее время приобретается сельскохозяйственными организациями в научно-исследовательских институтах и специализированных семеноводческих хозяйствах, как внутри области, так и за её пределами.
Для получения высоких урожаев посев должен проводиться кондиционными семенами, то есть соответствующими нормам стандартов. На сегодняшний день до кондиционного состояния доведено 88% семян яровых зерновых культур, что несколько выше, чем в прошлом году (в 2018 году – 84%). Основной причиной некондиционности семян являлась их засоренность семенами сорняков. Требованиям посевного стандарта отвечают 79% засыпанных семян многолетних трав (в 2018 году – 72%). Кондиционных семян льна долгунца засыпано 85%. Сохранность клубней картофеля удовлетворительная.
Согласно заявкам, сельскохозяйственные товаропроизводители Ивановской области на весенний сев планируют закупить 2,8 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на уровне прошлого года. План внесения минеральных удобрений составляет 14,5 кг действующего вещества на 1 гектар посевов, что соответствует уровню прошлого года.
В настоящий момент запасы минеральных удобрений составляют 1,4 тыс. тонн в действующем веществе или 50% от запланированного объема приобретения.
Доведение уровня обеспеченности семенами и минеральными удобрениями до 100% будет способствовать государственная поддержка.
Департамент уже приступил к перечислению средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей. В марте доведено 3,6 млн. рублей.
В апреле сельскохозяйственным товаропроизводителям будет доведена государственная поддержка в объёме 199,8 млн. рублей по следующим направлениям:
- на возмещение процентной ставки по кредитам – 2,1 млн. рублей;
- на поддержку мясного скотоводства – 4,4 млн. рублей (до 25.04.2019);
- несвязанная поддержка в области растениеводства – 51,3 млн. рублей (до 16.04.2019);
- на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 87,3 млн. рублей (до 20.04.2019);
- поддержка племенного животноводства – 54,7 млн. рублей (до 20.04.2019).
К началу посевной около 37% от объема средств господдержки поступит на счета хозяйств.
В 2019 году изменились правила предоставления несвязанной поддержки. С текущего года субсидии будут предоставляться при условии использования на посев при проведении агротехнологических работ районированных сортов сельскохозяйственных культур, обладающих хорошими посевными качествами.
Изменения связаны с тем, что качественный семенной материал является одним из ключевых факторов роста продуктивности посевов и повышения рентабельности растениеводства. При использовании в посевах некачественных семян мы можем терять ежегодно более 25% урожая.
Ставки субсидирования на 1 гектар посевной площади составят:
- зерновые, зернобобовые и кормовые культуры – 450 рублей;
- овощи открытого грунта – 5670 рублей;
- семенной картофель – 15% от затрат;
- лен-долгунец – 10 000 рублей.
Важнейшей составляющей развития агропромышленного комплекса является наличие современной сельскохозяйственной техники. В 2018 году существенно был увеличен объем государственной поддержки по компенсацию части первоначального взноса по приобретению предметов лизинга. В 2019 году поддержка немного увеличилась. Субсидии на первоначальный взнос по лизингу предоставляются не только на технику, приобретенную в текущем году, но и в прошлом году.
Прогнозный план предприятий по покупке сельскохозяйственной техники показывает рост приобретения в 2019 году тракторов и почвообрабатывающих машин.
Готовность почвообрабатывающей техники в целом по области на уровне прошлого года и составляет 83%. Что касается видов техники, то ситуация в хозяйствах следующая: по сеялкам обеспеченность составляет – 85%, по плугам и тракторам – 84%, по культиваторам – 77%.
В прогнозной структуре посевных площадей 65% всех площадей занимают кормовые культуры, зерновой клин составляет 31%, на долю картофеля и овощей приходится 3%, оставшийся 1% занимают технические культуры.
Однако вызывает обеспокоенность прогнозируемое сокращение ярового сева и общей посевной площади в ряде муниципальных районах Ивановской области (Заволжском, Ивановском, Пестяковском и Южском).
В данных муниципальных районах необходимо принять дополнительные меры по соблюдению плановых посевных площадей не ниже уровня 2018 года и провести посевную кампанию в запланированных объемах с соблюдением всех технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Существенной проблемой комплексного развития аграрной отрасли остается вопрос использования пахотных земель. Из 543 тыс. гектар пашни для производства сельскохозяйственной продукции фактически используется только 218 тыс. гектар или 40%. Только в 7 муниципальных районах: Гаврилово-Посадском, Шуйском, Родниковском, Лухском, Приволжском, Комсомольском и Ивановском, используется более 50% площади пашни. В остальных муниципальных районах Ивановской области используется менее 50% площади пашни.
Хочу отметить положительную работу в ряде муниципальных районов области, которые планируют увеличение посевных площадей в текущем году.
С 2018 года реализуется программа ввода в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель с государственной поддержкой, которая уже дала ощутимый результат – 3,4 тыс. гектар, но субсидию получили только по 950 гектар. В текущем году 32 сельхозтоваропроизводителя планируют ввести в оборот 5 тыс. гектар неиспользуемой пашни (из них: 14 СХО – 2,8 тыс. га и 18 КФХ – 2,2 тыс. га). На это направление предусмотрено 23,8 млн. рублей. В перспективе: ввести в сельхозоборот к 2024 году – не менее 55 тыс. гектар неиспользуемых земель. Это позволит расширить посевные площади под кормовыми культурами – на 31 тыс. гектар, под зерновыми – на 11 тыс. гектар. Прирост посевных площадей под рапсом, льном, картофелем и овощами составит более 13 тыс. гектар.
По программе «Развитие мелиоративного комплекса России» впервые осуществляются гидромелиоративные работы в Гаврилово-Посадском районе на площади 50 га. На данное мероприятие в 2019 году предусмотрено 7 млн. рублей. С начала 90-х годов 20-го века в Ивановской области не проводились подобные работы и в текущем году впервые предусмотрены средства господдержки на строительство оросительной системы индивидуального пользования для полива овощей открытого грунта (ООО «Растениеводческое хозяйство Родина»).
Важнейшей задачей растениеводства является повышение плодородия почвы. Из-за высокой стоимости работ по известкованию, отсутствия финансовых средств в хозяйствах и государственного финансирования, внесение известковых материалов в последние годы практически прекратилась.
В результате, в целом по региону площадь кислых почв (рН от 4,0 до 5,2) составляет 327 тыс. гектар или более 60% от площади пашни. Проведение первоочередного известкования требуется на площади 45 тыс. гектар. Необходимо отметить, что известкование позволяет улучшить агрохимические свойства почвы, повысить эффективность применения минеральных удобрений и увеличить урожайность сельскохозяйственных культур (зерновых на 3-5 ц/га, картофеля на 35-55 ц/га). В текущем году 37 сельхозтоваропроизводителей Ивановской области запланировали проведение работ по известкованию кислых почв на площади 5 тыс. гектар (из них: 34 СХО – 4,7 тыс. га и 3 КФХ – 0,3 тыс. га).
Минсельхоз России ещё только разрабатывает нормативные документы для предоставления из федерального бюджета государственной поддержки, по известкованию кислых почв, начиная с 2020 и последующие годы. В Ивановской области уже в текущем году выделена дополнительная поддержка за счет средств областного бюджета на известкование кислых почв в размере 10 млн. рублей. Субсидии на компенсацию части затрат на проведение работ по известкованию будут предоставляться в размере 30% от затрат.
Возрождение льноводства и переработки льна является приоритетным направлением развития отрасли, поскольку Ивановская область традиционно являлась «льняной областью». В прошлом году в регионе восстановлены посевы льна на площади 428 гектар, в текущем году посевы льна-долгунца планируем на площади 760 гектар с производством льна-волокна 0,24 тыс. тонн. В перспективе к 2024 году прогнозируем расширение посевных площадей под техническими культурами до 5,9 тыс. гектар и увеличение объемов производства волокна до 2,4 тыс. тонн.
В рамках реализации программных мероприятий по развитию отечественного льноводства и коноплеводства, предусмотрено техническое и технологическое перевооружение льняной отрасли, запланированы к реализации инвестиционные проекты по строительству 4-х заводов по первичной переработке льна и завода по первичной переработке технической конопли. Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей на развитие производства технических культур предусмотрена в рамках «оказания несвязанной поддержки» и КАПЕКСов (возмещения части прямых понесенных затрат на строительство льнозаводов).
Объективно оценивая сложившееся на сегодняшний день положение дел, следует отметить, что главам муниципальных районов и сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо активизировать подготовительные работы к весеннему севу (закупать горюче-смазочные материалы, удобрения, семена, средства защиты растений), тем более что финансовые возможности улучшаться благодаря тому, что поступит государственная поддержка из областного и федерального бюджетов.
Кроме того, главам муниципальных районов необходимо продолжить работу по увеличению посевных площадей за счет привлечения потенциальных инвесторов и содействия расширения производства в существующих предприятиях, в том числе через программу ввода в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель.
Таким образом, считаю, что с учетом предусмотренной государственной поддержки агропромышленного комплекса, поставленная задача по выполнению плана проведения весенне-полевых работ – достижима.
Спасибо за внимание.