Повестка заседания правительства
Основной задачей посевной кампании текущего года является проведение в хозяйствах всех категорий ярового сева на площади 72 тыс. га, а также сохранение общей посевной площади на уровне 211 тыс. га.
Под урожай 2019 года осуществлен посев озимых культур на площади 21,5 тыс. га, что на 1,5 тыс. га выше уровня прошлого озимого сева. По оценкам состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное на всей площади.
Для выполнения весеннего сева требуется около 12 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, 3 тыс. тонн картофеля, 200 тонн семян многолетних трав и 84 тонны семян льна-долгунца. На весенний сев сельскохозяйственные товаропроизводители области полностью обеспечены картофелем, недостает 530 тонн семян яровых зерновых культур, 25 тонн семян многолетних трав и 40 тонн семян льна-долгунца. Недостающее количество семенного материала в настоящее время приобретается.
До кондиционного состояния доведено 88% семян яровых зерновых культур, что на 4 процента выше, чем в прошлом году. Требованиям посевного стандарта отвечают 79% засыпанных семян многолетних трав (в 2018 году – 72%). Кондиционных семян льна-долгунца - 85%. Сохранность клубней картофеля также удовлетворительная.
Сельскохозяйственные товаропроизводители на весенний сев планируют закупить 2,8 тыс. тонн минеральных удобрений. План внесения минеральных удобрений составляет 14,5 кг действующего вещества на 1 гектар посевов, что соответствует уровню прошлого года. В настоящий момент запасы минеральных удобрений - 1,4 тыс. тонн в действующем веществе, или 50% от запланированного объема.
Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области уже приступил к перечислению средств государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей. В марте доведено 3,6 млн рублей. В апреле будет доведена государственная поддержка в объеме 199,8 млн рублей по следующим направлениям:
- на возмещение процентной ставки по кредитам – 2,1 млн рублей;
- на поддержку мясного скотоводства – 4,4 млн рублей;
- несвязанная поддержка в области растениеводства – 51,3 млн рублей;
- на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 87,3 млн рублей;
- на поддержку племенного животноводства – 54,7 млн рублей.
К началу посевной около 40% от объема средств господдержки поступит на счета хозяйств.
В 2019 году изменились правила предоставления несвязанной поддержки в области растениеводства. Субсидии будут предоставляться при условии использования районированных сортов сельскохозяйственных культур, обладающих хорошими посевными качествами. Ставки субсидирования на 1 гектар посевной площади составят от 450 рублей для зерновых, зернобобовых и кормовых культур до 10 тыс. рублей – для льна-долгунца.
В 2018 году существенно был увеличен объем государственной поддержки на компенсацию части первоначального взноса по приобретению сельхозтехники в лизинг. В 2019 году поддержка также увеличилась. Готовность почвообрабатывающей техники в целом по области – на уровне прошлого года и составляет 83%.
В прогнозной структуре посевных площадей 65% занимают кормовые культуры, зерновой клин - 31%, на долю картофеля и овощей приходится 3%, оставшийся 1% занимают технические культуры.
Существенной проблемой комплексного развития аграрной отрасли остается вопрос использования пахотных земель. Из 543 тыс. га пашни для производства сельскохозяйственной продукции фактически используется только 218 тыс. га, или 40%. Только в 7 муниципальных районах: Гаврилово-Посадском, Шуйском, Родниковском, Лухском, Приволжском, Комсомольском и Ивановском используется более 50% площади пашни.
С 2018 года в регионе реализуется программа ввода в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель с государственной поддержкой, которая уже дала ощутимый результат – введено 3,4 тыс. га. В текущем году 32 сельхозтоваропроизводителя планируют ввести в оборот 5 тыс. га неиспользуемой пашни. На поддержку этого направления предусмотрено 23,8 млн рублей.
По программе «Развитие мелиоративного комплекса России» впервые осуществляются гидромелиоративные работы в Гаврилово-Посадском районе на площади 50 га. На данное мероприятие в 2019 году предусмотрено 7 млн рублей. С начала 90-х годов 20-го века в Ивановской области не проводились подобные работы, и в текущем году впервые предусмотрены средства господдержки на строительство оросительной системы индивидуального пользования для полива овощей открытого грунта в «Растениеводческом хозяйстве Родина».
Важнейшей задачей растениеводства является повышение плодородия почвы, однако из-за высокой стоимости работ внесение известковых материалов в последние годы практически прекратилось. В текущем году 37 сельхозтоваропроизводителей области впервые запланировали проведение работ по известкованию кислых почв. В текущем году выделена дополнительная поддержка за счет средств областного бюджета на известкование кислых почв в размере 10 млн рублей.
В прошлом году в регионе восстановлены посевы льна на площади 428 га, в текущем году посевы льна-долгунца планируются на площади 760 га.