75NUMG32

Татьяна Сергеева. Интервью «Ивановской газете»

В этом году вступили в силу изменения, касающиеся нетрудоустроенных граждан. В частности, они могут рассчитывать уже на восемь тысяч рублей в месяц. Правда, в поисках нового места им придется быть более расторопными. Подробнее об этом рассказала председатель областного комитета по труду, содействию занятости и трудовой миграции Татьяна Сергеева.

Размер увеличили, но срок выплаты сократили

Татьяна Борисовна, сколько сейчас безработных зарегистрировано в службе занятости региона?

На сегодняшний день таковыми официально числятся 4079 человек. Уровень безработицы (отношение числа зарегистрированных безработных к экономически активному населению) – 0,8 процента (по России этот показатель равен 1). Для сравнения: в 2010 году у нас было 16,3 тысячи человек, ищущих работу.

Правда, в декабре нетрудоустроенных было еще меньше, чем сейчас, – 3,5 тысячи. Незначительный рост произошел из-за изменения пенсионного законодательства. К нам стали чаще обращаться граждане предпенсионного возраста. На начало этого года искали работу 562 человека, а сейчас зарегистрировано уже 925. В первую очередь, на рост обращений в службу занятости граждан данной категории повлияло то, что сегодня они наиболее защищены по нашему направлению.

Речь идет о размере пособия?

Да. С 1 января вступили в силу изменения в федеральный закон «О занятости населения», которые в целом касаются всех категорий. Ставка выплат пособий безработным гражданам оставалась одинаковой в течение десяти лет. Минимальный размер пособия фиксировался на уровне 850 рублей, максимальный – 4900. Теперь выплаты значительно увеличены – от 1500 до 8000 рублей. Для получения максимального пособия необходимо представить правильно оформленную справку о средней заработной плате с предыдущего места работы. К тому же стаж за предшествующий увольнению год должен быть не менее 26 недель, иначе рассчитывать можно лишь на минимальное пособие.

С другой стороны, потерявшие работу граждане могут получать пособие только в течение шести месяцев, а не года, как было раньше. А те, кто отработал меньше 26 недель, и граждане, впервые ищущие работу, а также уволенные за нарушение трудовой дисциплины могут получать пособие лишь три месяца.

Пособие по безработице в течение шести месяцев начисляется так: в первые три месяца – в размере 75 процентов среднемесячного заработка гражданина (за последние три месяца), в следующие три – в размере 60%. При этом какая бы ни была зарплата, начислят не более 8000 рублей в месяц.

Но надо понимать, что пособие – это поддержка гражданам от государства на период поиска работы. А в банке вакансий у нас 8,5 тысячи предложений. Средняя предлагаемая зарплата по ним – 16,6 тысячи рублей. Да, это несколько ниже среднеобластной (25 тысяч). Но в базе данных есть вакансии с доходами более 30 тысяч.

А какое пособие ждет лишившихся работы предпенсионеров?

С 1 января к предпенсионному возрасту относятся граждане за пять лет до назначения пенсии по старости (в 2019 го­ду в большинстве случаев это 50,5 года для женщин и 55,5 – для мужчин), в том числе досрочной. Таких среди безработных в Ивановской области на сегодняшний день 19,9 процента. Достигшие предпенсионного возраста могут претендовать на пособие, доходящее до 11 280 рублей.

При этом пособие выплачивается в течение 12 месяцев, как было раньше для всех остальных. Его размер: в первые три месяца – 75 процентов среднемесячного заработка (но не более 11 280 рублей), в следующие четыре месяца – 60%, в дальнейшем – 45%. Предпенсионеров, отработавших за год до увольнения менее 26 недель, ждет пособие в 1500 рублей.

Инженеры идут в повара и токари

Сколько в этом году выделено средств на борьбу с безработицей?

В областном бюджете в 2017 и 2018 годах было предусмотрено по 15 миллионов рублей. В 2019-м на реализацию указанных мероприятий предусмотрено уже 33,9 миллиона, из которых 23,1 миллиона привлечено из федерального бюджета на организацию профессионального обучения и дополнительного профобразования как раз граждан предпенсионного возраста в рамках региональной программы «Старшее поколение».

На выплаты пособий по безработице, стипендий в период профессионального обучения, материальной помощи запланировано 270 миллионов рублей.

Какие программы обучения и повышения квалификации действуют в регионе?

В 2019 году планируется направить на профессиональное обучение 495 человек. Например, на швею выучим 22 человека, на бухгалтера – 15, на оператора котельной – 33, на повара – 13, на электромонтера – 10, на электрогазосварщика – 32 человека. И это далеко не полный перечень профессий, предлагаемый гражданам для обучения. Всего – более 70 наименований.

Продолжительность курсовой подготовки составляет от одного до трех месяцев в зависимости от программы обучения. До 2024 года по 355 граждан предпенсионного возраста ежегодно будут проходить обучение в рамках новой программы.

Сохранятся и другие направления: профориентация, психологическая поддержка безработных граждан, организация общественных и временных работ, стажировки выпускников...

Большинство предлагаемых вариантов обучения рассчитаны все-таки на рабочих? А что есть для офисных сотрудников, различного рода менеджеров?

Вот примерный перечень профессий, по которым можно пройти обучение данной категории граждан: менеджер по персоналу, менеджмент в сфере услуг (туристический, гостиничный, ресторанный, рекламный), оператор ЭВ и ВМ с изучением программы 1С, специалист по компьютерной графике, дизайну и верстке, специалист по контрактной системе в сфере закупок, делопроизводитель. Кому позволяет базовое образование, того можем выучить на бухгалтера.

Всё чаще люди с высшим образованием хотят получить у нас рабочие профессии, потому что зарплата в госучреждениях и офисах гораздо меньше, чем в этой сфере. К нам приходят инженеры, которые мечтают стать токарями, электромонтерами, слесарями по эксплуатации и ремонту газового оборудования или даже поварами.

Селянам помогут открыть свой бизнес

Всегда востребована такая форма господдержки, как выдача средств на начало своего дела. Если пособие по безработице увеличили, то как изменился размер этой субсидии?

Десять лет безработным оказывалась единовременная финансовая помощь на открытие собственного дела в размере 58,8 тысячи рублей. Всего при поддержке службы занятости в регионе открыли свое дело 2420 человек. Многие из них сосредоточили усилия в сфере бытовых услуг (открыли парикмахерские, мастерские по ремонту и пошиву обуви, ремонту автомобилей, бытовой техники, фотосалоны и химчистки). Много тех, кто занялся сельским хозяйством (разведение скота и птицы, выращивание картофеля и других культур).

В 2019 году размер финансовой помощи безработным гражданам при их регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо фермерского хозяйства может измениться до 97,2 тысячи рублей. Соответствующее постановление областного правительства проходит сейчас процедуру согласования.

В этом году приоритет при выдаче денег на открытие бизнеса будет отдаваться гражданам, проживающим в моногородах и сельской местности. Обучать безработных станут в том числе и в недавно открытом центре «Мой бизнес» в Иванове.

Альтернативная статистика. По статистике Международной организации труда (МОТ) безработных в Ивановской области в конце 2018 года насчитывалось гораздо больше – 22,1 тысячи человек (в конце 2010-го – 42,2 тысячи). При этом методе статус безработного определяется на основе выборочных обследований рабочей силы, исходя из критериев МОТ, а не тем, зарегистрирован ли гражданин в службе занятости.

Ивановская газета