Представители власти, работодатели и профсоюзы обсудили вопросы регулирования социально-трудовых отношений

Заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось 28 марта, в правительстве региона. Заседание провела заместитель председателя правительства области Ирина Эрмиш.

Члены комиссии подвели итоги реализации трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в 2018 году. О реализации предусмотренных соглашением основных мероприятий доложила председатель комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева. Генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов проинформировал участников заседания о поддержке различных отраслей экономики, ситуации с налоговыми поступлениями и уровнем заработной платы.

Как было отмечено на заседании, в текущем году регион приступил к реализации нового трехстороннего соглашения, в котором сохранена преемственность основных направлений сотрудничества.

Участники заседания обсудили также вопрос формирования у работников организаций Ивановской области системы мотивации к ведению здорового образа жизни. Исполняющая обязанности директора регионального департамента здравоохранения Ольга Кустова рассказала о запланированных мероприятиях в рамках регионального проекта по формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни в рамках нацпроекта «Демография». Так, до 1 мая текущего года во всех муниципальных образованиях региона создадут общественные советы из числа представителей администрации, общественных организаций, ТОСов, медицинского сообщества. Кроме того, в каждом муниципалитете разработают комплексные программы по формированию мотивации к ведению здорового образа жизни на 2019-2024 годы.

Заместитель председателя правительства области Ирина Эрмиш отметила, что формирование приверженности граждан к ведению здорового образа жизни и отказу от вредных привычек является неотъемлемой частью мероприятий по увеличению ожидаемой продолжительности жизни. Она напомнила, что к 2024 году перед страной стоит задача обеспечить показатель ожидаемой продолжительности жизни на уровне 78 лет, сейчас – это 73 года. «Для достижения этой цели необходимо вовлечение в мероприятия по пропаганде среди граждан здорового образа жизни, в том числе, представителей работодателей и профсоюзов», - сказала Ирина Эрмиш.

Кроме того, в рамках заседания заслушаны доклады о соблюдении трудовых прав и гарантий граждан предпенсионного возраста, переходе на механизм «прямых» выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, а также практике работы областной организации профессионального союза работников народного образования и науки по развитию социального партнерства в отрасли.