75NUMG32

Подведены итоги деятельности департамента финансов в 2018 году

22 марта состоялось заседание коллегии при департаменте финансов Ивановской области.

В ее работе приняли участие заместители председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин и Александр Шаботинский, руководитель Управления Федерального казначейства по Ивановской области Алексей Полетаев, заместитель руководителя регионального Управления ФНС России Андрей Соколов, председатель комитета Ивоблдумы по бюджету Дмитрий Дмитриев, председатель Общественного совета при департаменте финансов, доктор экономических наук Ольга Макашина, руководители органов исполнительной власти и финансовых органов городских округов и муниципальных районов региона.

С публичным отчетом о результатах работы за 2018 год и основных направлениях деятельности в 2019 году выступила заместитель председателя правительства Ивановской области – директор департамента финансов Любовь Яковлева. Зампред отметила, что в отчетном году деятельность департамента была направлена на обеспечение бюджетного регулирования, достижение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Ивановской области. «При поддержке губернатора Ивановской области проводимая бюджетная политика была взвешенной, консервативной и обеспечила положительные результаты», - отметила Любовь Яковлева.

Поступление налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета увеличилось к 2017 году на 8,9%, дополнительно к плану получено чуть менее 1,2 млрд рублей. В 2018 году департаментом совместно с другими органами исполнительной власти продолжена работа по реализации мероприятий по росту доходов, в том числе путем совершенствования регионального налогового законодательства.

Бюджет исполнен с профицитом: фактические доходы превышают произведенные расходы уже второй год подряд. Государственный долг снижен почти на 1 млрд рублей. Кредиторская задолженность консолидированного бюджета сокращена более чем вдвое.

Для обеспечения повышения эффективности управления бюджетными средствами совершенствовались нормативные правовые документы по организации исполнения бюджета, составлению и ведению кассового плана, учету бюджетных и денежных обязательств получателей средств, санкционированию расходов.

Продолжена практика предоставления дотаций на сбалансированность местных бюджетов в целях оказания финансовой помощи муниципальным образованиям в связи с повышением минимального размера оплаты труда и индексацией заработной платы работников бюджетного сектора.

Вместе с тем Любовь Яковлева отметила, что проблемным вопросом остается количество корректировок главного финансового документа области. «По нашему мнению, следует исходить из одного внесения изменений в областной бюджет в квартал. Для этого главным распорядителям бюджетных средств необходимо повышать финансовую дисциплину при исполнении возложенных бюджетных полномочий» - сообщила зампред.

Любовь Яковлева обозначила задачи, стоящие перед департаментом на 2019 год, основная из которых – обеспечение подготовки сбалансированного бюджета с учетом задач, обозначенных Президентом Российской Федерации в майских указах, ежегодном послании Федеральному Собранию и национальных проектах.

В 2019 году продолжится реализация мероприятий, направленных на сокращение объема госдолга, минимизацию стоимости государственных заимствований, осуществление контроля за показателями долговой устойчивости региона, выполнение обязательств при реструктуризации федеральных бюджетных кредитов. Ведется работа по совершенствованию методики расчета нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления.

«Круг задач, стоящих перед департаментом финансов на текущий год, обширен. С их решением, я уверена, мы успешно справимся благодаря компетенции и профессионализму наших сотрудников», - отметила Любовь Яковлева. Она поблагодарила коллег из правительства Ивановской области, Ивановской областной Думы, федеральных органов власти за конструктивное взаимодействие. Принято решение одобрить результаты деятельности департамента за 2018 год.