75NUMG32

Реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» обсудили на совещании в российском правительстве

На совещании под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко с участием глав российских регионов обсудили основные вопросы реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В совещании в режиме видеоконференции 25 марта принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. 

Как отметил Виталий Мутко, национальный проект «Жилье и городская среда» является одним из самых сложных в реализации, поскольку затрагивает интересы практически каждого жителя нашей страны. Он подчеркнул, что с 1 июля предстоит перейти на принципиально новую систему финансирования строительства жилья, и застройщики в регионах должны быть готовы к работе в изменившихся условиях. В ходе совещания поставлена задача проработать план действий по каждому проекту в жилищной сфере, особое внимание уделить объектам, которые предстоит достраивать по прежней схеме, то есть с участием средств дольщиков.

На сегодняшний день в стране 67 уполномоченных банков готовы работать по новой системе в сфере кредитования жилищного строительства, в перспективе их количество будет расти. Сегодня стоит задача ускорить переход застройщиков на работу в условиях проектного финансирования с использованием счетов эскроу. При этом переход на новый принцип финансирования должен проходить постепенно для того, чтобы в полном объеме реализовать права участников долевого строительства. В том числе этот вопрос застройщики Ивановской области обсуждали на совещании с полномочным представителем Президента России в ЦФО Игорем Щёголевым во время его рабочего визита в региона в феврале текущего года. Строительные компании Ивановской области постепенно переходят на проектное финансирование, в частности, девять застройщиков уже начали работать по этому направлению.

В ходе сегодняшнего совещания у вице-премьера России Виталия Мутко также подняты вопросы реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Так, разработана методика определения индекса качества городской среды из 36 индикаторов, среди которых жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, озеленение территорий, уличная инфраструктура, общегородское пространство, безопасность, комфортность, экологичность и ряд других.

В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году в Ивановскую область поступят федеральные средства в размере 351,3 млн рублей, софинансирование из средств бюджета региона составит 3,7 млн рублей. Прошел отбор муниципальных образований для предоставления субсидий: в текущем году в реализации программы примет участие 21 населенный пункт, планируется благоустроить 22 общественных пространства. В целом с учетом внебюджетных источников на проекты формирования комфортной городской среды в Ивановской области в 2019 году направят более полумиллиарда рублей. В этом году начнется реализация проектов в городах-победителях Всероссийского конкурса проектов благоустройства малых городов и исторических поселений – Юрьевце, Гавриловом Посаде и Плёсе, в очередном этапе конкурса примут участие также Кинешма, Тейково, Южа и Шуя.