75NUMG32

В первые месяцы года на рынке труда Ивановской области продолжилось снижение показателей безработицы

По итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости Ивановостат фиксирует снижение безработицы в сравнении с прошлогодним периодом. Об этом сообщили в комитете Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции.

Ее уровень, рассчитанный по методике Международной организации труда, снизился с 4,4% до 3,3% от численности рабочей силы. Официальная безработица составляет 4,1 тыс. человек или 0,77%, что ниже среднероссийского значения (1,0%).

По информации комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции к середине марта незаполненными остаются 8,5 тысяч вакансий, из которых 62% – для замещения рабочих профессий. По сравнению с прошлым годом потребность работодателей в кадрах выросла на 4,8%, что повлияло на снижение напряженности на рынке труда до 0,6 человек в расчете на одну вакансию.

В рейтинге наиболее востребованных остаются предложения по трудоустройству в организациях обрабатывающих производств с приоритетом текстильной и швейной отраслей, строительной и пищевой индустрии, сферы здравоохранения и образования, торговли и услуг.

За неполные три месяца гражданам и работодателям оказано свыше 36,5 тысяч государственных услуг в области содействия занятости. Среди особых категорий соискателей, получивших поддержку, - граждане с инвалидностью; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; люди старшего возраста.

В ближайшее время начнется реализация региональной программы по профессиональному обучению и дополнительному профобразованию граждан предпенсионного возраста в рамках проекта «Старшее поколение». В текущем году принимаемые меры позволят обеспечить трудоустройство и сохранить занятость 355 работникам данной возрастной категории.