75NUMG32

Почетным гостем Дней Андрея Тарковского на Ивановской земле станет режиссер Константин Лопушанский

3-4 апреля в городах Иваново и Юрьевец пройдут традиционные Дни Андрея Тарковского, посвященные 87-й годовщине со дня рождения кинорежиссера.

Почетным гостем Дней Тарковского на Ивановской земле станет режиссер, народный артист России, обладатель ряда наград крупных международных кинофестивалей, а также почетного приза за вклад в киноискусство (2014) Константин Лопушанский.

Константин Лопушанский работал ассистентом Андрея Тарковского на фильме «Сталкер» и считается одним из немногих учеников великого кинорежиссера, который сохранил верность и преданность своему учителю. Развивая идеи Тарковского в жизни и на экране, он создал свой неповторимый авторский стиль.

Дни Андрея Тарковского откроются 3 апреля в 19.00 в кинотеатре «Лодзь». В рамках мероприятия пройдет творческая встреча с Константином Лопушанским и состоится показ его фильма «Роль» (2013). «Роль» - один из главных фильмов 2014 года по версии национальной кинопремии Ника. Картина получила награду за лучший сценарий и лучшую мужскую роль. Фильм представит кинокритик, генеральный продюсер МКФ «Зеркало» Константин Шавловский, который также расскажет о подготовке к XIII Международному кинофестивалю им. Андрея Тарковского «Зеркало». После показа состоится обсуждение фильма с режиссером.

«Я учился на Высших режиссерских курсах у Эмиля Лотяну - наш выпуск 1979 года. На втором курсе у нас начал читать лекции по кинорежиссуре Андрей Арсеньевич Тарковский. Потом он взял меня на практику на фильм «Сталкер», где я работал его ассистентом. Обо мне в «Мартирологе» есть строки: «Костя принес сценарий про Плотникова Игната» - это был самый первый вариант сценария фильма «Роль». Он меня с этой историей тогда очень подтолкнул, но в 1982 году картину закрыло Госкино. И я вернулся к этому замыслу только в 2000-е, мы с Павлом Финном написали еще один вариант, совсем другой, и опубликовали его в журнале «Искусство кино». Потом я начал работать с продюсером Андреем Сигле, который решил сначала выпускать «Гадких лебедей», и только потом пришла очередь «Роли», - рассказывает об истории создания фильма «Роль» Константин Лопушанский.

«Роль» - черно-белый фильм, события которого происходят в Петрограде в начале 1920-х годов. Это история актера Евлахова (Максим Суханов), который оказывается как две капли воды похож на красного командира Игната Плотникова, собравшегося его расстрелять. Волей случая командир погибает, а Евлахову удается сбежать в Финляндию - но спустя некоторое время он решает вернуться в Советскую Россию, чтобы сыграть роль Плотникова в реальной жизни, а не на сцене.

4 апреля в 13.00 в Центре Андрея Тарковского в Юрьевце состоится творческая встреча с Константином Лопушанским. Режиссер расскажет о своей работе на съемках фильма Андрея Тарковского «Сталкер» и представит картину «Гадкие лебеди» (2006), снятую по сценарию братьев Стругацких. После показа фильма «Гадкие лебеди» состоится обсуждение картины. Модератором мероприятия выступит Константин Шавловский.

Напомним, Дни Тарковского на Ивановской земле проходят в Иванове и Юрьевце с 1990 года. В рамках фестиваля организуют кинопоказы и творческие встречи, посвященные знаменитому кинорежиссеру. В разные годы гостями этих мероприятий стали Марина Тарковская, Николай Бурляев, Наталья Бондарчук, Вадим Абдрашитов, Евгений Жариков.