75NUMG32

Налоговая служба региона: параметры поступления налогов в областной бюджет в прошлом году исполнены в полном объеме

Итоги работы УФНС России по Ивановской области за 2018 год подвели на отчетной коллегии ведомства 5 марта. В работе коллегии принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Обращаясь к участникам коллегии, глава региона акцентировал внимание на актуальных вопросах совместной деятельности налоговых органов и областного правительства. Станислав Воскресенский подчеркнул необходимость продления льгот по упрощенной системе налогообложения. «В прошлом году мы обсуждали, продлять ли льготы по упрощенной системе налогообложения. Вы говорили, что их нужно продлять. Эффект этого продления уже есть: у нас на 15 процентов выросли налоговые поступления, я думаю, что и дальше эти льготы надо сохранять, поскольку не первый год мы с вами этот рост наблюдаем», - отметил глава региона. Отдельно Станислав Воскресенский остановился на осуществлении контрольно-надзорной деятельности службы. «Снижается количество выездных проверок, это правильно. Выездные проверки – это уже крайняя мера контроля, когда вы точно уверены, что есть риски неисполнения налогового законодательства. Никто не отменял контрольных функций, но, тем не менее, надо искать здоровый баланс между контрольной деятельностью и оперативным возмещением НДС по тем предприятиям, по которым не возникает вопросов», - подчеркнул он.

Губернатор также поставил задачу активизировать контрольную работу с налогоплательщиками, в том числе по легализации теневой заработной платы. «Около трех процентных пунктов в росте поступлений по НДФЛ дала ваша контрольная работа с налогоплательщиками, которые часть зарплат выплачивают неофициально. Эту работу прошу продолжить», - сказал он.

Важным направлением деятельности налоговых органов Станислав Воскресенский назвал переход на современную систему применения контрольно-кассовой техники. «В этом году продолжается реформа контрольно-кассовой техники. Это действительно важно, поскольку расширяется круг налогоплательщиков, которые обязательно должны эту новую систему использовать. Важно проводить разъяснительную работу с налогоплательщиками, чтобы сбоев у нас не было», - поставил задачу глава региона.

С докладом об итогах работы территориальных органов ФНС России в Ивановской области за 2018 год выступила руководитель регионального управления Анна Петропольская. Как рассказала руководитель ведомства, по итогам 2018 года общее поступление налогов во все уровни бюджетов составило более 31 млрд рублей, что на 9% выше уровня 2017 года. В консолидированный бюджет Ивановской области поступило почти 24 млрд рублей, что на 9% выше уровня 2017 года.

По итогам года отмечен рост поступлений по налогу на доходы физических лиц – на 10,2%, налогу на добавленную стоимость – на 11%, налогу на прибыль организаций – на 11,2%, налогу на имущество – на 3,7%, от поступления акцизов – на 1,6%. На 15% увеличились поступления налога от плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Как отметила Анна Петропольская, бюджетные параметры по областному бюджету за 2018 год в части поступления налогов исполнены в полном объеме.