В Иванове состоялось собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России

Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России состоялось в администрации города Иваново в четверг, 28 февраля. Обсудить итоги работы и поделиться опытом по различным направлениям деятельности органов местного самоуправления в областной центр приехали делегации 22 городов России. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поприветствовал участников собрания и поделился с представителями делегаций опытом ивановского региона.

 «Сегодня мы возвращаем логистически Иваново на карту России. Обеспечили транспортную связь Иванова с главным экономическим центром - Москвой, настраиваем логистику с Нижним Новгородом, ремонтируем дороги, с 1 октября у нас запущено ежедневное авиасообщение с Санкт-Петербургом. Ведутся работы по формированию комфортной городской среды, реализован единственный в России уникальный проект по созданию умного освещения, что позволяет нам и деньги экономить, и сделать город Иваново в четыре раза ярче», - рассказал Станислав Воскресенский. Губернатор подчеркнул, что приоритетом для региона остается развитие малых городов. В этом направлении региону тоже есть, чем поделиться: вместе с лучшими архитекторами России и с привлечением европейских специалистов в области формируется собственная команда архитекторов, которая будет заниматься благоустройством на региональном уровне. «Мы всегда очень рады поделиться опытом, послушать, что происходит у вас, что-то подсмотреть и вместе делать нашу страну лучше, вместе повышать качество жизни для наших жителей. Это наша с вами главная задача, в этом смысл нашей работы», - отметил глава региона.

Участников собрания также поприветствовал глава города Иваново Владимир Шарыпов. Он рассказал о туристическом потенциале Иванова и пригласил коллег к сотрудничеству в этом направлении. «За последние несколько лет были обновлены основные автомобильные дороги, на финальной стадии находится строительство Западного обхода города, в этом году мы его строительство завершим и начнем работу над Восточным обходом. В Иванове сформирована вся необходимая транспортная, экономическая инфраструктура не только для того, чтобы комфортно жить или путешествовать, но и для того, чтобы размещать в нашем городе современные производства и бэк-офисы федеральных компаний», - отметил Владимир Шарыпов.

Глава города обратил внимание коллег на необходимость изменения федерального законодательства в части ряда полномочий муниципалитетов. Так, сейчас у муниципалитетов нет полномочий самостоятельно штрафовать за нарушения в сфере земельного законодательства и ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирных домов. Органы местного самоуправления не наделены полномочиями по регулированию размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в частной собственности. Отсутствует федеральное законодательство, регламентирующее в целом проведение муниципального контроля в отношении физических лиц.

Отдельно Владимир Шарыпов остановился на проблеме безнадзорных животных. В соответствии с законодательством их необходимо отлавливать, стерилизовать и в случае, если животное не агрессивное, – выпускать, но проблему это не решает. Для решения этого вопроса администрация города Иваново заключила контракт с одним из городских приютов для животных. Здесь собакам оказывается медицинская помощь, есть возможность найти животным хозяев. Глава города подчеркнул, что проблему усугубляет то, что в настоящее время граждане не несут ответственности за ненадлежащее содержание своих животных, и выступил с инициативой сформировать предложения от Союза городов по усовершенствованию законодательства.

Участники собрания также обсудили вопросы, касающиеся социально-экономического развития муниципальных образований, внедрения отечественного программного обеспечения, реализации мероприятий Года добровольца. В ходе заседания подведены итоги работы Союза за 2018 год и намечены планы на 2019 год.

Для справки:

Некоммерческая организация Союз городов Центра и Северо-Запада России основана в 1990 году и объединяет 26 городов с населением около шести миллионов жителей. Штаб-квартира Союза расположена в Великом Новгороде. Организацией проводятся встречи, семинары, конференции по обмену опытом, изучению и анализу достижений ассоциаций и городов России, а также других стран в вопросах местного самоуправления. Работа ведется по различным направлениям: образование, культура, здравоохранение, социальная защита населения, земельная реформа и ЖКХ, бюджет, подготовка кадров. Союз широко представлен во всех правительственных и неправительственных институтах, связанных с вопросами местного самоуправления. Представители Союза участвуют в комиссиях при Президенте РФ и Правительстве РФ, в секциях Союза российских городов.