75NUMG32

Станислав Воскресенский предложил создать постоянно действующую площадку для участников проекта «Лидеры Ивановской области»

«Наша главная цель - на основе таких кадровых проектов за несколько лет сформировать базу талантливых, трудоспособных, амбициозных людей, с серьезным управленческим потенциалом. Не обязательно для государственной  службы. Это может быть общественная нагрузка, работа в частном секторе, в крупных корпорациях, которые начали приходить в область. Цель - создать те самые социальные лифты, которых у нас в стране не хватает», - об этом рассказал губернатор Станислав Воскресенский на встрече с победителями и финалистами конкурсного отбора «Лидеры Ивановской области».

Мероприятие прошло в пятницу, 22 февраля, в Ивановском филиале РАНХиГС.

Сначала Станислав Воскресенский в формате диалога пообщался с  победителями кадрового конкурса, которые представили главе региона свои проектные инициативы. Так, Ксения Хлызова представила проект создания центра компетенций в области BIM-технологий в г. Иваново. «Это нововведение, к которому сейчас многие подходят», - согласился Станислав Воскресенский. Он предложил сделать в регионе несколько пилотных проектов, на которых можно отладить технологии и их тиражировать. Александр Лебедев предложил проект в сфере цифровых технологий. «Цифровизация -  не самоцель, это способ, инструмент для того, чтоб в итоге жителям нашей области стало удобно: чтоб  меньше времени, меньше средств они тратили на какие-то услуги», - отметил Станислав Воскресенский. Он подчеркнул, что в Ивановской области уже есть реализованные проекты, основанные на использовании цифровых технологий, в том числе – проект «Светлый город» по модернизации уличного освещения в Иванове. Он предложил выбрать конкретную сферу и в ней от начала до конца реализовать проект с применением только цифровых технологий. Инесса Бездель в рамках конкурса  «Лидеры Ивановской области» предложила проект по созданию единой интернет-платформы для продажи ивановского текстиля. Это может быть сделано как на основе известных и зарекомендовавших себя российских или зарубежных площадках, но можно попытаться создать новую платформу. «Интернет-торговля набирает обороты, и наши предприниматели хорошо это понимают и в этом направлении работают», - заметил Станислав Воскресенский. Он рекомендовал обсудить этот вопрос с представителями текстильной отрасли. 

Также были представлены проекты в сфере повышения производительности труда, развития действующего производства и другие.  Губернатор  подчеркнул, что ознакомился со всеми эссе по приоритетным направлениям развития области, которые подготовили сто финалистов конкурса. «Есть интересные идеи, очень своевременные, мы их обязательно возьмем на вооружение. Часть идей уже находилась в правительстве в проработке, и по некоторым вашим работам я понимаю, что мы думаем в одном направлении, на одной волне», - отметил Станислав Воскресенский.

В состав победителей регионального кадрового проекта  вошел полуфиналист всероссийского конкурса «Лидеры России» от Ивановской области Илья Муравьев. Он рассказал, что представленный им проект создания текстильного кластера был признан лучшим в номинации, а также поделился  впечатлениями от участия в федеральном кадровом отборе.  

Позднее, общаясь в более широком формате со ста финалистами регионального конкурса,  Станислав Воскресенский заверил, что конкурс  будет продолжен. Помимо этого он предложил создать постоянно действующую площадку для участников проекта «Лидеры Ивановской области». «У нас есть приоритеты развития региона, я о них говорил на вступлении в должность:  это создание комфортной городской среды, удобной инфраструктуры, развитие сельского хозяйства, создание благоприятного  инвестиционного климата, развитие туризма, преображение наших малых городов. Есть много других направлений – цифровизация, производительность труда». Губернатор поручил создать экспертные группы из участников конкурса, которые займутся выработкой конкретных решений. «При необходимости  в каждую из рабочих групп можно делегировать представителя правительства, чтобы был практический, полезный диалог для тех решений, которые впоследствии будут приниматься в правительстве региона», - подытожил он.

Напомним, в конкурсном отборе «Лидеры Ивановской области» приняли участие 855 человек. Во второй этап прошли 192 участника, представившие проектные инициативы по улучшению ситуации по приоритетным направлениям развития Ивановской области. В их числе проекты в сфере развития экономики и промышленности (29 проектов), туризма (20 проектов), образования (23 проекта),  ЖКХ (15 проектов), it-технологий, сельского и лесного хозяйства, культуры (по 13 проектов), дорог и транспорта (11 проектов), здравоохранения, строительства, социальной поддержки и охраны окружающей среды (по 10 проектов) и т.п.

По итогам анализа биографических анкет и экспертной оценки представленных проектных инициатив в третьем этапе конкурса приняли участие 100 человек, для которых проведена личностно-профессиональная диагностика для дальнейшего определения направлений личностного и профессионального развития и карьерного роста.

По итогам трех этапов отобраны 20 победителей конкурсного отбора «Лидеры Ивановской области». Для победителей предусмотрено несколько форм поощрения. Так, участникам, в соответствии с их пожеланиями, предложена работа в сфере госуправления и в автономных некоммерческих организациях в сфере поддержки бизнеса, часть конкурсантов войдет в состав экспертного сообщества и общественных советов при органах исполнительной власти.