75NUMG32

Итоги работы за прошлый год подвели в департаменте природных ресурсов и экологии Ивановской области

Результаты работы департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области подвели на отчетной коллегии с участием заместителя председателя правительства Ивановской области Сергея Зобнина.

Сергей Зобнин отметил, что проведенная в 2018 году работа стала подготовительным этапом к реализации на территории Ивановской области национального проекта «Экология», региональных проектов в этой сфере. «На территории региона находится ряд объектов накопленного экологического ущерба, возникших в результате прошлой деятельности химических и сельскохозяйственных предприятий, а также закрытые, брошенные и несанкционированные свалки. В настоящее время мероприятия по ликвидации таких объектов включены в региональные проекты «Чистая страна» и «Оздоровление Волги». В областном бюджете на текущий год предусмотрено свыше 10 млн рублей на разработку четырех проектов рекультивации», – отметил зампред. Первостепенная задача – получение субсидии из федерального бюджета непосредственно на проведение работ по рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде, и наличие готовых проектов – дополнительная возможность получения этих средств.

В свою очередь начальник департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко рассказала, что на контроле ведомства находится не только разработка проектов, но и подготовительная работа с Минприроды России для участия в отборе и включения региональных мероприятий в федеральные проекты с поддержкой из федерального бюджета. «В 2018 году удалось сдвинуть с мертвой точки решение застарелой проблемы – реконструкции дамбы инженерной защиты в Юрьевце. В этом году на объекте начнутся работы, в областном и федеральном бюджете предусмотрены средства на эти цели. Для решения проблемы разрушения берегов реки Тезы в поселке Холуй, с которой обращаются жители, предусмотрена разработка проектной документации по расчистке и дноуглублению реки», – рассказала Ольга Кравченко.

В 2018 году на природоохранные мероприятия в рамках реализации госпрограмм «Развитие водохозяйственного комплекса Ивановской области» и «Охрана окружающей среды Ивановской области» направлено более 13 млн рублей. Проведено комплексное экологическое обследование по 13 особо охраняемым природным территориям Ивановской области, образованы охранные зоны вокруг 12 памятников природы. В результате площадь особо охраняемых природных территорий в регионе увеличилась на 2 тыс. га.

В 2019 году будет продолжена региональная программа «Сохранение уникальных водных объектов». Подготовительные работы по расчистке реки Теза в Шуе уже начаты, на эти цели из федерального бюджета в виде субвенций выделено почти 6,9 млн рублей в этом году и 7,3 млн рублей - в 2020 году. Также начнется в этом году капитальный ремонт гидротехнического сооружения на р. Меленка у села Исаевское Ильинского района, на эти цели предусмотрено 16,7 млн рублей, в том числе из федерального бюджета в виде субсидий – 15,4 млн рублей.

За прошлый год, по словам Ольги Кравченко, ведомством проведено 436 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 204 выезда по поступившим обращениям граждан. Выявлено 157 нарушений обязательных требований природоохранного законодательства, наложено административных штрафов на общую сумму более 3 млн рублей. Издана книга «Редкие растения: материалы по ведению Красной книги Ивановской области» по результатам исследований 2015-2016 годов. В 2019-2020 годах планируется провести работу по подготовке и переизданию второго тома Красной книги Ивановской области «Растения и грибы».

Добавим, в работе коллегии приняли участие представители Ивоблдумы, ивановский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Лихачев.