75NUMG32

В комитете Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия подвели итоги работы в 2018 году

Итоги работы комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия подвели на отчетной коллегии во вторник, 19 февраля.

В работе коллегии приняли участие представители общественных организаций, члены совета по сохранению объектов культурного наследия при губернаторе Ивановской области. С основным докладом выступила председатель комитета Анна Рожкова.

Как проинформировала руководитель ведомства, работы по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности и собственности религиозных организаций, финансируются в рамках федеральной целевой программы «Культура России». В 2018 году на реставрацию объектов культурного наследия, расположенных на территории Ивановской области, привлечено более 40 млн рублей. За счет средств федерального бюджета в апреле 2019 года планируется завершить реставрационные работы на колокольне ансамбля Троицко-Знаменской церкви в поселке Лежнево, которые начались в июле прошлого года. На 2019 год комитетом подано 17 заявок на финансирование работ по сохранению объектов культурного наследия в Вичугском, Заволжском, Юрьевецком, Шуйском, Лухском, Родниковском муниципальных районах, Иванове и Кинешме.

В мае 2018 года утвержден Порядок установления льготной арендной платы при передаче в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. В соответствии с новым порядком арендатор обязан провести работы по сохранению объекта культурного наследия не позднее, чем в течение семи лет со дня передачи объекта в аренду. Первым объектом, переданным в льготную аренду, стал Ансамбль дома Смирновых в Плесе.

В 2018 году проведено более 50 мероприятий по государственному надзору за состоянием, использованием и государственной охраной объектов культурного наследия, выдано 20 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Завершены работы по формированию комплексной системы охраны исторического поселения федерального значения город Плес. По итогам научно-исследовательской работы в 2017-2018 годах по заказу Минкультуры России разработан первый в России проект, который предусматривает ограничение строительной и хозяйственной деятельности не только на территории исторического поселения, но и за ее границами – в подлежащих охране зонах. Требования к градостроительным регламентам утверждены приказом Министерства культуры РФ.

В ходе заседания коллегии представители реставрационной организации Ивановской области АО «Ивановореставрация» обратили внимание на необходимость издания современных сборников по определению стоимости проектных и производственных работ по сохранению объектов культурного наследия. Существующие сборники не отвечают современным стандартам.

Куратор проекта «Культурный Патруль» Александра Чусова рассказала о планах по проведению в 2019 году в регионе фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Проект «Том Сойер Фест» направлен на сохранение облика исторического центра города за счет объединения усилий власти, волонтеров и бизнеса. В рамках фестиваля волонтеры планируют восстанавливать старинные деревянные дома в городах региона.