75NUMG32

На коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия региона определены основные направления работы АПК на 2019 год

На коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия региона, прошедшей в пятницу, 15 февраля, подведены итоги работы отрасли в 2018 году и определены основные направления работы АПК на 2019 год.

О результатах деятельности ведомства рассказал член правительства Ивановской области - директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов.

По итогам 2018 года объем валовой продукции сельского хозяйства составил 15,1 млрд рублей. Посевные площади в хозяйствах всех категорий Ивановской области в 2018 году превысили 210 тыс. га, треть их приходится на посев зерновых и зернобобовых культур. Валовый сбор зерна в минувшем году составил 113,8 тыс. тонн, кроме того собрано 81,8 тыс. тонн картофеля и 35,9 тыс. тонн овощей закрытого и открытого грунта.

В 2018 году в Ивановской области восстановлены посевы льна, общая площадь составила 428 га. Лен убран на всей посевной площади, собрано 402 тонны льнотресты, засыпано 32 тонны льносемян.

Приоритетной отраслью продовольственного комплекса Ивановской области традиционно является животноводство, подчеркнул глава ведомства. За 2018 год производство скота и птицы составило 35,7 тыс. тонн, молока - 155,5 тыс. тонн, яиц - 403,1 млн штук.

«Основной прирост на ближайшие пять лет нам обеспечит свиноводство. Сегодня основным производителем является предприятие «Славянка» Фурмановского района, мощностью 770 тонн мяса. Запуск двух животноводческих комплексов группы компаний «Дымов» в Гаврилово-Посадском районе увеличит объем производства свинины в регионе к 2024 году в пять раз. Ощутимый прирост мы увидим уже в 2020 году», - отметил Денис Черкесов.

Устойчивые темпы роста практически по всем направлениям за последние пять лет показывают фермерские хозяйства. Основными направлениями деятельности фермеров остаются производство молока и мяса КРС, выращивание овощных и зерновых культур. Отмечается положительная динамика в молочном скотоводстве (рост поголовья КРС к уровню 2017 года составил 12%, производства молока – 16%). Фермеры устойчиво держат первенство среди всех категорий хозяйств в производстве овощей, картофеля и зерновых культур, занимая 12-15% рынка, в производстве молока – 6%.

«Основной вид поддержки фермерских хозяйств – гранты, и мы видим ее высокую востребованность. За счет грантов в регионе получили развитие 28 семейных животноводческих ферм и более 70 начинающих фермеров. В текущем году объемы поддержки фермеров запланированы в размере 36 млн рублей, что на 7 млн рублей больше уровня 2018 года», - сказал Денис Черкесов.

В минувшем году регион обеспечил необходимый уровень софинансирования по всем направлениям государственной поддержки из федерального бюджета. По поручению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского объем поддержки сельского хозяйства из облбюджета был увеличен в 1,5 раза. В результате объем областных средств на развитие АПК составил 147 млн рублей, с учетом федерального финансирования – 518 млн рублей. На 2019 год на поддержку сельского хозяйства запланировано свыше 800 млн рублей, это более чем в полтора раза превышает прошлогодние показатели, уточнил Денис Черкесов.

Основное увеличение финансирования – на возмещение части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов аграрного комплекса по реализованным инвестпроектам (рост на 277 млн рублей), на устойчивое развитие сельских территорий (рост на 55 млн рублей), развитие мелиорации и ввод земель в оборот (рост на 18,5 млн рублей). Кроме того, существенно вырастет сумма федеральной поддержки по льготному кредитованию, по предварительной оценке - до 220 млн рублей.

В отрасли наметился рост инвестиционной активности, отметил Денис Черкесов. Реализуются крупные проекты, закупается новая техника, племенной скот и оборудование. В 2018 году реализованы инвестиционные проекты в ЗАО «Племзавод «Заря», СПК «Панинское», ООО «Ивмолокопродукт» и ООО «Ивановский пекарь». Продолжается работа еще по ряду крупнейших проектов.

Привлечение дополнительных средств инвесторов обеспечивается благодаря реализации программы льготного кредитования отрасли. В 2018 году объем льготных кредитов, одобренных Минсельхозом России, составил более 5,2 млрд рублей. На сегодняшний день регион готов представить на отбор комиссии Минсельхоза России льготных краткосрочных кредитов на 410 млн руб. и инвестиционных кредитов на 2,3 млрд рублей.

Отметим, в рамках коллегии выступили руководители ряда хозяйств региона, фермерских хозяйств, представителей общественных объединений АПК, также состоялось награждение лучших тружеников агропромышленного комплекса.