Сергей Зобнин. Выступление на заседании правительства 06.02.2019

Уважаемый Станислав Сергеевич!
Уважаемые участники заседания!

Сохранение жизни и здоровья жителей Ивановской области стоит в числе приоритетных задач Правительства региона. Повышение безопасности дорожного движения является одним из ключевых направлений ее решения. К сожалению, несмотря на общую положительную динамику сокращения числа дорожно-транспортных происшествий в регионе, на дорогах продолжают гибнуть люди. Так, в 2018 году в результате свыше 1300 аварий на дорогах области 80 человек погибло, а 1734 человека получили серьезные травмы и увечья.

В трех муниципалитетах региона на местных дорогах в 2018 году зафиксирован рост количества погибших, а в двух – этот показатель остается стабильно высоким. Обращаю внимание глав городских округов Иванова, Кинешмы, Вичуги, а также Гаврилово-Посадского и Южского муниципальных районов, что это результат вашего отношения к проблеме безопасности дорожного движения и отсутствие конкретных действий по ее решению. На эти пять муниципальных образований приходится 82% всех погибших на муниципальных дорогах.

Подходы, когда мероприятия по безопасности дорожного движения реализуются исключительно по представлениям ГИБДД и прокуратуры, фактически принудительно и по остаточному принципу, не эффективны, и не отвечают современным реалиям.

В этой связи Департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области совместно с региональным управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Ивановской области разработана комплексная программа повышения безопасности дорожного движения на региональных автомобильных дорогах, которая получила название «10 трасс».

В ходе разработки программы были проанализированы все аварии, произошедшие на региональных дорогах в 2018 году. Всего в прошедшем году произошло 255 ДТП, в которых погибло 35 человек, 389 получили ранения. В 25% случаев ДТП произошло при неудовлетворительных дорожных условиях.

В результате анализа также было выявлено, что 58% всех произошедших на дорогах области ДТП с погибшими и ранеными приходится на 10 основных трасс – это автодороги Ростов-Иваново-Нижний Новгород, Ковров-Шуя-Кинешма, Иваново-Родники, Иваново-Ярославль, Кинешма-Юрьевец-Пучеж-Пурех, обход города Шуя, Тейково-Гаврилов Посад, Лежнево-Савино-Воскресенское, Гордяковка-Лух-Чадуево, Курьяново-Ново-Талицы.

Для определения наиболее аварийных участков была применена методика расчета рейтинга аварийности (на балльной основе), которая учитывает основные факторы, повлиявшие на ДТП, виды ДТП и тяжесть их последствий. Это позволило составить объективную картину ситуации и выявить на указанных 10 трассах 36 аварийно-опасных участков общей протяженностью 179 км.

На слайде представлены результаты рейтинга аварийности. Как вы можете увидеть, наиболее аварийной является автомобильная дорога Ростов-Иваново-Нижний Новгород (830 баллов), далее по убыванию идут дороги Ковров-Шуя-Кинешма (486 баллов), Иваново-Родники (414 баллов), Иваново-Ярославль (201 балл), Кинешма-Юрьевец-Пучеж-Пурех (161 балл), обход города Шуя (111 баллов). Менее 100 баллов набрали автодороги Тейково-Гаврилов Посад, Лежнево-Савино-Воскресенское, Гордяковка-Лух-Чадуево, Курьяново-Ново-Талицы.

Наибольшее количество ДТП – 58 – в прошлом году произошло на дороге Ростов-Иваново-Нижний Новгород. Здесь погибло 4 человека и пострадало 87 человек. На этой трассе находится 12 аварийно-опасных участков общей протяженностью 62 км, из которых 5,7 км – в населенных пунктах.

На автодороге Ковров-Шуя-Кинешма в 2018 году произошло 26 ДТП с одним погибшим и 49 пострадавшими. На этой дороге необходимо снизить уровень аварийности на 5 участках протяженностью 31 км, из которых 1,4 км – в населенных пунктах.

На автодороге Иваново-Родники в прошлом году произошло 22 аварии, погибло 5 человек, 37 человек пострадало. На этой дороге три аварийных участка общей протяженностью 27 км, один из которых протяженностью 0,5 км находится в населенном пункте.

Основными причинами аварий являются:

- выезд на полосу встречного движения;

- нарушения правил проезда перекрестков;

- превышение скорости;

- невнимательность водителей;

- переход дороги в неположенном месте.

Человеческий фактор, к сожалению, часто является определяющим в возникновении аварийной ситуации на дороге. Однако и состояние автодороги играет немаловажную роль в том, чтобы предотвратить ДТП. В ходе проведенного анализа было выявлено, что произошедшим в 2018 году ДТП сопутствовали следующие условия:

- отсутствие освещения;

- отсутствие разделительных ограждений;

- ограничения видимости проезжей части;

- отсутствие перильных ограждений;

- недостаточная ширина проезжей части.

Разработанная Департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области комплексная программа повышения безопасности дорожного движения на региональных автомобильных дорогах «10 трасс» содержит перечень основных мероприятий, нацеленных на повышение безопасности дорожного движения, которые представлены на слайде.

Помимо мероприятий, которые реализуются ежегодно (нанесение дорожной разметки, установка камер фото-видео фиксации нарушений правил дорожного движения, обустройство пешеходных переходов), перечень содержит такие мероприятия как устройство линий освещения, устройство барьерных и перильных ограждений (в том числе тросовых), установка новых светофорных объектов, строительство тротуаров, изменение схем организации дорожного движения, строительство переходно-скоростных полос и изменение геометрических параметров дороги.

Подчеркну, что ранее аналогичной программы в Ивановской области не было. Реализация мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения, как правило, выполнялась локально. В результате точечной ликвидации одного места концентраций ДТП (нанесение разметки, замена барьерного ограждения, замена дорожных знаков) очаг аварийности часто возникал на соседнем участке дороги.

В настоящее время сформирован график реализации программы. До середины апреля текущего года будут разработаны новые схемы организации дорожного движения с определением мероприятий, требуемых на конкретном аварийно-опасном участке.

До конца июля планируется разработать проекты по устройству линий освещения, пешеходных переходов, переходно-скоростных полос, установке светофорных объектов.

В целом в 2019 году планируется провести устройство не менее 30 км линий искусственного освещения. Отмечу, что в настоящее время на сети автодорог регионального и межмуниципального значения освещено 25,1 км дорог. Также будет установлено порядка 5 км тросовых ограждений, три светофорных объекта, обустроено более 3 км тротуаров, на двух перекрестках будут построены разгонные полосы, планируется модернизировать 15 пешеходных переходов.

На реализацию программы в 2019 году дополнительно к уже предусмотренным на эти цели 94 млн рублей в рамках круглогодичного содержания региональных автодорог будет направлено 367,4 млн рублей.

В завершение хочу отметить, что с 2020 года аналогичная программа будет реализовываться на сети местных дорог в муниципальных образованиях Ивановской области.

Доклад окончил. Спасибо за внимание.