75NUMG32

В Ивановской области разработаны пять региональных проектов по улучшению демографической ситуации

Итоги работы органов и учреждений социальной защиты населения в 2018 году и задачи на 2019 год обсудили на расширенном заседании коллегии департамента социальной защиты населения Ивановской области сегодня, 1 февраля.

В заседании коллегии приняла участие заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш. Она проинформировала присутствующих о мерах по реализации в регионе национального проекта «Демография». Зампред сообщила, что разработаны пять региональных проектов, направленных на улучшение демографической ситуации. На их реализацию в 2019-2024 годах за счет всех источников финансирования направят свыше 7,4 млрд рублей.

На коллегии рассмотрели вопросы финансирования региональной системы социальной защиты населения, меры социальной поддержки различных категорий граждан, вопросы повышения качества жизни граждан старшего поколения и семей с детьми, обеспечения социальных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, формирования доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения.

Как сообщила руководитель регионального департамента социальной защиты населения Татьяна Рожкова, общий объем финансирования системы социальной защиты населения Ивановской области в 2018 году составил 7,8 млрд рублей. Основная доля расходов - это затраты на предоставление мер социальной поддержки  - 5,2 млрд рублей.

Жителям Ивановской области предоставляются 79 видов социальных выплат, в том числе 39 – из областного бюджета. Число получателей мер социальной поддержки в 2018 году составило 309 тысяч человек.

В регионе обеспечена полная доступность услуг социального обслуживания. В 2018 году социальные услуги получили более 24 тысяч жителей области.

В рамках оздоровительной кампании 2018 года организованными формами отдыха и оздоровления охвачены около 53 тысяч детей.

С 2018 года 12 детских домов, 5 стационарных отделений реабилитации и 13 отделений профилактической работы предоставляют комплекс услуг по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия в формате многофункциональных учреждений. С 2019 года начнет функционировать Центр социальной помощи семьям и детям, на эти цели направлено свыше 32 млн рублей.