75NUMG32

Более 12 тысяч жителей области трудоустроены при содействии региональной службы занятости в 2018 году

В 2018 году государственной службой занятости населения Ивановской  области трудоустроены более 12 тысяч жителей региона. Это более 70% от общего числа соискателей, обратившихся за содействием в поиске работы.

Такие данные озвучила председатель комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева на заседании коллегии ведомства 31 января.

В работе коллегии приняли участие руководители органов исполнительной власти, представители органов местного самоуправления, социальные партнеры службы занятости населения, работодатели, специалисты ведомства.

Как отметили участники заседания, в 2018 году на рынке труда Ивановской области продолжилось снижение основных показателей безработицы. Уровень общей безработицы снизился до 4,2% от численности рабочей силы (2017 год – 4,7%), регистрируемая безработица сократилась до 0,64% (2017 год - 0,78%).

Количество вакансий, заявленных в службу занятости, увеличилось в сравнении с 2017 годом на 12,7% и к концу 2018 года составило 8,5 тысячи. На одного соискателя работы приходилось более двух предложений по трудоустройству.

В рамках программы «Содействие занятости населения Ивановской  области» службой занятости населения гражданам и работодателям оказано более 180 тысяч государственных услуг.

Профессиональную подготовку по востребованным на рынке труда профессиям прошли более 800 жителей региона. Содействие самозанятости оказано более чем 400 безработным гражданам, 50 из них получили финансовую поддержку из средств областного бюджета на организацию собственного бизнеса. В оплачиваемых общественных и временных работах приняли участие 4,5 тысячи граждан, в том числе подростки в возрасте от 14 до 18 лет.

Центрами занятости населения проведено 450 разноформатных ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, в ходе которых информацию о вакансиях получили 13 тысяч жителей региона.

Индивидуальная помощь в подборе вариантов работы оказана 1,7 тысяч граждан с инвалидностью. 205 молодых людей стали участниками регионального проекта «Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования, содействию в трудоустройстве и развитию  наставничества».

В прошедшем году подписано областное трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2019-2021 годы. Документ предусматривает ответственность сторон в вопросах поддержки граждан старшего возраста и соблюдения их трудовых прав. В Ивановской области заключено более 60 отраслевых и территориальных соглашений, действуют свыше 1,8 тыс. коллективных договоров, предусматривающих дополнительные социальные  гарантии  отдельных категорий населения.

С целью повышения безопасности производственной среды 115,2 тысяч рабочих мест прошли специальную оценку условий труда в 2018 году. Уровень производственного травматизма снизился на 17%.

Актуальным остается вопрос снижения неформальной занятости и легализации трудовых отношений. В 2018 году более 8,3 тыс. работников подписали официальные трудовые договоры с работодателями.

В 2019 году общий объем финансовых средств, который будет направлен на поддержку и развитие рынка труда из областного и федерального бюджетов, превысит 305,3 млн рублей.