75NUMG32

«Племзавод «Заря» в полтора раза увеличит производство молока

В ходе рабочей поездки в Родниковский район в среду, 23 января, губернатор Станислав Воскресенский посетил «Племзавод «Заря», где реализован инвестиционный проект и выстроен новый животноводческий комплекс на 400 голов КРС с доильным залом. Губернатор обсудил с руководителем сельхозпредприятия меры поддержки, вопросы сбыта продукции, а также перспективы роста производства молока.

Как рассказала гендиректор ЗАО «Племзавод «Заря» Лидия Путяева, хозяйство более 11 лет является племенным заводом по выращиванию ярославской породы КРС. Продуктивность в среднем 7,6 тыс. кг молока от одной коровы. «Молоко высокого качества, жирность также высокая, поэтому продукция сельхозпредприятия пользуется спросом», - отметила Лидия Путяева.

Станислав Воскресенский побывал на новой ферме, осмотрел новый доильный зал. «Все животноводческие помещения, кроме одной фермы, у нас в хозяйстве старые, к тому же нарастили поголовье, кормов заготовили в избытке. Развиваться есть куда, тем более что на федеральном уровне появилась возможность брать долгосрочные льготные кредиты. Стройку нового животноводческого комплекса начали в апреле 2018 года», - рассказала руководитель сельхозпредприятия.

Глава региона обсудил с гендиректором племзавода перспективы увеличения объемов производства молока. В 2018 году валовое производство молока выросло на 5 процентов и составило свыше 2,8 тыс. тонн. С вводом нового животноводческого комплекса здесь планируют в полтора раза нарастить поголовье – с 400 до 600 голов, и также в полтора раза – до 4,2 тыс. тонн – увеличить производство молока. Лидия Путяева поблагодарила за поддержку инвестиционного проекта. Общая стоимость проекта составила 69 млн рублей, в том числе инвестиционный кредит - 38 млн рублей. «Племзавод «Заря» вошел в число получателей льготных кредитов по линии Министерства сельского хозяйства России. Напомним, что в 2018 году Минсельхозом России одобрено порядка 30 инвестиционных проектов по развитию АПК Ивановской области с использованием механизма льготного кредитования. Общий размер одобренных кредитов составил почти 5 млрд рублей, с учетом собственных средств сельхозпредприятий объем инвестиций в АПК региона превысит 6 млрд рублей.

«Сельское хозяйство, мы уже много раз об этом говорили, один из наших приоритетов. В отрасль удается привлекать инвестиции, и  Минсельхоз России нам в этом помогает, почти все заявки удовлетворены», - отметил Станислав Воскресенский. «Есть такая форма поддержки как компенсация части капитальных затрат. Сейчас это обсудили, будем подавать этот проект, чтоб еще помогли деньгами по линии Министерства сельского хозяйства», - добавил губернатор.

Станислав Воскресенский и Лидия Путяева затронули вопросы сбыта молока. Как рассказала руководитель хозяйства, в основном продукция поступает в компанию «Данон», небольшая часть – на сыроваренное производство. «Чтобы стать поставщиком «Данон», мы долго работали над качеством. Теперь все молоко сдается высшим сортом. Закупочная цена хорошая», - отметила гендиректор «Племзавода «Заря».

Добавим, в 2017 году племзавод получил почти 7,7 млн рублей из федерального и регионального бюджета в виде субсидий, в 2018 году объем субсидий составил свыше 9,1 млн рублей.