Третий ремесленный фестиваль «Шуйский студенец» состоялся в городском парке культуры и отдыха города Шуи 19 января. Гостей фестиваля ожидали конкурсы снежных и деревянных фигур, концерт и народные гуляния, конкурс необычных средств скатывания с горы, дог-шоу и многое другое.
Мастера по изготовлению снежных и деревянных фигур начали свою работу еще утром. В этом году умельцы из Московской и Владимирской области изготовили из бревен фигуры медведя с гармошкой, сказочной жар-птицы и лисы с Колобоком. По традиции фигуры, изготовленные на фестивале, после специальной обработки установят в детском парке города.
В рамках конкурса снежных фигур шесть команд, представлявших клуб по месту жительства «Встреча», шуйскую коррекционную школу и детские сады города, слепили из снега и раскрасили красками баню и избушку, ежика и Деда Мороза, лошадь и полярного медведя. Победителем конкурса стала команда детского сада №4 города Шуи.
Народные песни и частушки у входа в городской парк исполнил ансамбль «Горница». Гостей фестиваля угощали горячим чаем, каждый желающий мог сфотографироваться в специально организованных фотозонах, принять участие в зимних забавах. Специальным угощением для шуян и гостей города стал двадцатикилограммовый студень.
На главной сцене парка выступили городские коллективы, а ансамбль «Околица» провел для девушек шуточные гадания. В рамках фестиваля также состоялось выступление членов клуба спортивного зимнего плавания «Шуйские моржи», и прошло дог-шоу.
Кульминацией фестиваля стал конкурс необычных средств скатывания с горы «На салазках - прямо в сказку!». В этом году заявки на участие в конкурсе подали более 40 команд. Участники изготовили салазки в виде кораблей, танка, самолета, печки, а сами перевоплотились в сказочных героев. В номинации «Ну ничего себе!» самым лучшим средством скатывания с горы была признана печка, которую изготовил вместе с семьей ивановец Александр Моторкин. Победу в номинации «Увидишь – не забудешь!» за лучший образ жюри присудили Артему Лавринову и Денису Белоусову. Сноутюбинг мальчики вместе с родителями превратили в остров с пальмой, а сами нарядились в папуасов.