75NUMG32

Станислав Воскресенский. Выступление на заседании правительства 16.01.2019

Доброе утро. Проводим первое заседание Правительства в этом году. Сегодня подведем итоги деятельности регионального строительного комплекса. У нас там накопилось много проблем.

Мы со строителями собирались в конце года на откровенный разговор: никому не нравится, что у нас там происходит. О чем я говорю?! Прежде всего, это проблема обманутых дольщиков. У нас ситуация сдвинулась с мертвой точки. Напомню, на 1 октября 2017 года было 2760 обманутых дольщиков, на 31 декабря 2018 года – 1058, то есть снижение произошло. Но оно за счет чего произошло: в основном, за счет дольщиков «СУ-155». Здесь нам, конечно, помогали Правительство России, «Дом.РФ», банк «Российский капитал». Кстати говоря, с Минстроем договорились, у нас там один объект оставался «подвешенным» на ул. Рабфаковская, дом 31. Он тоже будет достроен за счет средств федеральных.

Но все-таки проблема не ушла. Есть 10 объектов не «СУ-155», там люди пострадали. Мы для этого (для решения проблемы дольщиков) внесли соответствующие поправки в законодательство в конце прошлого года. Эти поправки позволяют получать застройщикам участки без торгов, но в обмен на определенные обязательства: либо это достройка дома, где есть обманутые дольщики, либо выделение этим обманутым дольщикам квартир в других домах, по выбору. Эта проблема быстро не решается, она, вы видите, по всей стране, к сожалению, эта болезнь. Но мы понимаем (что делать), действуем точечно по каждому дому.

Второе, с чем я столкнулся, и откровенно говоря, не ожидал – разгильдяйское отношение к деньгам по социальным объектам. У нас остались недострои: детские сады в Шуе и Кинешме, две школы: в Савино и Каминском, ФОК в Родниках. Нам сейчас Сергей Михайлович (Коробкин) расскажет, как мы все это будем достраивать. Мы со строительным комплексом договорились, что мы такого (нарушение сроков строительства социальных объектов) позволить не можем и не должны. С этим будем бороться, и те, подрядчики, которые будут по разным причинам сроки срывать, я думаю, им не стоит с нами работать. Пусть где-нибудь в других местах устраивают проблемы. Все это объекты для наших жителей, и люди, конечно, и недовольны, и уже смеются сквозь слезы над этими недостроями. Но мы с этими недостроями в этом году разберемся. Сейчас у нас по каждому из них понимание есть, но сейчас самое важное - договориться о правилах игры, чтобы у нас впредь таких проблем не возникло.

Об этом сегодня и поговорим. Пожалуйста, Сергей Михайлович Коробкин, Вам слово.