Главное за неделю: итоги Года волонтера на заседании Государственного совета России, проект по модернизации уличного освещения «Светлый город», первое заседание Общественной палаты шестого состава

В Кремле под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета РФ, посвящённое развитию добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций. В работе Госсовета принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Владимир Путин напомнил, что 2018 год в России прошел как Год добровольца. По словам главы государства, это решение было принято, чтобы повысить внимание к волонтерскому движению. Владимир Путин отметил, что поддержка волонтерства не ограничивается формальными календарными сроками, и обязательно будет продолжена. Так, Правительство РФ подготовило Концепцию развития добровольчества, волонтёрства до 2025 года. В Ивановской области очень активное волонтерское движение. В этом году в регионе состоялось свыше 300 различных акций и мероприятий, в которых приняли участие более 15 тысяч волонтеров; всего движение добровольцев объединяет более 30 тысяч человек, 23 тысячи из них – молодые люди и школьники. По количеству финалистов всероссийского конкурса «Доброволец России» область стала лидером: у нас девять финалистов, а сразу пять проектов из Ивановской области стали призерами конкурса – это рекорд среди всех российских регионов. На заседании госсовета Владимир Путин также обратил внимание на вопрос финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Он напомнил, что с 2017 года для НКО открыт доступ к оказанию социальных услуг за счет бюджетов. Для этого они должны получить особый статус исполнителей общественных услуг. По состоянию на 1 декабря такой статус по всей стране получили 187 НКО. Владимир Путин отметил, что это, безусловно, слишком мало. Президент предложил автоматически присваивать статус исполнителя общественно полезных услуг НКО – получателям Фонда президентских грантов, успешно реализовавшим свои проекты.

***

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский возглавил рабочую группу по подготовке к заседаниям Государственного совета и президиума Госсовета по вопросам здравоохранения. Распоряжение о создании 16 рабочих групп Государственного совета Президент России Владимир Путин подписал 27 декабря.

***

Ивановской области разработаны программы по различным направлениям для реализации национальных проектов. Губернатор региона Станислав Воскресенский принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Мероприятие в формате видеоконференции с участием глав регионов состоялось 24 декабря под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева. С начала 2019 года начнется реализация 12 национальных проектов по ключевым направлениям развития страны, обозначенным в майском указе Президента России, в рамках которых подготовлены 67 федеральных проектов. В Ивановской области создан «проектный офис», будут реализовываться 57 региональных проектов. До конца этого года должны быть утверждены паспорта всех региональных проектов. Дмитрий Медведев оценил готовность к реализации национальных проектов, а также обозначил актуальные задачи для регионов. Председатель кабинета министров отметил, что в реализацию национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры все регионы включились активно: в каждом субъекте РФ появились региональные проекты и проектные офисы.

***

В областном центре реализован проект по модернизации уличного освещения «Светлый город». С итогами проведенной работы ознакомился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. За два с половиной месяца в Иванове установлено более 15,5 тысячи современных светодиодных светильников взамен устаревших ртутных и натриевых ламп. Помимо этого установлены базовые станции для создания системы «Умный город» беспроводной сети LoRa. Это позволит управлять уровнем освещенности, а кроме того, реализация проекта позволит снизить затраты на организацию освещения в областном центре. «В чем мы действительно первые в России – мы не просто заменили все до одной лампочки, свыше 15 тысяч, а в том, что эта система с элементами «Умного города». То есть городская администрация сможет задать несколько сценариев освещения в зависимости от времени суток, интенсивности движения, и по этим сценариям работать», - пояснил глава региона. 

***

Торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов 2018 года в области физической культуры и спорта, вручение наград и званий лучшим спортсменам и тренерам региона прошло в правительстве Ивановской области. Станислав Воскресенский вручил спортсменам награды Министерства спорта России и награды Ивановской области. В числе награжденных - двукратный победитель Чемпионата мира по кудо, заслуженный мастер спорта Эдгар Колян. В начале декабря он привез из Японии с чемпионата мира высокую награду - бронзовую медаль. Всего же ивановские спортсмены завоевали на этом чемпионате три медали, среди них – два «золота». Ведомственные награды за значимый вклад в развитие физической культуры и спорта региона в ходе мероприятия вручены спортсменам, тренерам, судьям, руководителям спортивных школ.

***

Вопросы о деятельности добровольных объединений в сфере профилактики правонарушений обсудили на совместном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и антинаркотической комиссии Ивановской области. «Уходящий год – Год волонтера. Это не означает, что в 2019 году все волонтеров должны забыть. Год волонтера был объявлен, чтобы к этому виду общественной деятельности привлечь внимание. Нужно создать базовую инфраструктуру, чтобы волонтерство развивалось дальше», - отметил Станислав Воскресенский. Глава региона дал поручение принять необходимые организационные меры и до 1 марта 2019 года создать в регионе ресурсный центр поддержки добровольчества.

***

Соглашение по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на 2019-2021 годы заключено между правительством Ивановской области, Ивановским областным объединением организаций профсоюзов и региональным Союзом промышленников и предпринимателей.

***

Меры по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий обсудили на заседании антитеррористической комиссии, оперативного штаба и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ивановской области. На площадках массовых мероприятий будут усилены меры безопасности, организовано дежурство нарядов полиции и других оперативных служб. Глава региона поручил усилить меры безопасности в учреждениях культуры, которые являются основными местами праздничных событий. На усиленный график работы переведены учреждения здравоохранения области. Во всех лечебных учреждениях будут работать дежурные службы.

***

В ТОСЭР «Наволоки» зарегистрирован третий резидент. «Завод акустических решений «Стандартпласт» стал резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Наволоки». Компания планирует реализацию инвестиционного проекта по производству вибродемпфирующих материалов нового поколения для автомобильной промышленности. Область их применения обширна: автомобилестроение, авиастроение, судостроение, вагоностроение, машиностроение, а также строительство.

***

Кинешемская компания «КейЭйСи» получила льготный займ Фонда развития промышленности в размере 108 млн рублей по программе «Комплектующие изделия». Компания планирует реализовать проект по созданию нового производства пружин подвески автомобилей за счет внедрения технологии холодной навивки, что позволит увеличить срок службы на 40 процентов. Общая стоимость проекта - 157,2 млн рублей.

***

Гранты на развитие материально-технической базы получили сельскохозяйственный потребительский кооператив из Приволжского района и потребительское общество из Кинешемского района. Средства грантов будут направлены на реконструкцию складских помещений, приобретение оборудования по подработке и фасовке овощной продукции. Грантовая поддержка сельскохозяйственной кооперации – новый вид государственной поддержки в регионе, предусмотренный федеральной программой.

***

В интервью «Ивановской газете» директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов подвел итоги работы сельскохозяйственной отрасли в уходящем году и отметил ряд тенденций, которые скажутся на работе АПК в последующий период.

***

С нового года предприниматели региона смогут получить кредиты на льготных условиях. Центр «Мой бизнес» стал агентом Акционерного общества «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк). Благодаря этому теперь у предприятий малого и среднего бизнеса Ивановской области будет возможность получить кредиты федерального банка в размере до 1 млрд рублей на срок до 10 лет под ставки от 1% годовых для сельхозпроизводителей и от 8,5% - для иных отраслей. Преференции будут доступны в рамках реализации новой региональной системы поддержки бизнеса.

***

С 2019 года Ивановская область примет участие в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в качестве одного из пилотных регионов, прошедших отбор. Соответствующее решение было принято в Министерстве экономического развития России. В участии в региональной программе в следующем году уже выразили заинтересованность 14 предприятий обрабатывающей отрасли региона, которые вносят наибольший вклад в экономику Ивановской области, являются крупнейшими работодателями и производят конкурентоспособную продукцию.

***

Награждены победители конкурса «100 лучших товаров России» в Ивановской области. В списке лауреатов и дипломантов этого года – семь предприятий в сфере текстильной, мебельной, химической, пищевой  промышленности. В 2018 году лауреатами престижного всероссийского конкурса в номинации «Продовольственные товары» стала компания «Рижский хлеб» (г. Родники), в номинации «Промышленные товары для населения» - «ТДЛ Текстиль», в номинации «Продукция производственно-технического назначения» - компания «Ивхимпром». Дипломантами конкурса в группах промышленных товаров для населения и продукция производственно-технического назначения стали «ТДЛ Текстиль», ПКП  «Карат», предприятие «ЗнакТекс» из г. Иваново и «Объединение «Специальный Текстиль» (г. Шуя), а также компании «Ивхимпром» и «Стандартпласт». 

***

В регионе завершаются мероприятия в рамках кадрового проекта «Лидеры Ивановской области». В РАНХиГС прошла серия встреч с полуфиналистами конкурса. Всего в конкурсном отборе «Лидеры Ивановской области» приняли участие 855 человек, 192 человека в рамках второго этапа конкурса представили предложения по улучшению ситуации по приоритетным направлениям развития Ивановской области. Отметим, что победителями конкурса станут 20 финалистов, которые будут определены до конца этого года. Для них предусмотрена возможность участия в программах наставничества с известными руководителями в сфере госуправления и бизнеса. Победители кадрового проекта «Лидеры Ивановской области» могут войти в состав резерва управленческих кадров региона или быть назначенными на вакантные должности в системе исполнительных органов государственной власти региона, на муниципальные должности, а также  стать экспертами.

***

В ходе первого пленарного заседания Общественной палаты шестого состава заседания избран новый председатель коллегиального органа и обсужден ряд организационных вопросов. Председателем Общественной палаты Ивановской области единогласно избрана руководитель Ивановского музыкального училища Алла Бурлакова. Заместителями председателя Общественной палаты региона стали руководитель Ресурсного центра НКО Ивановской области Павел Грико, который уже имеет опыт работы в коллегиальном органе, и известный волонтер, участник и автор ряда крупных волонтерских и добровольческих проектов Владимир Смирнов. Сформирован новый состав комиссий коллегиального органа. Руководителями комиссий стали Анжелика Гатаулина, Екатерина Копылова, Александр Широков, Майя Силкина, Оксана Степанова и Оксана Самойлова.

***

В преддверии профессионального праздника - Дня спасателя в Ивановской области подвели итоги деятельности региональной единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На торжественном мероприятии в честь Дня спасателя особо отличившимся сотрудникам вручены ведомственные награды, Почетные грамоты губернатора Ивановской области.

***

В связи с увеличением снежного покрова на межмуниципальных и региональных трассах дорожные службы переведены на круглосуточный режим работы. В уборке региональной дорожно-транспортной сети от снега задействовано свыше 230 единиц снегоуборочной техники, перерывов в движении не зафиксировано. Организовано круглосуточное дежурство механизированных звеньев. В случае изменения погодных условий, дополнительно будет применена тяжелая дорожная техника. Для контроля и организации работ снегоуборочная техника оборудована системами «Глонасс».

***

В деревнях Золотилово и Гаврилково Вичугского района газифицируют порядка 200 домовладений. Строительство межпоселкового газопровода высокого давления от ГРС Новописцово до д.Дюдяково - д.Золотилово - д.Ломы-Большие - д.Синие Гари - д.Казаркино - д. Гаврилково Вичугского района выполнено за счет средств «Газпром межрегионгаз» в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Ивановской области на 2016-2020 годы. Общий объем инвестиций компании «Газпром межрегионгаз» на реализацию проекта составил более 170 млн рублей. Распределительные сети по населенным пунктам д. Золотилово, д.Гаврилково построены в 2017 - 2018 годах на средства областного бюджета в рамках региональной госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ивановской области». Из бюджета области на эти цели выделено более 24 млн рублей.

***

Завершены ремонтные работы в учреждениях образования Лухского, Заволжского, Кинешемского, Юрьевецкого районов. Средства в размере более 13 млн рублей на данные цели выделены решением губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского в рамках государственной программы «Развитие образования Ивановской области». В Юрьевце завершен капитальный ремонт здания, в котором расположены детско-юношеский центр и детско-юношеская спортивная школа. В Лухской средней школе проведен косметический ремонт столовой, приобретена новая мебель для обеденного зала и технологическое оборудование для пищеблока. В средней общеобразовательной школе №3 г. Заволжска завершен капитальный ремонт чердачного перекрытия над спортивным залом. В средней школе №1 г. Наволоки Кинешемского района капитально отремонтирована столярная мастерская.

***

В рамках федерального проекта «Детский спорт» в Порздневской средней школе Лухского района после капитального ремонта открыт обновленный спортивный зал. Напомним, федеральный проект «Детский спорт», направленный на создание условий для развития физкультуры и спорта в сельских школах, реализуется с 2014 года. В рамках проекта «Детский спорт» в Ивановской области за пять лет модернизирована спортивная инфраструктура 78 сельских школ Ивановской области. В 2018 году в регионе модернизирована спортивная инфраструктура 10 сельских школ. В 2019 году Ивановская область продолжит реализацию проекта «Детский спорт». Участниками станут 10 муниципальных образований региона. Планируется провести капитальный ремонт спортивных залов семи сельских школ и оборудовать три школьные спортивные площадки.

***

Областной новогодний праздник для детей, нуждающихся в особой заботе государства и отличившихся в учебе, спорте, творчестве, состоялся в Ивановском театральном комплексе. Участниками мероприятия стали 600 детей из всех муниципальных образований региона.

***

Ежегодная акция «Новогодний поезд» проходит в Ивановской области с 24 по 29 декабря. В рамках акции организованы новогодние праздники для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участниками таких праздников в этом году станут более 360 воспитанников 12 детских домов и школ-интернатов региона. Поздравят ребят в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в этом году члены регионального правительства, депутаты Ивановской областной Думы, представители муниципальных органов власти, благотворительных организаций, а также шефы-попечители учреждений.

***

В преддверии праздников и в дни новогодних каникул в учреждениях культуры, на площадях и в парках муниципалитетов Ивановской области пройдут разнообразные культурно-досуговые мероприятия. Жителей Иванова и гостей города ждет разнообразная развлекательная программа. На площади Пушкина будет работать новогодний городок, в парках города пройдут народные гулянья, праздничные программы и акции. В Центре культуры и отдыха состоится детский спектакль «Щелкунчик», пройдет конкурс вокалистов «Серебряные голоса». В учреждениях культуры всех муниципальных образований региона для гостей организованы детские утренники, вечера отдыха и другие новогодние мероприятия.