75NUMG32

В регионе подписано трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений

Соглашение по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на 2019-2021 годы заключено между правительством Ивановской области, Ивановским областным объединением организаций профсоюзов и региональным Союзом промышленников и предпринимателей во вторник, 25 декабря. Подписи под документом поставили губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, председатель областного объединения профсоюзов Александр Мирской и председатель правления Союза промышленников и предпринимателей региона Юрий Токаев.

Отметим, что трехстороннее соглашение в Ивановской области заключается с 1992 года, когда в регионе начала формироваться система социального партнерства между органами власти, профсоюзами и работодателями. Эта система закреплена в Трудовом кодексе РФ и областном законе об органах социального партнерства в сфере труда.

В трехстороннем соглашении устанавливаются общие принципы проведения социально-экономической политики, регулирования социально-трудовых отношений. Соглашение, которое заключили на 2019-2021 годы, - двенадцатое по счету в истории социального партнерства в Ивановской области. В документе определены совместные действия сторон в области экономической политики, оплаты труда, доходов и уровня жизни населения, развития рынка труда и содействия занятости населения, охраны труда работников, совершенствования социальной защиты граждан, молодежной политики, развития социального партнерства. Ранее проект соглашения одобрен областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

В соглашении учтены положения Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018-2020 годы и Соглашения между органами исполнительной власти субъектов ЦФО, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО, Координационным Советом Российского союза промышленников и предпринимателей ЦФО на 2019-2021 годы.