75NUMG32

В Иванове начала работу выставка «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием»

Проекты голландских архитекторов, которые органично вписывают в современность памятники прошлого, представили организаторы выставки «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием». Экспозиция открылась 17 декабря в центре современного искусства «Авангард» в Иванове.

В основе выставочного проекта – 20 работ, выполненных ведущими архитектурными бюро Нидерландов. За счет нестандартных решений голландские архитекторы и планировщики превратили старинные, заброшенные постройки в новые городские достопримечательности, экологичные жилые комплексы и общественно полезные центры. Среди представленных проектов – шахта и аэропорт, дворец и бункер, церковь и портовый кран. Их объединяет между собой общий принцип: «Сохранение через развитие». В экспозицию включены интерактивные инсталляции и видеоинтервью с авторами и участниками представленных проектов.

Как отметила председатель комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия Анна Рожкова, задача выставки – показать альтернативные подходы к архитектурному наследию и стимулировать дискуссию о методах работы с исторической застройкой, а также обсудить перспективы развития объектов культурного наследия в регионе. «Иваново стал третьим после Москвы и Санкт-Петербурга городом, где можно ознакомиться с невероятным, продуктивным методом работы голландских архитекторов по преобразованию, приспособлению и сохранению объектов культурного наследия», – добавила она.

В рамках выставки также запланированы встречи с представителями голландских архитектурных бюро. Так, 24 января о своих проектах расскажет архитектор Роберт Винкел, который преобразил в лофты здания складов в Нидерландах, а сейчас занимается реконструкцией шелкового комбината в Наро-Фоминске.

Кураторами выставки выступают основатель бюро Novascape (Нидерланды) Ева Радионова и архитектор, градостроитель, исследователь, преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ Наталия Волкова. Организаторы проекта – Посольство Королевства Нидерландов в России, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия, Международный Фонд «Русская провинция», Центр культуры и отдыха города Иваново при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Ивановской области.

Выставка продолжит работу до 30 января 2019 года.

С подробной информацией об экспозиции можно ознакомиться на сайте проекта.