Доброе утро. У нас сегодня насыщенная повестка работы Правительства.
Вначале вот что хотел сказать. Сегодня в Москве подводятся итоги Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018». Ребята из Ивановской области рекордсмены. У нас 9 заявок попало в финал – это рекорд среди всех российских регионов. Давайте пожелаем им удачи и победы. Я уверен, что несколько проектов, как минимум, будут отмечены на этом конкурсе. Сегодня все с нетерпением ожидаем результатов.
Второе, о чем я хотел бы сказать. Мы не так давно с вами рассматривали бюджет перед первым чтением. Говорили о том, что будут дополнительные средства ко второму чтению, связаны они, прежде всего, с национальными проектами. Это порядка 4 млрд рублей дополнительно, т.е. бюджет будет выше, чем в прошлом году. Я некоторые направления хотел бы сегодня озвучить, которые беспокоят наших граждан.
Здравоохранение. Нам по нацпроектам выделено порядка 700 млн рублей. 276,9 млн рублей направим на закупку современного медицинского оборудования для лечения онкологии и диагностики онкологии, что особенно важно.
107 млн рублей выделено на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Оснастим компьютерным томографом, ультразвуковым оборудованием для исследования сосудов шеи, другим оборудованием Кинешемский сосудистый центр.
106 млн рублей будут направлены на приобретение оборудования для наших детских поликлиник. Дополнительно мы увеличиваем в этом году норматив на содержание каждой паллиативной койки. Вы знаете, у нас с этим проблемы, мы их понимаем, знаем и в этом году дополнительно 16 млн рублей из областного бюджета туда направляем.
44 млн рублей будет направлено на переоснащение передвижными медицинскими комплексами для оказания помощи жителям сельских территорий и 10 млн рублей - на создание и замену фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий на селе.
Что касается дополнительных денег (средства областного бюджета), которые связаны с нацпроектами, то около 95 млн рублей будут направлены на подготовку помещений для высокотехнологичного оборудования, которое будет поступать.
19 млн рублей мы направим на капремонт Гаврилово-Посадской центральной районной больницы, она в плачевном состоянии. Недавно Сергей Михайлович (Коробкин) там был и докладывал мне, и жители ко мне регулярно обращались.
44,8 млн рублей на капитальный ремонт детской областной больницы и детских поликлиник.
Деньги в сфере образования. Свыше полумиллиарда рублей будет направлено на завершение строительства школ, а также строительство нескольких детских садов.
Есть изменения по линии культуры. 41 млн рублей будет направлен на ремонт наших сельских домов культуры, где была подготовлена необходимая проектно-сметная документация. Это Вичугский, Гаврилово-Посадский, Лежневский, Родниковский, Комсомольский и Кинешемский районы.
25 млн рублей будет направлено на приобретение необходимых инструментов и оборудования для музыкальных школ.
В целом, мы об этом говорили, есть много федеральных программ, и мы оказались, откровенно говоря, не ко всем из них готовы из-за того, что у нас отсутствовал полноценный банк проектно-сметной документации. Поэтому около 50 млн рублей из областного бюджета предусматриваем как раз на формирование хотя бы частично такого банка, чтобы мы всегда были готовы. Прошу этому особое внимание уделить и «выбивать» федеральные деньги и другие инвестиции под ремонт или строительство таких объектов.
И особенно хочу отметить экологию. 645 млн рублей федеральный центр нам выделяет в рамках программы «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Первыми проектами станут как минимум Кинешма и Заволжск, где будем решать проблемы с водоотведением и очистными сооружениями.
Теперь что касается основной повестки. Сегодня подробно об этом Сергей Витальевич расскажет: как мы поработали в этом году, что будет в следующем году. Я хотел бы обозначить несколько направлений, где мы уже приняли решение, что дороги точно делаем. Вы помните, мы с вами обсуждали в рамках нескольких совещаний и встреч по теме здравоохранения, что нам, прежде всего, необходимо в следующем году отремонтировать те дороги, где передвигается медицинский транспорт. Как наши жители грустно шутят, что иной раз и не доедешь или получишь травму дополнительную, пока на скорой едешь.
Какие это дороги? Я напомню: это Кинешма-Юрьевец-Пучеж – 57 км, Палех-Южа – 17 км, Тейково-Гавпосад – 13 км, Фурманов-Дуляпино-Писцово – 9,5 км. Кроме того, отремонтируем Южа-Холуй – 8,7 км, Суздаль-Гавпосад – 3,5 км, которые не доделали в этом году.
Отдельно – важное для жителей Иванова, да и всей области. Мы завершим Западный обход в следующем году. Это улица Станкостроителей и кусок от Станкостроителей до аэропорта Южный.
С утра разговаривал с Министерством транспорта России. Они приняли решение – мы начинаем проектировать полноценный Восточный обход в 2019 году. Вы помните, соответствующее поручение давал председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев, и с Президентом мы этот вопрос поднимали… Проектирование этого большого проекта начнется в следующем году.
Кроме того, я и сам, если честно говоря, там регулярно попадаю в пробки, это улица Ивановская в городе Кохма. Будет реконструкция в следующем году, протяженность конструкции 5 км. Сергей Витальевич об этом скажет, будет частичное расширение. Надеюсь, что это скажется в лучшую сторону на дорожной ситуации на этой очень загруженной улице. На этом направлении мы не ограничимся, мы подумаем над более системным решением ситуации с пробками, но уже в будущие периоды.
Всего у нас в будущем году дорожный фонд более 4 млрд рублей, как коллеги мне подсказывают, это рекордный размер дорожного фонда. Сегодня мы говорим только про будущий год. Но мы с вами должны за эти годы в рамках нацпроекта все базовые ключевые вопросы с дорогами разрешить.
Поэтому кому-то, к сожалению, придется подождать. Я понимаю, что все хотелось бы сделать за год, все хочется сделать как можно быстрее. Мы будем действовать планомерно, по мере готовности.
Отдельное внимание мы уделим контролю за строительством, контролю за качеством, контролю за подготовкой смет и финансовому контролю, который у нас уже осуществляется через так называемое расширенное казначейское сопровождение.