75NUMG32

Станислав Воскресенский. Выступление на заседании правительства 14.11.2018

Доброе утро, коллеги! У нас сегодня несколько вопросов на повестке дня. Но я сначала хотел бы поздравить члена Правительства Дениса Черкесова с Днем рождения! Мы Вас поздравляем, желаем Вам успехов, потому что от Ваших успехов зависит то, как будет развиваться сельское хозяйство в области.

У нас в этом году определенные успехи есть. Конечно, этого пока совсем недостаточно. Это только начало. Поэтому, Денис Леонидович, засучив рукава, работайте в поле в прямом и в переносном смысле.

Сегодня несколько вопросов, как я уже говорил.

Первый - в ходе избирательной кампании мы с представителями малого бизнеса обсуждали, и я обещал, что мы представим несколько иную систему поддержки малого бизнеса, более ориентированную на предпринимателей, чем это было в прошлые годы.

И сегодня мы представим то, что у нас получилось. Эта система разработана вместе с представителями малого бизнеса. И если суммировать, то смысл ее в следующем. В первую очередь, это оперативная помощь в получении финансовых средств из институтов развития федеральных, например, в корпорации МСП (малого и среднего бизнеса) различных финансовых продуктов.

Во-вторых, это помощь в решении и снятии административных барьеров. Прежде всего, подключение к инженерным сетям. Это то, о чем нас просили предприниматели.

Нам с вами вместе удалось увеличить поддержку малого бизнеса за счет федерального бюджета. В этом году она увеличена почти в 5 раз. Это средства Министерства экономического развития, чтобы быть точным – это 166 млн рублей. Вот эти средства, каждая копейка должна дойти до малого предпринимательства, чтобы был эффект.

Но, в целом, хотел ко всем присутствующим сегодня обратиться, обратиться к представителям правоохранительных органов. Нам всем надо с вами, понимаете, создать такую атмосферу, чтобы хотелось заниматься предпринимательством: начинать свое дело, расширять свое дело. Это зависит от каждого. Это зависит от главы муниципалитета, это зависит от участкового милиционера, это зависит от пожарных, это зависит от каждого, на самом деле, жителя. Это общая атмосфера, что хочется здесь, действительно, заниматься (бизнесом), создавать рабочие места.

Мы, со своей стороны, как правительство (Ивановской области), и я этому буду уделять личное внимание. С коллегами, которые будут на этом направлении работать, сам буду проводить собеседования. В общем, это должно заработать.

Наши амбиции вместе с региональным отделением «Опоры России» таковы, что мы должны сделать самую удобную систему для малых предпринимателей в центральной России. Я думаю, это сложно, но вполне реально, если мы все хорошо поработаем.

Еще один вопрос, на который я хотел обратить внимание. Сегодня будет представлен законопроект, он тоже разработан по просьбам избирателей. Я когда встречался (с жителями), во многих муниципальных районах люди меня просили, что надо навести порядок с внешним видом наших сел, городов.

Мы с вами реализуем вместе программу «Комфортная городская среда», это вы знаете, она началась. Я, кстати говоря, все объекты сам объеду, посмотрю, как программа реализована. И попрошу общественность, «Народный фронт», другие общественные организации подключиться, посмотреть, как там все сделано. Действительно ли это то, что жители просили. Кроме того, мы должны в порядок привести внешний вид всех рекламных вывесок, фасадов и так далее. Для этого у муниципалитетов появятся новые возможности. Александр Леонидович Шаботинский сегодня (об этом) расскажет.

Подчеркну, меня на многих встречах избиратели просили, чтобы был такой жесткий инструмент по наведению порядка. То есть, параллельно с реализацией программы «Комфортная городская среда» мы должны с вами навести порядок с тем, как выглядят и областной центр, и вообще все наши населенные пункты.

Есть еще ряд вопросов, предлагаю перейти к повестке.

Людмила Сергеевна (Бадак), пожалуйста, Вам слово.