Станислав Воскресенский. Выступление на заседании правительства 31.10.2018

Всем доброе утро. У нас сегодня заседание правительства.

Перед тем, как мы перейдем к повестке, что хотел бы сказать… В ходе встреч с жителями (буду продолжать эти встречи и в этом году, и в следующем) поднимались очень острые вопросы нехватки скорой помощи и школьных автобусов. Они у нас, многие, в таком «убитом» состоянии, поэтому мне этот вопрос пришлось поднимать и на одной из встреч с Президентом России Владимиром Путиным.

Хорошая новость: 27 октября вышло распоряжение Правительства России о выделении нам дополнительно школьных автобусов и автомобилей скорой помощи, до этого было еще одно распоряжение. Чтобы не перегружать деталями, объявлю вам итоговые цифры, что у нас получается.

Нам будет выделено 48 карет скорой помощи и 20 школьных автобусов. Это гораздо больше, чем в прошлом году (31 скорую помощь выделили в 2017 году). Это не закрывает все потребности на 100%. Тем не менее, надеюсь, это позволит почувствовать людям, что качество обслуживания улучшится.

Ирина Геннадьевна (Эрмиш), подготовьте максимально быстро предложения по распределению, с учетом тех встреч, где я с гражданами встречался, и люди поднимали этот вопрос.

Теперь переходим к повестке. Мы сегодня рассматриваем бюджет. Вносим его для рассмотрения в областную думу в первом чтении. Бюджет у нас такой «жесткий». Мы с вами, напомню, дотационный регион, и у нас большая часть бюджета (66%) – это социальные расходы, на социальную сферу. Все обязательства социальные будут выполняться при любых раскладах, как говорится.

Мы вчера это обсуждали в Москве с министром финансов. Мы должны все с вами настроиться на привлечение инвестиций. Как мы подходим к бюджету: там, где понятно, что у нас есть обязательная часть перед гражданами – это заработная плата, социальные обязательства - эта обязательная часть даже не обсуждается, мы обязаны с вами это выполнять. Все, что касается развития: сейчас Президентом, фактически, начаты национальные проекты почти в каждой сфере нашей жизни. На эти национальные проекты будут выделяться федеральные деньги, нам придется что-то софинансировать. Вот эти параметры национальных проектов и наше с вами софинансирование окончательно станут понятны ко второму чтению бюджета, где мы обязательно подробно об этом поговорим. Еще и отдельное правительство на эту тему соберем.

Но вот логика должна быть следующая: там, где мы говорим о развитии, каждый наш потраченный рубль должен приносить рабочие места и инвестиции - будь то государственные или частные - в Ивановскую область. В этом должна быть логика нашей работы, тем более что у нас с вами вместе есть уже истории успеха.

Вот смотрите, в этом году мы сделали дополнительную дорогу, навели порядок на дороге «обход Шуи», до Палеха. Палех преобразили. Напомню, мы же не потратили ни копейки с вами региональных денег. Мы с вами вместе добились, чтобы эти деньги пришли в область извне, из разных источников. То же самое касается работы с крупными госкорпорациям, такими как РЖД. Я посчитал, вот так около миллиарда с вами привлекли денег по разным таким программам. И люди, главное, сразу видят результат. Поэтому настройтесь на такую работу.

Бюджет, еще раз, у нас скромный, основная работа – это привлечение инвестиций, где у нас намечается небольшой рост и даже, несмотря на скромный бюджет, мы уже в первом чтении его предусмотрели.

Мы об этом говорили, я это обещал избирателям: это, прежде всего, сельское хозяйство. Мы договорились летом, что мы каждый год на трехлетнем бюджете будем немножко увеличивать. Спасибо селянам, на самом деле результаты работы есть, вы знаете, я уже эти цифры называл, что у нас рекордный рост инвестиций в этом году. Надеюсь, так и будет дальше.

То же самое касается обустройства сельских населенных пунктов. Тоже будет рост со стороны регионального бюджета, все это создает жизнь на селе, рабочие места, инвестиции.

И, безусловно, я об этом тоже говорил и обещал, это поддержка малого бизнеса. Мы завтра встречаемся как раз с предпринимателями, представим то, о чем мы говорили несколько недель назад: предложения по системе поддержки малого предпринимательства. Я повторюсь, помню, о чем мы говорили с бизнесменами, у нас должна быть самая удобная система поддержки малого бизнеса в центральной России. Такая наша цель, и мы ее добьемся. Она спокойная, реальная и главное – очень нужная. Опять-таки это рабочие места и инвестиции. Поэтому с бюджетом вот именно так. Сегодня подробно Любовь Васильевна расскажет.

Кроме того, у нас есть несколько документов, о них подробно расскажут мои коллеги из правительства. Один из них, хоть и незначительный, но я его все-таки выделю. Мы выделяем 1,3 млн рублей на разработку проектно-сметной документации для ремонта кровли в культурном центре Вичуги. Мы тоже об этом говорили с жителями Вичуги, когда встречались. Но вообще нам надо создать банк проектно-сметной документации, потому что у нас очень мало ПСД, и мы с вами сталкивались, что даже когда есть программа поддержки на федеральном уровне, у нас с вами просто не было готовых документов. Вот на это мы будем тратить деньги, потому что в будущем это фактические инвестиции в социальную инфраструктуру. Сегодня потратим на ПСД, значит, дальше сможем добиться финансирования, добиться приведения объектов социальной инфраструктуры в порядок. В нацпроектах тоже есть это условие, тоже обязательно должна быть готова ПСД.

Давайте приступим. Любовь Васильевна, Вам слово.