Станислав Воскресенский провел рабочую встречу с первым вице-президентом «Русского географического общества» Артуром Чилингаровым

Основные направления деятельности и приоритетные проекты регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» обсудил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в ходе рабочей встречи с первым вице-президентом РГО Артуром Чилингаровым. Встреча состоялась накануне в Москве в штаб-квартире Русского географического общества.

Артур Чилингаров вручил Станиславу Воскресенскому членский билет «Русского географического общества» и поблагодарил главу региона за принятое им решение возглавить попечительский совет отделения РГО в Ивановской области.

Артур Чилингаров рассказал об истории создания и попечительской деятельности организации, а также поделился личными впечатлениями об Ивановской области, где в 90-е годы прошлого столетия участвовал в восстановлении Дуниловского монастыря в Шуйском районе. В свою очередь Станислав Воскресенский рассказал о богатой истории ивановского края и его городов и пригласил Артура Чилингарова в регион.

В центре внимания на встрече были основные направления работы и приоритетные проекты областного отделения РГО. О деятельности регионального отделения рассказал его председатель Олег Волынкин. Так, в этом году крупнейшими проектами областного отделения РГО стали «Плес – археологический музей под открытым небом» и «Наследники пути русских адмиралов», реализованные при поддержке Фонда Президентских грантов и правительства Ивановской области. Школьники, ставшие участниками проекта «Наследники пути русских адмиралов», изучали судьбы русских адмиралов и соревновались в знании материала по теме. Финалисты приняли участие в полевых сборах в Республике Крым и Севастополе. В рамках проекта «Плес – археологический музей под открытым небом» в Плесе был организован палаточный центр, где с привлечением школьников и студентов проводились археологические работы.

Приоритетными направлениями деятельности ивановского отделения РГО в 2018-2019 годах станут продолжение научной и исследовательской работы в Южском районе, а также сбор материалов для издания географического атласа Ивановской области.

Для справки:

Областное подразделение РГО создано в 2010 году, а с 2012 года имеет юридический статус. Сейчас в составе организации около 140 человек. Приоритетные направления деятельности организации - обработка и публикация документальных работ по краеведению, географии, экологии, биологии, этнографии, развитие рекреационной географии, организация и проведение экспедиций, археологических исследований, работа поисковых отрядов на местах сражений Великой Отечественной войны. Среди масштабных проектов, реализованных региональным отделением, - историографическая экспедиция «Связь времен и поколений» по местам боевой славы ивановцев на территориях России, Белоруссии, Украины; комплексные научно-исследовательские археологические экспедиции «Клио»; областная детско-юношеская экспедиция «Малая Родина»; организация молодежного научно-исследовательского центра «Междуречье» и научно-исследовательского поискового центра «Память».

Ивановское отделение постоянно сотрудничает с поисковым движением России, с 2013 года ежегодно принимает участие в Вахтах Памяти в Смоленской, Новгородской и Тверской областях. Для ребят школьного возраста ежегодно обществом организуются экологические и краеведческие проекты, тематические встречи, а также областные олимпиады «Гидросфера Земли», «Арктические и Антарктические области планеты», «Русские путешественники и исследователи России». С 2015 года ивановское отделение принимает участие в организации просветительской акции «Географический диктант РГО».