75NUMG32

Предприятия региона представили свою продукцию главам министерств России и Узбекистана

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Нодир Отажонов ознакомились с выставочной экспозицией регионов на Первом Форуме межрегионального сотрудничества в Ташкенте.

Денис Мантуров и Нодир Отажонов посетили стенд Ивановской области. Они ознакомились с образцами продукции текстильных и перерабатывающих компаний региона и пообщались с руководителями производств.

Гендиректор ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина рассказала о предприятии, которое осуществляет полный цикл переработки хлопка и при этом имеет опыт работы по жестким стандартам таких мировых компаний как IKEA, Zara Home. Анна Богаделина рассказала о ходе реализации крупного инвестпроекта стоимостью свыше 2 млрд рублей, который позволит значительно расширить ассортиментную линейку. 

Денис Мантуров и Нодир Отажонов также заинтересовались продукцией Тейковского ХБК. Компания уже имеет прочные деловые связи с узбекскими производителями пряжи, представленная на форуме текстильная продукция для дома – результат этого сотрудничества.

Главы ведомств пообщались с представителями «ТДЛ Текстиль». Сегодня компания изготавливает продукцию на нескольких производственных площадках - льняных комбинатах в Костроме и Приволжске, ткацком и отделочном производствах в Наволоках и Иванове,  швейных фабриках в Пучеже и Савине. Продукция поставляется на рынки России, стран СНГ, Европы, США и Канады, в том числе востребованная льняная продукция поступает в Европу и Америку. В рамках форума текстильный холдинг подписал контракт с компанией «Узтекстиль Экспорт» на поставку пряжи и суровых тканей общей стоимостью  50 млн долларов. 

Руководители министерств также оценили потенциал перерабатывающих предприятий Ивановской области, в частности, компании «Ивмолокопродукт»,  являющейся крупнейшим предприятием региона по производству цельномолочной,  кисломолочной и масло-жировой продукции. Предприятие выпускает более 160 наименований готовой продукции в объеме более 2 тысяч тонн в месяц, активно занимается модернизацией производства.

Первый Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном проходит 18-19 октября в Ташкенте при участии глав двух государств – Президента России Владимира Путина и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. В составе делегации Ивановской области – представители правительства Ивановской области и институтов развития, главы крупнейших текстильных и машиностроительных компаний, руководители предприятий перерабатывающей отрасли. На форуме представлены такие компании как ХБК «Шуйские ситцы», «ТДЛ Текстиль», ИМЗ «Автокран», Тейковский хлопчатобумажный комбинат, «Ивмолокопродукт», ГК «РИАТ», «Ивановский комбинат детского питания» и другие.