75NUMG32

В Ивановской области проходит Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне

Всероссийская штабная тренировка по ГО стартовала в регионе сегодня, 1 октября. Цели и задачи определили на совещании в правительстве Ивановской области. Мероприятия будут проходить в течение трех дней почти во всех муниципальных образованиях региона.

Врио начальника главного управления МЧС России по Ивановской области Вадим Фролов рассказал, что основной целью штабной тренировки является проверка готовности органов управления и сил гражданской обороны к выполнению мероприятий по гражданской обороне, а также по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кроме того, участниками будет отрабатываться теория и совершенствоваться практические навыки.

По легенде учений произойдет обострение внешнеполитической обстановки. Силам гражданской обороны предстоит отработать мероприятия по повышению устойчивого функционирования экономики и систем жизнеобеспечения. Замыслом тренировки, которая пройдет в три этапа, предусмотрена отработка практических действий в условных зонах возникновения крупномасштабных ЧС и аварий, развертывание подвижных пунктов управления, эвакуация населения в безопасные районы.

На первых двух этапах в регионе отработают вопросы оповещения и сбора руководящего состава и специалистов по гражданской обороне, развернут системы управления на региональном и муниципальном уровнях, проверят готовность укрытий, систем связи и оповещения, маршруты эвакуации населения, пункты временного размещения и жизнеобеспечения населения в случае возникновения внешней агрессии в отношении России. На третьем - планируется отработать действия группировки сил ГО при ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров. В этот же день развернут подвижные пункты управления и отработают эвакуацию населения в безопасные районы.

Всероссийская тренировка по гражданской обороне приурочена ко Дню гражданской обороны и традиционно проводится в первую октябрьскую неделю.