75NUMG32

Станислав Воскресенский посетил выставку начинающих художников на фестивале современного искусства «Первая фабрика авангарда»

В Иванове стартовали мероприятия в рамках фестиваля современного искусства «Первая фабрика авангарда». В пятницу, 21 сентября, глава региона Станислав Воскресенский посетил выставку молодых художников «Новый авангард» (Я так вижу) в Ивановском областном отделении Союза художников России.

Как рассказала руководитель проекта Мария Миловзорова, на выставке представлены живописные и графические работы, декоративное искусство. Их авторы – молодые художники из Иванова и Ивановской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Рязани, Вологды. Выставка объединила начинающих авторов, для которых основной творческой задачей стало выражение своего видения мира через призму авангардных форм и приемов.

Станислав Воскресенский осмотрел представленные работы, пообщался с молодыми художниками, волонтерами и кураторами экспозиции. Так, начинающий автор Владимир Ригерман рассказал об истории одного натюрморта, в основе которого – эпизод из студенческой жизни.

Как отметила Мария Миловзорова, публика в Ивановской области не очень подготовлена к восприятию авангардного искусства. «Ивановская область в хорошем смысле консервативна. Но всякому искусству должно быть место – и реализму, который, безусловно, стержень нашей живописи, и такому искусству, какое сегодня представлено здесь», - подчеркнул глава региона. Станислав Воскресенский и глава города Иваново Владимир Шарыпов также обсудили перспективы создания в областном центре новых выставочных и творческих пространств, которые были бы интересны представителям самых разных творческих профессий. Эту тему уже неоднократно поднимали на разных площадках. Одной из таких точек притяжения станет железнодорожный вокзал в Иванове, который сейчас реконструируют. Поступает множество предложений о том, как включить здание в социокультурную среду. Глава региона Станислав Воскресенский подчеркнул, что вокзал станет органичной частью городской жизни по завершении проекта реконструкции.

Напомним, фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда» проходит в Иванове с 21 по 23 сентября по направлениям: «новейшее искусство», «хореографический перфоманс», «фотография», «мода и дизайн», «театральная лаборатория» и «образовательная платформа». В программе фестиваля – выставки, лекции, круглые столы, презентации книг, мастер-классы, спектакли, концерты, программы видео-арта. Проект реализуется в регионе в рамках гранта Фонда президентских грантов при поддержке правительства Ивановской области и администрации города Иваново.

Подробнее о фестивале на официальном сайте проекта http://firstavantgarde.ru и в социальных сетях:

https://vk.com/firstavantgarde

https://www.instagram.com/firstavantgarde

https://twitter.com/firstavantgarde

https://www.facebook.com/groups/firstavantgarde