75NUMG32

Глава региона ответил на вопросы жителей Шуйского района

Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с жителями Шуйского района и ответил на вопросы, волнующие граждан. Встреча главы региона прошла накануне в селе Китово. Основными темами, волнующими жителей Шуйского района, стали здравоохранение, состояние дорог, жилищно-коммунальное хозяйство, развитие сельских территорий.

Так, сразу несколько вопросов жителей касались сферы здравоохранения. В частности, жители Китова пожаловались на неудобный график приема анализов – специалист лаборатории приезжает в село раз в неделю, в остальное время пациентам самим приходится ехать в Шую. Другая проблема – организация приема узких специалистов, попасть на прием зачастую очень трудно. Жители деревни Гнездилово поставили вопрос открытия ФАПа. Ранее фельдшерско-акушерский пункт здесь функционировал, но теперь до ближайшего ФАПа – более 5 км. Жители Перемиловского сельского поселения попросили развивать «передвижную» медицину – в этом случае, по мнению граждан, здравоохранение на селе станет доступнее.

Станислав Воскресенский поручил присутствующей на встрече главврачу Шуйской ЦРБ Екатерине Кузьминой внести коррективы в работу врачей и лаборатории. «Надо сделать так, чтобы людям было удобно», - подчеркнул он. Также глава региона поручил профильному департаменту проработать вопрос открытия фельдшерско-акушерского пункта в деревне Гнездилово. Он отметил, что Президент России Владимир Путин уделяет большое внимание доступности оказания медпомощи на селе, существует программа по развитию ФАПов в сельской местности, есть критерии участия в этой программе. Однако не надо подходить к этому вопросу с формальных позиций, призвал глава региона. Станислав Воскресенский также поддержал развитие выездных форм работы в сфере здравоохранения. «Это повышает качество и доступность оказания медицинской помощи на селе, удобно для граждан», - подчеркнул врио губернатора. Он поручил включить новый передвижной флюорограф для Шуйской ЦРБ, о котором просили жители Перемиловского поселения, в перспективный план приобретения медоборудования для учреждений здравоохранения области.

Жительница Шуйского района Наталья Большова попросила отремонтировать дорогу до деревни Качалово, которая сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. По этой дороге школьный транспорт перевозит учащихся в школу в селе Перемилово. В школе обучается 190 детей, из них доставляются школьным транспортом 45 человек. Также жители Шуйского района обратили внимание главы региона на еще одну дорогу Ковров – Шуя – Кинешма. «Мы определяем магистральные направления, которые будут отремонтированы на следующий год, мы их подстраиваем под нужды здравоохранения в Гаврилово-Посадском, Юрьевецком, Палехском и ряде других районов», - рассказал Станислав Воскресенский. Вместе с тем и такие небольшие участки как в Качалово должны приводиться в порядок, отметил глава региона. Врио губернатора рассказал, что завершен ремонт автомобильной дороги Шуя – Палех, в том числе приведен в нормативное состояние обход города Шуя. «За несколько лет мы дороги в порядок приведем. Сначала сделаем те, где ситуация катастрофическая, потом постепенно завершим и другие направления», - ответил глава региона. Напомним, всего в текущем году на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог направлено более 850 млн рублей, до конца строительного сезона будет отремонтировано 100 км дорог, что в два раза больше, чем в 2017 году.

Председатель СПК «Перемиловский» Александр Морозов поднял вопрос снабжения сельхозпредприятий запасными частями для техники. «Сейчас запчастями торгуют небольшие магазины, нужную деталь приходится ждать неделями. Так что любая поломка в разгар посевной или уборочной вырастает в большую проблему», - рассказа глава СПК. Станислав Воскресенский отметил, что сейчас в департаменте сельского хозяйства и продовольствия прорабатывают вопрос организации дополнительных услуг сельхозтоваропроизводителям. Есть предложение организовать единый центр по ветеринарии, семеноводству, крупную базу по снабжению запасными частями. Руководитель другого хозяйства рассказал, что несмотря на наличие хороших вузов – медицинской академии, сельскохозяйственной академии выпускники не едут работать на село. Станислав Воскресенский отметил, что ключ к решению этой проблемы – в создании высокотехнологичных рабочих мест. «У предприятий сегодня есть возможность участвовать в государственных программах, получать субсидии, модернизировать производство и создавать новые рабочие места с хорошими зарплатами. Тогда кадры появятся. Это наша общая задача», - заключил врио губернатора.