75NUMG32

Станислав Воскресенский обсудил с общественниками перспективы развития Шуи

В рамках рабочей поездки в Шую временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с общественными деятелями города. Педагогическое сообщество, предприниматели, краеведы, медики, представители сферы культуры и волонтерских организаций обсудили с главой региона перспективы развития Шуи и обменялись мнениями о будущем города.

Краевед Татьяна Добычина затронула исторический аспект, она вспомнила историю становления предпринимательства в Шуе и рассказала, что в знаменитом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона Шуя названа «лучшим уездным городом Владимирской губернии по внешнему благоустройству». «Мы всегда мечтали о том, чтобы наш город был соединен с центром России. Сейчас это сделано благодаря запуску скоростного поезда «Ласточка». Мы надеемся на дальнейшее развитие», - отметила краевед. Станислав Воскресенский в свою очередь признался, что восхищен высоким уровнем развития краеведения в Ивановской области и поблагодарил людей, которые занимаются историей родного края и просветительской работой. «Благоустройство Шуи, всех малых городов области для меня особый приоритет», - подчеркнул Станислав Воскресенский. Он пояснил, что проект преобразования исторической части поселка Палех, который сейчас реализуется с привлечением лучших урбанистов, при участии местных жителей, художников - во многом экспериментальный. «Если в Палехе все получится, будем работу продолжать в других малых городах», - рассказал участникам встречи врио губернатора. Глава региона также подчеркнул важность вовлечения в оборот неиспользуемых промышленных площадок, которых сейчас немало в Шуе.

Тему благоустройства продолжил общественник Евгений Корзенев. Он предложил разработать правила благоустройства, которые бы стимулировали граждан нести ответственность за содержание своих домовладений. Подобная работа начата в областном центре, но она в основном касается рекламных конструкций. «То, что вы предлагаете для Шуи, - уже следующий этап. Однако думаю, что горожане нас поддержат», - сказал Станислав Воскресенский.

Также одним из вопросов, волнующих жителей Шуи, является состояние здания Киселевской больницы. Сейчас здание-памятник архитектуры середины XIX века пустует и постепенно ветшает. Жители выступают за сохранение этого исторического объекта. Глава региона предложил обсудить этот вопрос с предпринимательским сообществом, подумать над тем, как дать зданию новую жизнь.

Представители общественности подняли вопрос подготовки кадров. По мнению участников встречи, городу необходимы учреждения высшего профобразования – самостоятельные учебные заведения, кроме того, есть трудности и с подготовкой представителей рабочих профессий. Как рассказал Станислав Воскресенский, в регионе при активном участии вузовской общественности рассматриваются эти вопросы. «При поддержке Минобразования России, руководства наших вузов мы хотим пересмотреть количество учебных мест по востребованным медицинским и технологическим направлениям в наших высших учебных заведениях», - отметил глава региона. В дальнейшем наработанная практика может быть использована и для Шуи, а кроме того, в городе должно быть сохранено высшее образование, - подчеркнул Станислав Воскресенский.

В ходе диалога общественники затронули вопросы доступности дошкольного и инклюзивного образования, а также связанную с этими вопросами проблему достройки детского сада на 220 мест на улице Кооперативной. Как рассказала и.о. главы города Наталья Корягина, внесены необходимые изменения в проект, конкурсная документация подготовлена, после завершения конкурсных процедур детский сад начнут достраивать. Отметим, на достройку детсада в Шуе выделены средства областного бюджета.

Председатель федерации футбола города Шуи Александр Саитов поднял тему строительства спортсооружений. По его мнению, если для детей в городе созданы условия для занятия спортом, есть специальные программы, то взрослым заниматься практически негде. Руководитель местной профсоюзной организации Сергей Чаплинский в продолжение темы обратил внимание на лыжную базу «Осиновая гора». «Ее нужно развивать. При должном внимании она может стать центром притяжения местных жителей и туристов», - предложил он. Станислав Воскресенский отметил эту инициативу и поблагодарил за внимание к вопросам развития спорта и здорового образа жизни.