75NUMG32

В Шуйскую центральную районную больницу поставлено новое медоборудование

Во вторник, 14 августа, временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский посетил Шуйскую центральную районную больницу и провел рабочую встречу с медицинскими работниками.

Шуйская центральная районная больница функционирует как межрайонный центр: учреждение оказывает медицинскую помощь жителям города Шуя и Шуйского района, а также Савинского, Пучежского, Пестяковского, Лухского, Верхнеландевского, Южского, Родниковского, Палехского районов. Общая численность обслуживаемого населения составляет почти 190 тысяч человек.

В 2018 году за счет средств областного бюджета в больницу приобретены три аппарата ультразвуковой диагностики, аппарат искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат. Общая стоимость нового высокотехнологичного медоборудования для Шуйской ЦРБ составила 13 млн рублей. Напомним, по поручению главы региона в этом году дополнительно направлены средства на закупку необходимого оборудования и решения самых острых проблем в медучреждениях в различных районах области.

Новый аппарат УЗИ-диагностики закуплен и установлен в Шуйской ЦРБ в конце прошлой недели. Станислав Воскресенский понаблюдал за работой нового оборудования, пообщался с врачами и пациентами клиники. «Подобное оборудование в больницу поступало в 2008 году и в 2016 году. Однако первый аппарат за десять лет эксплуатации полностью исчерпал ресурс, второй, закупленный два года назад, работал с очень большой интенсивностью и поэтому часто выходил из строя. Это не позволяло проводить качественное обследование пациентов», - рассказала главный врач Шуйской ЦРБ Екатерина Кузьмина. «Новый аппарат УЗИ-диагностики экспертного класса позволяет выявить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях, и тем самым, сохранить пациенту жизнь», - добавила она. По словам главврача, сейчас на нем выполняется до 18 обследований в день.

В ходе посещения центральной районной больницы Станислав Воскресенский также проверил, как эксплуатируется аппарат искусственной вентиляции легких, установленный в отделении реанимации. «Этот аппарат реагирует на малейшее изменение в состоянии больного, тем самым у нас больше шансов спасти жизнь человека в экстремальных ситуациях», - пояснила Екатерина Кузьмина. Глава региона пообщался с пациентами, пожелал им выздоровления.

С медицинскими работниками учреждения Станислав Воскресенский обсудил основные вопросы работы Шуйской ЦРБ как межрайонного центра и принципы маршрутизации пациентов с выявленными патологиями. Глава региона также сообщил, что в больницу будет поставлен цифровой маммограф. Напомним, во время рабочей поездки Станислава Воскресенского в Шуйский район в июне Екатерина Кузьмина попросила приобрести для больницы новый комплекс. Врио губернатора рассказал о принятом Президентом России Владимиром Путиным решении о выделении дополнительных средств на закупку медицинского оборудования для Ивановской области в сумме 250 млн рублей. На заседании комиссии по развитию здравоохранения на территории Ивановской области принято коллегиальное решение о закупке необходимого оборудования в медучреждения региона. В частности, в три клиники города Иваново, а также в Шуйскую ЦРБ будет закуплено четыре цифровых маммографа.