75NUMG32

Открыт новый офис регионального центра поддержки экспорта

Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, созданный в мае этого года, начал работу по адресу: пр. Шереметевский, д.85-Г, оф. 1012.

Напомним, с предложением об открытии в регионе центра поддержки экспорта временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский выступил на пленарном заседании IV Всероссийского Форума легкой промышленности в Москве. «Открытие экспортного центра в Ивановской области будет способствовать развитию инструментов поддержки, в первую очередь, в интересах предприятий малого и среднего бизнеса», – отметил Станислав Воскресенский.

Ивановская область имеет сложившиеся торговые отношения со странами ближнего и дальнего зарубежья. Среди них Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Украина, Азербайджан, Армения, Китай, Япония, Германия, Италия, Турция и другие. Всего ивановские компании осуществляют экспорт своей продукции в 78 стран мира. «Сейчас в регионе работает порядка четырех тысяч производственных предприятий, выпускающих готовую продукцию. По итогам прошлого года более 250 из них уже освоили зарубежные рынки, в то время как два года назад это количество не достигало восьмидесяти. Основными экспортируемыми товарами являются текстильные изделия, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Объем экспорта товаров за 2017 год составил более 160 млн долларов и увеличился на 11% к уровню 2016 года. Как показывает практика, этот потенциал далеко не исчерпан», – рассказала директор департамента экономического развития и торговли области Людмила Бадак.

Отметим, Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Ивановской области функционирует в форме автономной некоммерческой организации. Организацией оказываются такие виды поддержки как проведение обучающих семинаров для потенциальных экспортеров; организация и проведение международных бизнес-миссий; организация участия представителей малого и среднего предпринимательства в выставках в России и за рубежом; содействие в формировании и продвижении экспортного и инвестиционного предложения; оказание услуг экспортерам по содействию в обеспечении защиты и оформлении прав на результаты интеллектуальной деятельности; содействие в поиске и подборе иностранного партнера, в том числе проверка деловой репутации; содействие в размещении субъекта малого и среднего предпринимательства на международных электронных торговых площадках и т.п. Рассматриваются также перспективы расширения возможностей организации. Кроме того, предприниматели из Ивановской области могут обратиться в региональный Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства за содействием в получении поддержки на федеральном уровне. Это стало возможным благодаря налаженному взаимодействию с Российским экспортным центром. Узнать более подробную информацию можно по телефону (4932) 955-095 и по электронной почте az.export@gmail.com.

Напомним, учредителем центра выступил департамент экономического развития и торговли Ивановской области. Ранее также с целью поддержки бизнеса в регионе начало работу Агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область.